Посетитель
![]() ![]() |
Гипертермирование - мучение рыб? (страница 8) |
Здравствуйте, аквариумисты. Прочитала тему про повышение температуры при ихтиофтириозе и считаю, что она была неоправданно закрыта. |
|
![]() #637743 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Нелена какие 15 лет назад? О_о Помните Ещё раз об ихтике. Гипертермирование - личные наблюдения. в Шуриной теме про ихтик? Нам с Roman1981 поднятие до 31-32 С помогало недавно, в последние два-три года. сообщение Нелена Такие советы редко даются новичкам. Сколько вы найдете таких примеров на нашем форуме? Те немногие темы на форуме, посвященные гипертермированию, как правило носят информационный характер, просто в качестве "плюрализма мнений" (мол, вот так еще лечили, был успешный опыт), а не являются советами типа "применяйте именно гипертермирование, и ничто иное". Про золотых и про другие ограничения в таких темах не умалчивается. сообщение Нелена Вы знаете, я, когда пишу что-то, очень надеюсь на то, что это будет читать человек внимательный.... Если новичок даже читает невнимательно - так ведь он тогда и дозировки костапура может неправильно прочитать, не так ли? И какой тогда смысл вообще что-то нам с вами писать? ![]() сообщение Нелена А я не против. Нужно в любом случае делиться опытом, и оставлять новичкам выбор - поступить так, или эдак, сравнивая условия, предпосылки и вводные данные. Новички тоже люди, и тоже имеют право знать о гипертермировании. Многим оно может помочь спасти рыбу. А если все делать "невнимательно" - можно угробить и костапуром, и гипертермированием (особенно если не иметь минимальных представлений о фильтрации, цикле азота, развитии ихтика и т.д.).
Не согласен, не только тогда. Знаете, у меня в городе полно медикаментов, и у меня нет проблем достать малахитку, антипар, костапур или что-то еще. Но! При всем при этом, при наличии медикаментов (и опыта их успешного использования), однажды мне не удавалось в течение долгого времени вылечить северумов от ихтика препаратами. Может, были просроченные препараты (но я покупал их несколько раз), может, еще что-то... но факт остается фактом - в магазинах валом лекарств, а мне как-то удалось раз и навсегда вывести ихтик именно гипертермированием, и это было оправдано! Причем не 34-36 С градусами, а всего 31-32 С. Изменено 22.8.08 автор BigMen |
|
#645508 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение генЭти данные есть. ![]() Короткий цикл, правда, не означает, что мы спокойно можем сокращать сроки лечения. Продолжительность курса я бы оставил без изменения. Т.е. несмотря на то, что средняя продолжительность цикла развития паразита достаточно коротка, курс лечения должен перекрывать несколько таких среднестатистических циклов. |
|
#645527 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Нелена Если бы той же Рыбешке при заведении темы отвечала я, то я бы ей сказала бы то же самое, что и Вам, описав стандартное течение болезни в своих аквасах (при моей уверенности, что конкретно Вы, Нелена, будете обеспечивать рамирезам идеальное качество воды ![]() ... если бы она ничего не сказала про фактический перезапуск и про добавление лекарств - были бы издержки, но, как Вы понимаете, при отстствии исходной информации, издержки могут быть в любых ситуациях. По поводу температуры: как я (и мои тогдашние знакомые-рыборазводчики тогдашних времен) поднимала ее от 32гр двадцать лет назад, так поднимаю ее и сейчас, откуда взялась цифра 30(гр) при гипертермировании без лекарств, я, честно говоря, не знаю. Возможно ![]() Изменено 22.8.08 автор Helga77 |
|
#645551 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение BigMenЯ не могу больше спорить. Согласна на всё. Давайте оставим новичкам этот выбор... |
|
#645554 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нелена, Вы домысливаете и то, чего нет, в частности по поводу того, что 15 лет назад не было разговоров про температуру 34С и "изменяющийся" ихтик. |
|
#645559 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Исправила-отредактировала: |
|
#645575 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
143
![]() 15 года |
|
MichaelЕсли несложно, то я хотел бы получить эти ссылки. |
|
#645700 |
|
сообщение Helga77Для меня бы этого было достаточно. ![]() Но так как это расписано на общий аквариум, то добавить нужно про растения, бОльшую часть придется убрать из аквы, так как при такой температуре, (32-34гр) за неделю и чуть больше они могут просто погибнуть. Поэтому заодно добавить, как правильно убрать и откарантировать растения, чтобы на них не остались в живых цисты паразита. Изменено 23.8.08 автор Нелена |
|
#645727 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
143
![]() 15 года |
|
НеленаКаким образом можно провести карантин у растений??? |
|
#645762 |
Свой на Aqa.ru
|
