Посетитель
![]() ![]() ![]()
66
![]() 16 года |
Грунт для растительной банки (страница 2) |
Какой по вашему мнению грунт наиболее оптимален именно для травника, для растительной банки??? Размер фракции, цвет, "материал"...С питательным слоем или без? Поделитесь опытом, плиз!!! |
|
#665141 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor Лень сейчас перепроверять, но насколько я помню - PowerSand что то богатое азотом (навозом). Понятно что навоз - лучше прятать поглубже (подальше от водорослей, а корни и так дотянутся) - обеспечить ему некоторую анаэробность - дать корням до него дотянуться. Т.е. первый месяц-два верхушка растиния может "сидеть" пока корни до пряников не дотянулись. сообщение Elkmor В нормальном грунте почвопокровка отращивает 5-7 см корней достаточно быстро. сообщение Elkmor А на западе копеечную комариную сетку. Но, обсуждая со Щкет-ом ее полкзность, мы не пришли к единому мнению. И с ней свои недостатки, и без нее тоже не идеально. Изменено 9/10/2008 автор jav |
|
#665616 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение jav азотные соединения из пауэр сэнда очень быстро вымываются в первые недели, отсюда рекомендации по частой смене воды в первое время и наполнитель в фильтре, поглащающий азот в амановских фильтрах, см. подробное описание на амании. имхо, от пауэр сэнда больше проблем чем пользы. анаэробностью там и не пахнет, т.к. грунт хорошо пропускает поток воды. для анаэробности нужен очень мелкий песок толстым слоем, и в растительном аквариуме пользы от него нет. |
|
#665625 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение jav но вы же не называете верхний слой кварца нормальным грунтом? ![]() |
|
#665627 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Elkmor Переформулирую: "мои сагитария, марсилия, etc проходят 5 см бывшего когда то пустым песка достаточно быстро". А что им остается делать, если вода пустая, а снизу чем то вкусным пахнет ![]() |
|
#665628 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение jav ну вы же не станете отрицать что она будет расти лучше если питание будет сразу? ну и это далеко не единственный плюс аквасоила. ![]() |
|
#665637 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Elkmor Я ? стану конечно ![]() Вот водорослям душно и без всяких моих телодвижений - у них то корней нет. Изменено 9/10/2008 автор jav |
|
#665641 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У человека затеявшего тему уже наверное крышу сорвало... |
|
#665645 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение jav Как-то я не понял причем тут водоросли? Или вы опять хотите помуслевать эту сказку про то что водоросли в растительном аквариуме вызываются избытком питательных веществ? Ладно вам, я понимаю что новичков еще можно напугать загадочными питательными веществами, за которые якобы идет какое-то соревнование и трава вдруг берет да и выигрывает... но у вас-то в распоряжении куча источников, метод Тома Барра переведен уже давным давно, метод PPS Pro тоже, произведен химический анализ удобрений амано, так в чем проблема? Или это аллергия на "все чужое, западное/восточное, подлые торгаши продают воздух и водоросли" и т.п.? По-нормальному взяли бы небольшой пакетик, да и попробовали в небольшой банке. "глупым акваскейперам задурили всякие аманы головы, но я умнее я не поддамся, я вот и фильтр сделаю из мусорного ведра эхейму на зло?" ![]() |
|
#665653 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Elkmor судя по сарказму, это плохо, что кто-то делает фильтры из ведер? Лично у меня вызывают восхищение и белую зависть люди, которые могут что-то сделать лучше меня. Это дает силы заставить себя стремиться быть лучше и чему-то учиться... Но при этом я не осуждаю людей, которые покупают что либо готовое, не вдаваясь в подробности как это работает. "Это только гриппом люди все вместе болеют, а с ума каждый по-своему сходит" (С) |
|
#665658 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Шкет нет, плохо если эти некоторые говорят что любой кто сделает из ведра фильтр получит заведомо более качественный фильтр чем эхейм. ![]() Изменено 9-10-2008 автор Elkmor |
