|
Грунт в аквариуме по .........русски |
Имеется грунт гравий гранитная крошка фракцией 3-5мм просеянная и промытая 50кг примерно...этим посыпались улицы зимой цвет пестрый, смесь красноватого и серого цвета......У меня вопрос что нужно что бы создать травник на таком грунте не используя Амано, Денерле и иже с ними.....Ни о каких поездках на мифические поля Родины за дерновой, черноземной и торфяной землей не планирую.....Нет желания мешать глину и навоз заулузских коров экваториальной Африки....Российских тоже.....Шаманить и бить в бубну некогда.....Единственное думаю что положу удобрение "Исполин" универсальный под низ в местах наибольшей посадки растений....У кого есть какие советы и варианты...Полемика мне не нужна ...нужны просто нормальные варианты свои, соседей, ссылки...на то как хорошо в России все растет без Амано...Я хочу сделать красивый аквас для себя не на выставку...пусть с не очень проблемными растениями.....Кто может раскажите свой опыт или фото)))) Всем спасибо заранее за ответы конкретные))) |
|
#653980 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Посмотрите, если понравится, то сделать это технически несложно совсем... а художественное воплощение - дело вкуса. |
|
#654016 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
КОНЬ месишь голубую глину, добавляешь тудя плантамин, я еще лью удобрений для комнатных растений на глаз, кладешь ее 1 см слоем по всей площади аквы. сверху сыплю немного торфа, крошу таблетки ТетраКрипто. потом сверху насыпаю грунт - 3-5см. затем сажаю всю траву. И только после этого наливаю воду. Примерно так. Есть свои тонкости. Например траву я сажаю сразу всю, чтобы местасвободного почти не было. Это кстати помогает избежать водорослей при запуске. А шарики как раз лучше всего просто на солнышке сушить. Это еще проще: катаете из глины шарики диаметром около 1 см. Если есть рыбьи какашки, то можно и их добавить, а если нет, то можно ил с ближайшего пруда, если он чистый и заразу не боитесь занести. Можно торф добавить. пропорции для всех компонентов: 2 части глины : 1 часть какашек. |
|
#654047 |
Свой на Aqa.ru
|
КОНЬ Наверное уже видел состав питательного грунта нижний слой 5см: земля+синяя глина + песок верхний слой 5см: речной песок Между ними ложится сетка (а можно и не ложить) - с ней сложнее перемешать при посадке 2 слоя. Ну и свет конечно - чем больше тем лучше. Грвнитную крошку крайне не советую (выьросил свою с удовольствием) - режет руки - плохо держит корни и может их травмировать. Проще тогда на стройке нагрести крупного речнного песка. Изменено 16/9/2008 автор jav |
|
#654201 |
|
|
ШкетВот сматри ты меня опять отсылаешь за глиной и торфом и прочччеее прочеее прочееее....Я хочу без всего этого шаманства))))....Вот у кого есть опыт без этого....например фольшдно улучшает циркуляцию или нет?...состов песка (гравия) нужен мельче1-3мм, средний 2-4мм крупный 4-8мм....глина если немного? или вообще не надо?....подогрев грунта поможет или все равно?.....Удобрения долгоиграющие для цветов можно?.....И чем меньше в аквас лазить тем лучше...Тут надо найти золотую середину не сделать из акваса болотную торфяно-навозную яму...не превратить аквас в снобизм типа у меня все от АМАНО!...и не упростить до погибающей лужи....Тут надо подумать и не мне одному)))))) Спасибо за советы)))) и ответы)))) Изменено 16.9.08 автор КОНЬ |
|
#654393 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
54
![]() 17 года |
|
я по травникам не спец, но скажу то, чем однажды поразил меня военный в отставке - препод по ОБЖ: гранит радиоактивен. Оно Вам надо в аквариуме? |
|
#654401 |
|
|
|
ЛюблюВесьМирЛюбая горная порода радиактивна в той или иной мере....гранит не более того...при его размерах 2-5мм это не страшно.....вот все кладут камни в аквас и гранит тоже и яшму...там радиактивность поболе будет....и потом в малых дозах радиактивность полезна)))).........И ни когда не повторяйте чужих глупостей......вода из крана в Москве более страшна чем мой гранит))))) |
|
#654420 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
101
Москва 16 года |
|
КОНЬ Фото тяжелое, не могу здесь показать. Вот здесь http://foto.mail.ru/... моя аква. Без всякого шаманства, глины, удобрений и т.д. |
|
#654423 |
|
|
OkFaЕсли можно поподробней об аквасе...грунт освещение, какие растения, сколько чего даете фильтруете чем....прошу напишите мне все если сможите буду очень благодарен.....Аква очень понравилась)))))))) Если можно в личку напишите...а я походу тогда задам вопросы...если не возражаете?)))) Изменено 16.9.08 автор КОНЬ |
|
![]() #654429 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
КОНЬ |
#654430 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
101
Москва 16 года |
|
