go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

19
Отрадное
14 года

Гексамитоз у рыбы пчелки

Добрый день,

Не могли бы Вы помочь мне.
У меня в 100 л. аквариуме обитает одна Цихлазома пчёлка. Возраст предположительно 3-5 лет (мы не первые хозяева).
В какой-то момент приобретали растения, но все они были выдраны.
Однако с ними были занесены черви. Крупных червей пчелка сама всех поела.
Однако, в последнее время на стекле стали замечать небольших круглых червей (ок. мм в диаметре).
Около полутора недель назад рыба стала отказываться от корма, лежать в амфоре, на губе появилась язва, под глазом темное пятно, стала топорщиться чешуя и плавники стали страдать.
Мы посчитали что у нее "дырчатая болезнь" или гексамитоз.
Я нашел статью Грановского и начал лечение метронидозолом по предложенной им схеме. Когда на 3-ий день лечения рыба продолжала лежать и отказываться от корма я применил усиленный вариант, описанный у него же - вечером 1 табл на 50 л. метронидазола, 1 таб на 50 л. Sera Bactopur Direct, 1 таб на 50 л Бисептол 480 мг (т.е. в моем случае на 2 умножаем). Лечение проводил два дня. Через 2 дня рыба стала активно плавать ночью, язва стала зарастать. Пятно под глазом исчезло, стал улучшаться окрас. Рыба стала есть, но не гоняясь за кормом, а только когда ей под нос кидают. Сухой корм Tetra Vegetable не очень любит, не стала, а креветку ела.
Лечение прекратил, добавлял дважды MelaFix со сменой воды как у Грановского.
Стал подсаливать воду (3-4 ст. ложки на 100 л).
Прошло 3-5 дней. Наблюдаю посерение (побеление) окраса, рыба вялая, ночью лежит на грунте, днем в амфоре. Корм почти отказывается брать. Налицо ухудшение состояния.
Требуется ли новая доза лекарств или нужно сменить лечение?
Температура в аквариуме ок. 28 град, что странно, понизить регулировкой термостата не удается.

Что Вы могли бы посоветовать?

Спасибо.

С уважением,

Сергей.

2010-12-1717/12/2010 10:34:12
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1391 50
Russian Federation Moscow
11 года

juceser

А почему посчитали, что гексамитоз.Исходя из перечисленных симптомов это бактериальная инфекция.
2010-12-1818/12/2010 18:12:55
Малёк
Аквафорум рыбка

19
Отрадное
14 года

aquarius

Рыбу пересадили в субботу в бак, а в воскресенье - в другой, 50 л аквариум. Жена хочет там и оставить ее, меньше возни чем с 100 л.
Рыба после 2-3 дневного голодания с удовольствием подкрепилась креветкой, а до этого прямо летала по аквариуму. Правда рана под губой, хоть и совсем затянулась, видимо не дает нормально жевать, поэтому она отказывается от сухого корма, а шарики креветки пришлось еще попалам делить в сравнении с обычной дозой.
Сегодня сидит под фильтром, не плавает, может потому что день (а она активна ночью), может потому что переела, хотя давали всего треть креветки.
Наверное сегодня кормить не будем совсем.
На второй фото под губой видны останки раны.

Лечение метронидазолом проводили всего 4 дня (два из них в сочетании с baktopur direct и бисептол как описано ранее, затем два дня MelaFix).

Единственное объяснение "дырчатой болезни" - гексамитоз, как я нашел в Интернете, никаких других вариантов я не нашел.

Посоветуете ли что добавить ей еще из препаратов?

Спасибо.
Пчелка
Пчелка
2010-12-2020/12/2010 16:24:38
Завсегдатай

1391 50
11 года

juceser

То, что бактериалка это 100%.По поводу гексамитоза какие признаки наблюдаются?Если уверены, что гексамитоз, то лечить надо не менее двух недель, тем более, что осложнено бактериальной инфекцией.Если не долечить, то будет рецидив.
2010-12-2020/12/2010 16:39:53
Малёк
Аквафорум рыбка

19
Отрадное
14 года

aquarius

Как я писал, у Грановского была схема лечения метронидазолом на 6 дней. Поскольку после 2-х дней метронидазола ничего не изменилось - рыба не ела, лежала на дне, то я применил модифицированный метод (у него же, описал выше). После этого рыба два дня вела себя бойко, немного поела, появились белесоватые длинные выделения (как у Грановского и описано). Но через два дня рыба опять села и перестала есть. Тем не менее, рана у нее "зарубцовывалась".
Вчера после пересадки в новый чистый аквариум опять была бойкая, хорошо поела. Сегодня опять вялая. Жена связывает с тем что перекормили. Но всего-то треть креветки. А может не долечили?

Применить еще метронидозол?
2010-12-2020/12/2010 16:53:31
Завсегдатай

1391 50
11 года

juceser

Не знаю, что там за схема у Грановского.Но исходя из своего опыта если рыбу не пролечить две недели это чревато рецидивом.Она может чувствовать себя лучше и начать есть через три дня, но потом опять вернется к исходному состоянию.Если будет несколько таких рецидивом, то потом не факт, что уже метронидазол поможет.Нужно провести двухнедельный курс и обязательно в данном случаи с антибиотиком на выбор или бактопур директ или рифампицин, канамицин.
2010-12-2020/12/2010 17:05:33
Малёк
Аквафорум рыбка

19
Отрадное
14 года

aquarius

Схему Грановского можно найти например здесь -
http://www.american....
Это вообще одна из первых схем лечения, что вылезают на запрос гексамитоз и "дырчатая болезнь".

Я слышал, что бактопур очень тяжелое средство для рыб. Применять его две недели подряд? Я никогда не слышал такого. У того же Грановского говорится о том что длительное лечение метронидазолом (сравнительно "легким" препаратом) способно превратить в "кашу" внутренности рыбы. Залечивать тоже не хотелось бы.
2010-12-2121/12/2010 09:08:49
Завсегдатай

1391 50
11 года

juceser

Вы же видите, что по той схеме которой лечили не помогло.Рецидив произошел.Мной бактопур директ не использовался .Было такое когда надо было пролечить с антибиотиком .Выбор был метронидазол+рифампицин .А лекарства вносится ведь не каждый день.Посмотрите здесь http://www.vitawater...
2010-12-2121/12/2010 16:00:26

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь