Посетитель
![]() ![]() |
гул от ламп |
подскажите, может глупость спрашиваю, но спросить не у кого. |
|
#1168851 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
murena72 Замените ЭмПРА на ЭПРА. Если гул мешает. Да и вроде как на ЭПРА дольше лампы служат, на качественной покрайней мере. Изменено 2.7.10 автор Vlad74_ru |
|
#1168872 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Vlad74_ru да особо не мешает, просто боюсь неисправности. лампы включаются сами в 4 часа дня пока никого нет дома. вдруг чего замкнет и пожар. или вдруг лампа лопнет и ее содержимое в акву вытечет. вот потому и спрашиваю: гул - это признак неисправности и на что нужно обратить внимание в таком случае. а покупать эпра - они ведь дорогие. тем более зуд издает какая-то лампа. а пускатели в тумбе стоят и звуки практически не издают. |
|
#1168878 |
Свой на Aqa.ru
|
murena72 Сталкивался с такой проблемой. Решения и объчяснения не нашел, хотя если честно сильно и не искал, но и срок жизни ламп не изменялся. Заметил это на третьем году эксплуатации крышки, потом она проработала еще года полтора в таком состоянии. Чуть больше года назад сменил дроссель на ЭПРА (не от жужжания, а в принципе свет дорабатывал) и больше этого не замечаю. |
|
#1168899 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЧАП спасибо, успокоили. правда слова "дроссель на ЭПРА" меня пугают)))). только непонятно, почему сначала месяц лампы не зудели, а сейчас началось. и когда как, то пол часа позудит, минут на 5-10 успокоится потом снова. иногда по часу два ее не слышно. |
|
#1168903 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение murena72Может крепление дросселя ослабло...закрепить попробуйте....я запихивал зубочистку(распорку)между дросселем и корпусом... |
|
#1168912 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Galashev.Sergey корпус - понятно. а что такое дроссель и где он находится, и как выглядит? и гул издает лампа, уже говорила - пускатели лежат в тумбе и практически звуков не издают. |
|
#1168913 |
Свой на Aqa.ru
|
murena72 Именно так у меня и было. В принципе этому можно найти такое объяснение. Принцип работы люм лампы основан на многочисленных поджигах люминофора. Электромагнитные ПРА (дроссель со стартером) осуществляют этот поджиг инертных газов и паров ртути с частотой 50 Гц, т.е. с частотой электросети. Электронные - с частотой 50 кГц, т.е. значительно чаще. Поджиг по сути есть маленький взрыв с выделением энергии УФ диапазона который заставляет люминофор выделять световой диапазон энергии с постепенным затуханием. Очень часто кроме паров ртути в этих лампах есть и её шарики, свободно перемещающиеся по лампе, которые от создаваемой вибрации могут издавать, находясь в каком-то положении, жужжание. Хотя это не более чем версия. |
|
#1168919 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Galashev.Sergey Автор пишет, что зудит именно лампа, а не дросель. Есть такая особенность у некоторых экземпляров ламп - переодическое жужжание при питании от дросселя (с ЭПРА такого нет). Это особенности газового разряда в конкретной лампе. Опасности не представляет, возможно такая лампа проживет чуть меньше, чем нежужжащая. А ну вот, ЧАП уже на мой взгляд разумное объяснение привел :-) Изменено 2.7.10 автор Slavkin |
|
#1168920 |
|
Свой на Aqa.ru
|
murena72 Дроссель - это такая железная штука, которая стоит скорее всего в коробе крышки и греется, от нее идут провода через стартеры (такие циллиндрики размером 1,5*3 см) на патроны лампы. |
|
#1168921 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
у меня был звук негромкий, как бы звинящий. |
|
#1168923 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЧАП понятно. но виноват видимо не дроссель. попробую лампу отсоединить, потрясти, протереть.... по аналогии попинать колесо, протереть лобовое))) |
|
#1168924 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexxLi кстати, идея. наведу ревизию под крышкой, за одно протру все. может и перестанет. тем более если этот звон не грозит мне пожаром, то и не мешает. хотя рыбам он может мешать? в маленьком аквариуме помпа как-то начала гудеть, довольно слышно. пару дней руки не доходили ее разобрать и промыть. самец чернополосый начал сам решать проблему - разгонялся и бился об помпу. она на некоторое время замолкала, работала бесшумно. стало страшно за психику чернополоса, пришлось срочно разбирать. |
|
#1168928 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
murena72 только что сдвинул лампы, что бы отражатели соприкосались - гудит. Раздвинул - не гудит ) |
|
#1168940 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение SlavkinИзвиняюсь, не внимательно прочел первый пост автора... сообщение murena72Просто предположил, обычную вибрацию(плохое крепление)... |
|
#1168950 |
|