Продержать дней восемь-десять в безрыбной емкости, промывая в проточной воде полчаса-час каждый день. Но честно говоря, крупнолистные розеточные растения у меня 32-34гр неделю переносили нормально. И простая длинностебелька типа гигрофил - тоже. Можно добавить малахитку, но очень нежная длинностебелька малахитку переносит не очень хорошо... так что ее - просто выдерживать. Изменено 23.8.08 автор Helga77 |
|
#645765 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ген Просто. Выдержать их в аквариуме без рыбы. Как при любом карантине, это не 100% гарантия избавления от возбудителя, но для ихтиофтириуса такой карантин довольно эффективен. Можно и просто пролечить банку с ними лекарствами. Ну, а если к карантину добавить еще малахитку с формалином, то это уже будет как с монашкиной морковкой. ![]() P.S. Сам я при лечении гипертермией растения из банки никогда не вынимал. P.P.S. Ссылки, которые Вы просили, пришлю позже. Сейчас нет времени копаться в своей библиотеке. Изменено 8-23-2008 автор Michael |
|
#645767 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
143
![]() 15 года |
|
MichaelНу пролечить растения в одной емкосте с рыбой это понятно. А вот выстоять вы сколько дней советуете, и вроде пишут что в цисту ихтиофтириоз может уходить. Вот он валяется всё хозяина найти не может и пошёл спать(циста) и после когда рыба вернулась он опять проснулся и пошёл рыбу "жувать". |
|
#645795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Эта одна из гипотез. Однако, если ей следовать, то мы должны согласиться с тем, что и после обычного медикаментозного лечения в аквариуме всегда будет оставаться возбудитель. Ведь лекарство действует только на свободно плавающего паразита. |
|
#645803 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Michael После перенесенного ихтика у рыб появляется иммунитет в среднем на 8 месяцев. Это все из той же "Ихтиопатологии". |
|
#645860 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
143
![]() 15 года |
|
MichaelЗначит срок выдержки растений без рыбы должен составлять не менее двух недель. Унтергассер знаком и имеется его книга, а Бургесса незнаю, если возможно то ссылку. Если мешает теме то в личку. Изменено 23.8.08 автор ген |
|
#645861 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
143
![]() 15 года |
|
#645863 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Про ихтиофтириоз и Т пишут ровно столько, сколько я уже процитировал 13.8.08 в 17:51 в этой теме. Но книга расчитана не для аквариумов, а для рыбоводческих хозяйств и естественных водоемов, а. там Т не задерешь... |
|
#645871 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение генНа основе чего Вы сделали такой категоричный вывод? Почему "не менее двух недель"? ![]() Унтергассер знаком и имеется его книга, а Бургесса незнаю, если возможно то ссылку.Если знаком только Dieter Untergasser, то дело дрянь. ![]() Попробуйте самостоятельный поиск на имя Peter Burgess и университет (Plymouth University), в котором он получал свою степень доктора (темой его диссертации, если мне не изменяет память, был как раз ихтиофтириус). Если хотите почитать его многочисленные статьи и советы для рыбоводов-любителей, найдите номера английского журнала "Practical Fishkeeping". В одном из них, насколько я помню, он и утверждал то, о чем я упомянул выше. |
|
#645917 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
143
![]() 15 года |
|
MichaelВы же сами пишите, что нужно неделя две и отсюда исходя, для престраховки берём вами же сказанную максимальную цифру, вроде всё понятно:-). Пойду искать......:-) |
|
#645926 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Снова процитирую Ихтиопатологию: "для лечения производителей применяют метод длительных ванн из низкой концентрации соли и красителей. Поскольку этот метод основан на уничтожении бродяжек, то выдерживать рыбу в ванне нужно столько времени, чтобы трофонт успел созреть, выйти в воду и образовать бродяжек. К этому сроку добавляют время, которое бродяжки могут жить без рыбы в воде. Продолжительность ванн при Т 22-23 - 6 суток, при Т18 - 8суток, при Т14-15 - 10-11 суток." |
|
#645954 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
143
![]() 15 года |
|
schzА эти низкие концентрации соли и красителей, какие??? Раз уж даёте информацию ну уж тогда до конца:-) Изменено 24.8.08 автор ген |
|
#645978 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
" хлорид натрия - 0,2 - 0,5% раствор" |
|
#646003 |
|
#650649 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Нелена А вы не хотели верить... Поздравляю! Это самое замечательное завершение такой истории. Ура! Ура! Ура! ![]() |
|
#650667 |
Свой на Aqa.ru
|
Нелена Вредным голосом: "А я говори-и-и-ила, а я предупрежда-а-ала!" Нелена, на самом деле поздравляю! Очень много нервов, затраченных на опробование способа, но я надеюсь, оно того стоило! ![]() Поздравляю с прибавлением ( три тьфу и стучу ![]() |
|
#650684 |