|
#665660 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Elkmor 2 Elkmor : Опять в демагогию ударяемся? Я вроде пытаюсь аргументировать а в ответ слышу пока только набор лозунгов ![]() - из за недостатка времени я бкз веских на то оснований самоделкинством не занимаюсь и покупаю Эхеймовые канистры - мне так проще и, как ни странно дешевле. Было бы место под самп - поставил бы самп - он еще дешевле и эффективнее. - мне, как и местным аборигенам, как то странно бояться чего то западного и восточного. и доставка из азии дешевле чем из штатов. Но если я с меньшим бюджетом и с теми же трудозатратами смогу сделать не хуже - зачем платить больше ? - по поводу "легенды о пустой воде" и выверенных системах жидких удобрений.... ну лениво мне самому их лить, и перистальтическцю помпу покупать тоже лениво. Зачем, если все растет (кроме водорослей) и без этого гиморроя ? И всей ручной работы - кормежка рыб и рвз в несколько недель стрижка "бензопилой" кустов длинностебельки ? и тд и тп.... Изменено 9/10/2008 автор jav |
|
#665683 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение jav вы не пробовали амановский грунт, и не читали отзывы ведущих акваскейперов, так откуда такая уверенность? "я ни разу это не пробовал, но я все про это знаю лучше" - вам не кажется, что здесь сокрыто какое-то противоречие? ![]() хотя, вас полностью удовлетворяет вид растений, то вам повезло. а вот у меня постоянно есть некоторый зуд, хочется чтобы кусты выглядели еще лучше, были еще более живучими а цвета еще более яркими... ![]() |
|
#665728 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Elkmor 1. Я нк вижу смысла менять хорощее на аозможно (нк уверен) потегциально лучшее, причем за свои же деньги. 2. В клубе стоит банка только с двухслойно-замляным грунтом, со штатным светом и без СО2 - и много чего там красивого ростет...cамо... получая "удобрения" только от рыб.
[/q] 3. Сообщение по чат-у от Taya (стригущей заросли) ![]()
Изменено 9/10/2008 автор jav Изменено 9/10/2008 автор jav |
|
#665735 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение jav просто замечу, что не у всех такая прекрасная вода как в Париже. даже в Питере на много хуже. поэтому ваш опыт - это ваш опыт, другим так не везет. ![]() |
|
#665755 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Elkmor А причем тут вода ? Подыми старые нитки - в местном "жидком бетоне" у меня даже элодея загибалась. С тех пор вода не поменялась ![]() Более того, запустив 190 литров мы переделали грунт у старого 70 литранца (без СО2 и с с омнительным светом). Там тоже начало все рости (обрезки от прополок большого). Не так кучеряво конечно, но аполне достаточно чтоб передержать несколбко месяцев траву для нового 300 литранца. А от Питерской аоды я бы не отказался - меньше приглось бы СО2 булькать чтоб ПХ уронить.. Да и для большинства рыб она самое то без всякого небесплатного осмоса. Ну и обсуждение хорошего света в этой нитке оффтоп, зоть он далеко и не лишний, но и не панацея. Изменено 9/10/2008 автор jav Изменено 9/10/2008 автор jav |
|
#665758 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение jav ??? Был в Париже полтора месяца назад, вода показалась очень мягкой, в ресторанах ее подают прямо из-под крана, вы точно из Парижа? ![]() как вы очередной раз мне напомнили, что одни будут называть чудесным грунтом другие могут хаять, и, как это ни парадоксально, могут хаять за то что другие считают достоинством. ![]() особенности амановского грунта (однородная структура, скорость роста и выживаемость травы, "прощаемость" в случае недолива удобрений, понижение kH, декоративность, окатанность) я считаю крупными достоинствами, перевешивающим его недостатки, особенно в травнике начинающего. я многое бы отдал чтобы иметь этот грунт пару лет назад, не бросил бы тогда аквариумы... |
|
#665780 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elkmorвода в Париже питьевая, это факт. Но не мягкая. Даже брошюрки распространяют - да, вода жесткая, но пить ее это не мешает ![]() Кстати, во Франции самый большой рынок покупной воды (в расчете на единицу населения), несмотря на то, что воду из-под крана действительно не страшно пить, и ее подают в ресторанах бесплатно. |
