go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

87 1
Санкт-Петербург
9 года

Гекс ли это? Скаляренок вуалька..

Видимо, заболел скаляренок! Вообще, он странновато себя ведет уже около месяца, но не было ни малейших внешних признаков и я наблюдала. Вчера на верхнем плавнике появился маленький "прозрачный" участочек, но это если очень рассматривать, а со стороны - рыба выглядит нормально. Но вот поведение мне не нравится, он постоянно прячется в заросли роголистника, или за фильтр, причем висит там вертикально, ртом берет воздух и плавники "вешает" вниз. Если его спугнуть, он нормально бодро уплывает, но при первой возможности прячется снова. И еще мне кажется, что у него как бы бракованные грудные плавники - т.к. скаляреныш вуалевый, плавники длинные и они направлены вверх, как будто он всегда говорит: "сдаюсь!". Возможно, из-за этого ему непросто плавать?

Придя домой с работы, я обнаружила отвалившийся спинной плавник у скаляренка и как раз в том месте, где вчера был прозрачный участок. При этом он стал вести себя много бодрее. Удивительно... Я не знала, что делать и решила, что это гекс. Поэтому взяла то, что было под рукой - фуразолидон + канамицин + бактопур директ и, отсадив рыбенка в отсадник, влила все это. Правильно ли? Что еще можно попробовать? Очень жалко малыша... И что делать с остальными? В акве полно креветок и креветят...
Да, забыла написать, что когда я покупала этого скаляренка, у него плавники были экстра-правильной формы, я полагаю, что обрезаны ножницами...

- Объём аквариума 300л (120х55х45 кажется)

- Запущен в апреле

- Видовой и количественный состав населения - 5 скалярят из нескольких источников, 4 коридораса, 5 акантов, 3 анцика, 3 мечика, несколько сигниферов и гертруд, 4 шистуры, бифортия, толпа меланий, ампулях, вишен, несколько аманок. Вроде все. Растючки много, вся живая, роголистник, бакопа, валиснерия, криптокорины, эхи, почвопокровка... Много. Стоят 2 коряги мангр, кокосы, кладу листья миндаля и ольховые шишечки.

- Интенсивность и длительность освещения - 6х30 вт, из них 3 - осрам флора, остальные штатные, 9-16 и с 19 до 23.

- Температура 27-28С

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внутренний акваэль юнифильтр-1000 (временно, заказан внешник, пока так страдаем), грелка JBL, компрессор сера.

- Грунт темная окатанная речная галька 4-6 мм, слой от 5 до 8 см.

- Частота и режим подмен воды: раз в 7-10 дней подмена на отстоянную мин.3 суток воду, процентов 20%, сифонка тоже раз в неделю.

- Использование лекарственных препаратов: нет.

- Параметры: PH7.5, t27-28С, dh4, аммиак/аммоний, нитриты - 0, нитраты 5 - капельные сера, kh6 - капельный JBL.

- Кормление рыб: JBL цветной гранулы или микс гранулы, редко - табис (раз в 2 недели примерно по 1-2 т), иногда вареная капуста/огурец. Раза 2 в неделю даем спирулину в хлопьях JBL. Ну и живой мотыль/коретра, когда свежий есть. Предпочтение отдаю живому, но не всегда есть возможность его купить, поэтому сушка... Сб-вс - разгрузочные дни Смайлик :) (дача)

2010-06-2929/06/2010 23:31:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь