go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

39
Химки
8 года

Хилодонеллез(?) у Рамирези

Заболел самец Рамирези (возраст 1,5 года).
Симптомы такие: налет в виде крупных пятен на боковых поверхностях тела, который можно увидеть только под определенным углом зрения (когда рыба находится головой к стеклу аквариума). Появлению налета предшествовало снижение температуры воды в аквариуме до 23-22С (до этого обычно было 26С). Кормом сегодня интересовался, но стал заметно менее активен, перестал гонять соседа-Рамирези и водорослеедов.
До этого уже в течение нескольких месяцев обращало внимание то, что он иногда трется телом об растения, иногда резко мечется (как-будто его беспокоит зуд). Но эти симптомы были непостоянными.
Днем сделала ему ванну с солью (2 ч.л. на 1 литр) и марганцовкой, затем вернула в аквариум. Температуру в аквариуме повысила до 26С. После ванны он все время прячется в зарослях.
У других рыб признаков болезни нет.
Подозреваю хилодонеллез или что-то в этом роде (костиоз, триходиниоз).
У кого есть опыт лечения этой болезни, подскажите, пожалуйста, как действовать дальше.
Ванны как часто повторять? Сколько дней?
Как быть с самим аквариумом и остальными обитателями? Можно ли залить костапур F (с формальдегидом)? Не повредит ли он растениям, SAE и сомам (у меня птерик и платидорас)? Старый Костапур (без формальдегида) сомы у меня хорошо переносили, а вот этот - не знаю. Есть еще Супер Ик Кур (и в капусулах, и жидкий), но там в показаниях написано только про ихтиофтириоз.
Пока включила УФ-лампу и жду ваших советов.

Аквариум 240л, ему 3 года.
Население: бабочки Рамирези-2, Гурами-5, линеатусы - 6, SAE- 4, сом платидорас - 1 (20 см), птеригоплихт - 1 (22 см), тернеция - 1. Второй Рамирези был подселен неделю назад (после 1 недели пребывания в карантинном аквариуме, где никаких признаков болезни у него не появилось). Растения: эхинодорусы, апоногетоны, анубиасы, людвигия, заросли валлиснерии, перистолистник. СО2. рН-7,4. Gh- 16. Подмены воды - 1/4 - 1 раз в 7-10 дней.
Внешний фильтр. УФ-лампу включала по 1-1,5 часа 2 раза в неделю, а после добавления новых растений и подселения новой рыбки - через день по 5-7 часов, не помогло, как видно Смайлик :(.

Изменено 29.9.09 автор Алиша

2009-09-2929/09/2009 20:52:26
Малёк
Аквафорум рыбка

39
Химки
8 года

Кажется, у нас серьезные проблемы. Ситуация еще хуже. У двух самцов линеатусов на боковых поверхностях туловища появились по 1 мелкому белому выпуклому пятнышку до 0,5 мм, кажутся мохнатыми, но очень мелкие, у них же обоих - на одном из грудных плавников - небольшая обтрепанность с каким-то белым (небольшим) налетом. У одного их этих линеатусов, если смотреть на него со стороны головы, на хвосте видны какие-то мелкие пучки. Что-то это уже не совсем укладывается в описание хилодонеллеза.
А судя по скорости развития и возможной связи с подселением новой рыбки, я уже начинаю думать, не бактериальная ли это инфекция (колумнарис?). Описания и картинки по этим болезням во многом похожи. Сфотографировать не получается.
Хилождонеллез может развиваться так быстро и давать такие симптомы?
Как помочь рыбам и по возможности не убить сомов, SAE и биофильтр. Помогите, пожалуйста!
Опыта по успешному лечению у меня совсем нет.

2009-09-2929/09/2009 21:31:30
Малёк
Аквафорум рыбка

39
Химки
8 года

Бабочку вылечить не удалось. Был отсажен в лечебный аквариум с костапуром, где провел трое суток. После добавления первой дозы все время находился у поверхности воды. После внесения второй дозы на утро был обнаружен погибшим.

На следующий день к своему ужасу заметила, что в общем аквариуме трется о растения вторая бабочка Рамирези (новая). Сделала ей два раза ванночки с солью (2 ч.л. без горки) и марганцовкой (2 и 5 октября). После первой уже не чесалась об растения.

Пожалуйста, подскажите:
- сколько раз нужно делать ей такие ванны ?
- как вообще переносят солевые ванны бабочки Рамирези?
Мне кажется, моя их не очень хорошо переносит: плавнички после них слипаются и рыбка прячется в растениях почти сутки.

В общий аквариум пока никаких лекарств не вносила. Все время работает УФ-стерилизатор. Другие рыбы - не хуже. Белые точки прошли. У одного из линеатусов остается небольшое помутнение одного из грудных плавничков с небольшим белым налетом по краю (изменения не увеличиваются и не уменьшаются).

Нужно ли чем-то пролечивать общий аквариум?

Результаты тестов:
рН - 7,4, GH-12, КН-8, NO3 - между 12,5 и 25 (тест Тетра), NO2-0, NO4-0

Изменено 6.10.09 автор Алиша

2009-10-0606/10/2009 13:14:51
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1475 120
Щербинка
3 года

Алиша

Фото болячки можно сделать? ИМХО, я б в общем лечить не стала - у Вас слишком разные рыбы.

Изменено 8.10.09 автор Svet lana
2009-10-0808/10/2009 12:23:06
Малёк
Аквафорум рыбка

39
Химки
8 года

Налет был у той рамирезки, что погибла. А та, что сидит сейчас в общем аквариуме и вызывает у меня беспокойство, выглядит нормально, налета нет. Она почесывалась об растения, что прошло после двух солевых ванн. Сейчас не чешется. Но остается вот что: периодически зависает и потряхивает плавничками или слегка их поджимает, особенно хвостовой. Это ведь не нормально?

А в отсаднике чем можно полечить?
Я запаслась костапуром, омнипуром, делагилом. Но пока ни на что не могу решиться. Боюсь навредить.

Ту самую рамирезку, что сдохла во время лечения костапуром, я полтора года назад лечила от тропического ихтиофтириоза этим же самым костапуром, причем в полуторной дозировке - и ничего, все нормально было.
Наверное, тогда она моложе была, покрепче.

2009-10-0808/10/2009 19:37:10
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
3 года

Алиша

Тесты воды у Вас есть? Рыба может чесаться от избытка нитратов. Регулярные подмены, чистая вода и никто чесаться не будет. Я б лекарства пока не лила, понаблюдала б за рыбкой. Плавники может поджимать от стресса.
2009-10-0909/10/2009 08:15:00
Малёк
Аквафорум рыбка

39
Химки
8 года

Спасибо. Попробую так. Нитраты - между 12,5 и 25 (я результаты тестов приводила выше). Собираюсь полечить ее еще пару раз солью. Стрессуется она только от этих солевых ванн сильно (а, может быть, от самого процесса поимки и пересадки в банку). Долго прячется потом.
Вот линеатусы - совсем другое дело. Искупаются в соли и тут же приходят ужинать.

2009-10-0909/10/2009 09:14:01
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
3 года

Алиша

Попробуйте в общий аквас добавить аптечный Йодинол из расчета дозировки 10мл на 100л аквариумной воды. Для начала добавьте половинную дозу - посмотрите как рыба реагирует, потом дольете остальную часть лекарства. Это очень мягкий по действию антибактериальный препарат. Некоторые даже льют его постоянно для профилактики заболеваний щитовидки. У меня с ним не было проблем, часто применяю для лечения откусанных хвостов.

P.S. Такой налет как Вы описываете у погибшего рамирези, был у моего сомика-коридораса Штерба. Я отсадила его в отсадник с фильтром и роголистником и три дня делала ванночки в отдельной емкости с микопуром по 30мин., но это не помогало. Тогда я его оставила в покое, добавила Иодинол и через неделю (поскольку больше никто не заболел) пересадила обратно в общий. С этим налетом он проплавал еще около 1-1.5 месяцев. Сейчас все сошло.
Если рыбка плохо реагирует на лечение, то может не трогать ее, пусть сама справится?