|
#665802 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Elkmor угу, на данном этапе своего развития не люблю когда грунт легко промываем, и напротив - наличие анаэробных зон и периодическое побулькивание грунта меня не смущает ![]() Изменено 9/10/2008 автор jav |
|
#665832 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Elkmorв травнике структура грунта и декоративность значения не имеют, кто его видит-то, этот грунт? А вот цена имеет, и очень даже неслабое. По большому счету это самый крупный недостаток амановского грунта, и вряд ли вы считаете его достоинством ![]() |
|
#665837 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
«Коли пошла такая пьянка» |
|
#665838 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение brig Могу только потеоретизировать - народ в интернете его (как и гуано из карасятника) периодически использует. - если в трех составляющих нижнего слоя (земля + глина + разрыхдитель) заменить землю на сапропель, то не думаю что сильно что то изменится. Но могу быть и не прав конечно ![]() |
|
#665845 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Taya грунт видят все, если у вас не очень плотная посадка почвопокровки и вы не прячете грунт наклейками на нижнюю часть аквариума, как зачем-то предлагают делать некоторые производители тумбочек. и структура грунта должна быть соответствующей для того чтобы корни легко в нем ползали, и чтобы был свободный ток воды для бактерий, помогающих усваивать еду растениям. уже не говоря о том что аманогрунт очень удобен для посадки/прополки/насыпания неразваливающихся декоративных кучек и т.п. цена у амановского грунта на сегодняшний день - смешная, 9-литровый пакет стоит 1500 рублей. этот грунт является ядром амановской системы и его основным (если не единственным) преимуществом. |
|
#665877 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
сообщение Elkmor Думаю, что Вы не правы, уж извините. Знаю полно людей, не ущемленных финансово, которые мастерят сами, типа кто во что горазд. И мастерят не потому что безысходность, а потому что считают, что оно лучше. Не думаю что фито фильтр Евгения хуже чем Ехейм, а то, что лучше, и сомнения нет. Я, например, купил катушку для удочки и заплатил в два раза больше чем брат, но не потому что она лучше, а потому что при дальнем забросе свистит, а это мне нравится, вот и все (а стоимость как внешник ехейм). А вот снасти, прикорм и т.д. все сами, потому что на покупную лабуду, даже импортную, фиг чего поймаешь, а так всегда с уловом. Так же и с грунтами, самый лучший питательный грунт, это окатыши с гуаном вперемешку со сгнившими кусочками растений, а все остальное, где живу, там копаю и продаю. И что бы как в теме о мути меня в пещеру Вы не послали с бубном, замечу, что человек я не доверчивый и увлекающийся, поэтому баловался со всякой лабудой и сделал для себя (именно для себя и только) вывод, газонов и альпийских горок мне не надо, силоса то же ибо коров и лошадей не развожу, поэтому вполне приемлемо то, что имею на естественном гуане, который с завидным постоянством, поступает от рыб (это собственно для вопрошающего) на истину естественно не претендую, это мой выбор и только. |
|
#665891 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Elkmor наклон грунта тоже помогает, а первые 5см всё равно не рекомендуется засаживать и можно засыпать красивым песочком.
На основе своих экспериментов сделал вывод, что грунт можно делать разным. Корни проходят в любой земле, важно, чтобы она была по биохимическим показателям подходящей.
Есть люди с разным доходом и с разными взглядами. Я могу себе позволить покупать амановский грунт, но не стану этого делать, поскольку есть варианты доступнее. У Иванюшина ведь есть описание. |
|
#665897 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
66
![]() 16 года |
|
сообщение Serdginio Ни капельки. Я именно этого и добивалась. Я по образованию ландшафтный архитектор. Все свое детство выгуливалась родителями в Бот.саду. "Подводное садоводство" только осваиваю. Поэтому хочется разобраться досконально... |
|
#665943 |