КОНЬ Удобрений никаких. Грунт Зоолюкс. Изначально сдуру еще при запуске засыпала Серовский питательный, но совсем чуть-чуть, потом замучилась сифонить, чтобы вынуть его. А про фильтр и освещение в подписи есть. Я в этом не сильна. Лампы правда меняла давно (около года). Это фото старое и аква не чищена (ремонт в квартире). Для растений надо освещение хорошее и грунт нормальный. Сейчас только подмены делаю раз, или когда есть время, два раза в неделю. И то только из-за того, что рыбок фаршем кормлю. Растения растут быстро, никаких водорослей и т.д. нет. Растения покупала здесь на форуме. Сразу много посадила. А все удобрения, глина и т.д. я считаю необходимы тем, кто выращивает на продажу. У меня 3 аквы (300, 60 и 35). Просто для души. |
|
#654437 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение КОНЬ Это уже называется Лысенковщина. В отличие от четко взвешенного минимализма в аквариумах user367. Ктати о разумной толщине грунта - когда недавно прореживал пляж то обнаружил корни у марсилии длинной 4-5 см. Что тогда говорить о криптах и эхинодорусах. Изменено 17/9/2008 автор jav |
|
#654521 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение КОНЬ И далее: например фольшдно улучшает циркуляцию или нет? фальшдно само уляжется или всё таки сами его ставить будете? по времени этот процесс гораздо дольше, чем разведение глины ![]() подогрев грунта поможет или все равно?.....Удобрения долгоиграющие для цветов можно?.....И чем меньше в аквас лазить тем лучше... цветочные удобрения тоже совсем не "Шаманство"? Тут надо найти золотую середину не сделать из акваса болотную торфяно-навозную яму... золотая середина в случаем с аквариумом - это количество добавляемых компонентов и понимание для чего они нужны. не превратить аквас в снобизм типа у меня все от АМАНО! Снобизм - это видеть красоту, которую можно сделать применяя с умом "всё от АМАНО" и при этом кричать, что я такую же на грунте из речки сделаю. ...и не упростить до погибающей лужи в общем-то питательный грунт вне связи с остальными параметрами (свет, вода, углекислота, видовой состав рыб и растений) - разговор ни о чем. ...Тут надо подумать и не мне одному) Заметьте, все отвечающие уже подумали "тут" и каждый для себя нашел путь, кто-то лучше, кто-то хуже... А вот ещё задачка к размышлению: в природе теже неоны (дискусы/гуппи - нужное подставить) обитают в паре-тройке речек/озер. А мы их держим/разводим на просторах 6-й части суши (это если не считать китайцев с европейцами). Как вы думаете вода в Перми/Москве/Питере будет не сильно отличаться? А если начальные условия разные, то как можно получить один и тот же ответ, решая задачу всегда одним только способом? Спасибо за советы)))) и ответы)))) Пожалуста))) OkFa[/i] ....Или просто любит красивую здоровую траву чуть сложнее валиснерии |
|
#654568 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
грунт, как грунт |
продукты от Амано появились так поздно, что предыдущие 7 лет просто сажала траву, как получится:-) Надеюсь вы не глоссостигму собираетесь сажать?:-) Любые эхи будут расти прекрасно, достаточно сунуть таблетку под корни, мхи и папоротники - им вообще ваш грунт пофигу, криптухи, простые людвигии, лимнофиллы, гигрофиллы, короче список длинный. Из этого добра можно сделать весьма приличный аквариум. |
|
#654588 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение OkFa Т.е. душа красоты не требует? :-) |
|
#654594 |
|
Свой на Aqa.ru
Грунт в аквариуме по ......... СОВЕТСКИ (русски) |
Грузите, что есть и мы посмотрим, как получилось. :-) Если всё остальное "снобизм с шаманством". Ну сыпали в советское время, что было. В этом теперь смысл искать и оправдывать что ни хрена не было. Сейчас то есть! Используйте современные достижения. Другой момент, что в этом разобраться, тоже нужно. |
|
#654614 |
|
|
СВЕТАНет слов!!!! какая красота и это вырощено все без грязи и торфа.....как вы все сделали как добились этого ваш опыт был бы интересен многим ....можите написать?..... |
|
#654813 |
|
|
Всем спасибо за ответы ....очень хорошие варианты прорисовались))))....Действительно большое спасибо.....И еще если у кого еще есть примеры с простым не слоеным грунтом ...травник...прошу поделитесь своими находками и рецептами грунта.....всем это интересно....А то раздел грунт простоумирал от редких вопросов...денерли или амано сыпать?)))))))))))))))))))))))))))) |
|
#654817 |
|
|
|
ШкетНу вот вы не имейте на меня зуб....просто мне хочется докапаться до истины что бы не быть на поводке.....Все ваши замечания правильные и имеют право быть))))) |
|
#654819 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение КОНЬ Какой еще зуб? ![]() ![]() Истина как всегда посередине... В моей воде без торфа травка растет хуже (ибо Рн из крана - 7,8). А где-нить в Перми или Питере люди ракушки в акву кладут, чтоб хоть немного жесткость повысить. ![]() Универсальных рецептов "для всех" не существует... есть только общие рекомендации, что питательный грунт лучше "голого", что свет в 0,5-1 вт/л лучше, чем в 0,2 вт/л, что вода лучше чистая чем мутная, что с СО2 трава растет быстрее чем без него. НО это не значит, что кто-то не сможет создать красивый травник на голом песке с офисным светильником на 6 вт и без всякого оборудования. |
|
#654906 |