Изменено 9.10.09 автор Svet lana
2009-10-0909/10/2009 09:31:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
Russian Federation Moscow
12 года

Напишите подробно как делаете соляные ванны?

2009-10-0909/10/2009 10:38:04
Малёк
Аквафорум рыбка

39
Химки
8 года

Я тоже думаю каким-нибудь мягким средством ограничиться в общем аквариуме.
Собиралась применить Мелафикс. И йодинол тоже есть.

Ванночки делаю так:
Растворяю соль грубого помола без йода (2 ч.л. без горки) в 1/3 стакана теплой (примерно градусов 30-35С) кипяченой воды. Отдельно растворяю в воде марганцовку (насыщенный раствор).
Беру пластиковую ёмкость 850 мл (удобно то, что у нее дно широкое, сачек свободно проходит). Ополаскиваю её теплой водой из-под крана. Наливаю воду из аквариума (почти до полного объема - примерно 750 мл). Опускаю туда распылитель от компрессора и включаю его. Добавляю туда чуть больше половины приготовленного раствора соли и немного раствора марганцовки до светло-розового цвета. Потом отлавливаю рыбку и сажаю её туда. Затем через минуту выливаю туда оставшуюся соль, предварительно еще разбавленную небольшим количеством воды. Сидит она там 10 минут. Во время пребывания в банке никаких признаков беспокойства, всплывания, заваливания на бок у нее не наблюдается. Сидит спокойно рядом с распылителем.
Потом в другой такой же емкости, но содержащей 0,5 ч.л.соли и марганцовку, её прямо в сачке ополаскиваю в течение минуты. Потом - в аквариум.
После ванны она темнеет, плавники слипаются и она прячется.
На следующий день уже её можно увидеть. Выглядит нормально, плавники не склеенные, но пугливая. А потом постепенно восстанавливается.
Последняя солевая ванна была в понедельник. Вчера, в четверг, она была уже довольно активной. Даже начала водорослеедов гонять. Но вот эти потряхивания планичками меня настораживают.
Я читала, что курс лечения предполагает сделать несколько ванн, но сколько именно - не указано.

2009-10-0909/10/2009 13:01:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

850 мл очень маленький объем для процедур!
Концентрация соли высокая!
Вы уверенны в качестве аквариумной воды?

Почитайте как правильно делать ванны в статье про Хилодонеллез (в конце самом)
http://www.vitawater...

2009-10-1010/10/2009 09:07:15
Малёк
Аквафорум рыбка

39
Химки
8 года

Лолита

А какой объем обычно используют? В статье сказано только про большую кастрюлю (в которой при необходимости подогревают водопроводную воду) и "растворить примерно 2 чайные ложки соли в каждом литре воды". А всего сколько должно быть литров в первом и во втором (для ополаскивания) сосудах - не сказано.
2009-10-1010/10/2009 20:04:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Берутся две канистры, обрезанные круглые из под питьевой воды, в одной канистре наливают 2л воды и растворяют 2ч.л. на 1 литр, т.е. на 2л воды нужно растворить 4 чайн.л. соли.
вторая канистра из расчета полчайной ложки на 1 литр воды, т.е. в 2 литрах нужно растворить 1чайную ложку соли.- это для ополаскивания.
Вода обязательно с аэрацией. В одной емкости купаем рыбу 10-15мин, потом пересаживаем рыбу в другую емкость с меньшей концентрации соли, как бы ополаскивая ее, примерно минуту две и сажаем обратно в отсадник или аквариум. И так делать ванночки каждый день, если рыба чувствует себя хорошо, то концентрацию соли можно чуть увеличить.
Ванночки лучше делать в отстоенной воде, чем в воде из аквы, т.к. аквариумная вода обычно у новичков дерьмовая, хоть и говорят хорошая.....прозрачная вода это еще не говорит что хорошая вода.....поэтому лучше отстоенная, только теплая, можно просто ее подогреть или разбавить кипятком из чайника. В двух емкостях должна быть вода одинаковой температуры, примерно 27-28гр.

2009-10-1111/10/2009 23:36:16

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь