Малёк
![]() ![]()
19
Отрадное 14 года |
Гексамитоз у рыбы пчелки |
Добрый день, |
|
#1300359 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
juceser А почему посчитали, что гексамитоз.Исходя из перечисленных симптомов это бактериальная инфекция. |
|
#1301478 |
|
Малёк
![]() ![]()
19
Отрадное 14 года |
|
aquarius Рыбу пересадили в субботу в бак, а в воскресенье - в другой, 50 л аквариум. Жена хочет там и оставить ее, меньше возни чем с 100 л. Рыба после 2-3 дневного голодания с удовольствием подкрепилась креветкой, а до этого прямо летала по аквариуму. Правда рана под губой, хоть и совсем затянулась, видимо не дает нормально жевать, поэтому она отказывается от сухого корма, а шарики креветки пришлось еще попалам делить в сравнении с обычной дозой. Сегодня сидит под фильтром, не плавает, может потому что день (а она активна ночью), может потому что переела, хотя давали всего треть креветки. Наверное сегодня кормить не будем совсем. На второй фото под губой видны останки раны. Лечение метронидазолом проводили всего 4 дня (два из них в сочетании с baktopur direct и бисептол как описано ранее, затем два дня MelaFix). Единственное объяснение "дырчатой болезни" - гексамитоз, как я нашел в Интернете, никаких других вариантов я не нашел. Посоветуете ли что добавить ей еще из препаратов? Спасибо. |
|
#1302984 |
Завсегдатай
|
juceser То, что бактериалка это 100%.По поводу гексамитоза какие признаки наблюдаются?Если уверены, что гексамитоз, то лечить надо не менее двух недель, тем более, что осложнено бактериальной инфекцией.Если не долечить, то будет рецидив. |
|
#1302995 |
Малёк
![]() ![]()
19
Отрадное 14 года |
|
aquarius Как я писал, у Грановского была схема лечения метронидазолом на 6 дней. Поскольку после 2-х дней метронидазола ничего не изменилось - рыба не ела, лежала на дне, то я применил модифицированный метод (у него же, описал выше). После этого рыба два дня вела себя бойко, немного поела, появились белесоватые длинные выделения (как у Грановского и описано). Но через два дня рыба опять села и перестала есть. Тем не менее, рана у нее "зарубцовывалась". Вчера после пересадки в новый чистый аквариум опять была бойкая, хорошо поела. Сегодня опять вялая. Жена связывает с тем что перекормили. Но всего-то треть креветки. А может не долечили? Применить еще метронидозол? |
|
#1303006 |
Завсегдатай
|
juceser Не знаю, что там за схема у Грановского.Но исходя из своего опыта если рыбу не пролечить две недели это чревато рецидивом.Она может чувствовать себя лучше и начать есть через три дня, но потом опять вернется к исходному состоянию.Если будет несколько таких рецидивом, то потом не факт, что уже метронидазол поможет.Нужно провести двухнедельный курс и обязательно в данном случаи с антибиотиком на выбор или бактопур директ или рифампицин, канамицин. |
|
#1303020 |
|
Малёк
![]() ![]()
19
Отрадное 14 года |
|
aquarius Схему Грановского можно найти например здесь - http://www.american.... Это вообще одна из первых схем лечения, что вылезают на запрос гексамитоз и "дырчатая болезнь". Я слышал, что бактопур очень тяжелое средство для рыб. Применять его две недели подряд? Я никогда не слышал такого. У того же Грановского говорится о том что длительное лечение метронидазолом (сравнительно "легким" препаратом) способно превратить в "кашу" внутренности рыбы. Залечивать тоже не хотелось бы. |
|
#1303629 |
Завсегдатай
|
juceser Вы же видите, что по той схеме которой лечили не помогло.Рецидив произошел.Мной бактопур директ не использовался .Было такое когда надо было пролечить с антибиотиком .Выбор был метронидазол+рифампицин .А лекарства вносится ведь не каждый день.Посмотрите здесь http://www.vitawater... |
|
#1303931 |