go to bottom

Хочу поменять освещение

Посетитель
84 Красногорск (Московская область)

Пришло время поменять освещение. Изначально стояли лампы Aqua Glo и Sun Glo по 30W. Аквариум 200л, длина 1000см, ширина 40см, высота 50см. Хочу густо засадить аквариум растениями. Посоветуйте какие лучше поставить лампы и по сколько W? И еще вопрос: в форуме прочитала, что бороться с водорослями можно с помощью УФ ламп, как долго их можно использовать, чтобы убить водоросли на начальной стадии их развития?

15/06/2002 00:50:05

Cмотря, как далеко хотите зайти в этом желании!

Свой на Aqa.ru
2170 144 Москва

На сегодняшний день выбор лампы не самое главное!
Какие растения хотите иметь у себя? Какую рыбу при этом будете содержать? Имеете ли уже проблемы с водорослями? Что растёт сейчас?
Если не зная ответы на эти вопросы, можно предложить увеличить освещение до 4 ламп по 30вт. Использование ламп SYLVANIA GRO-LUX и SYLVANIA AQUA STAR , как по отдельности, так и совместно даёт прекрасные результаты в вырашивании растений. Для борьбы с водорослями SYLVANIА рекомендует использовать лампы DAYLIGHTSTAR. Увеличение дальше света требует добавления СО2.
От использования ультрофиолетовых ламп ни чего хорошего ждать не приходиться. Разрушает клетку у растений!
Водоросли лучше не заводить! Т.е. правельный запуск.По хорощему на это уходит месяц. Для этого нужен внешний фильтр.
Если они есть, то тщательная чистка грунта сифоном и подмена воды, пред массовой посадкой. Что бы контролировать ситуацию с водорослями, сложно обойтись без тестов на нитраты и фосфаты.
Подмена воды выходит на первый план! Как можно чаще от 10 до 30%. Наличие крупной рыбы, тоже играет не маленькую роль. Чем мельче тем лучше.

С уважением, Александр

16/06/2002 06:03:50

освещение

Посетитель

Из растений хочу кабомбу, глосостигму, риччию, валиснерию, анубиас нана, что-нибудь из папортников, лимонник......
Рыбок хочу небольших - стайки неонов, тетр, данио, есть 2 анцитруса, апистограму рамиреза-штучек 5, лабео - штучки 3.
Проблема в том, что можно поставить только две лампы (крышка такая).
Водорослей пока нет. Интересовалась на будущее, т.к. уже была такая проблема.

17/06/2002 12:07:12
Посетитель, Советник
Советник аквафорума
211 6 Russian Federation Moskovskiy

Originally posted by Vika
Пришло время поменять освещение. Изначально стояли лампы Aqua Glo и Sun Glo по 30W. Аквариум 200л, длина 1000см, ширина 40см, высота 50см. Хочу густо засадить аквариум растениями. Посоветуйте какие лучше поставить лампы и по сколько W? И еще вопрос: в форуме прочитала, что бороться с водорослями можно с помощью УФ ламп, как долго их можно использовать, чтобы убить водоросли на начальной стадии их развития?

1. Бороться с водорослями ультрафиолетом можно только с плавающими. Т.е. будет убито только то, что прошло вместе с водой через УФ-стерилизатор. Никакая УФ-лампа, просто установленная на аквариуме ничего не убъет, поскольку УФ через воду практически не проходит. Это, кстати, и для сведения АлександЭра. По поводу жуткого разрушения клетки у растений.

2. Согласен с АлександЭром, в данном случае комбинации GroLux + AquaStar или GroLux + PowerGLO или GroLux + LifeGLO будут лучшими. Причем не меньше трех ламп. С двумя лампами в таком аквариуме можно забыть про кабомбу, глосостигму и прочую светолюбивую почесуху. Четыре - будет еще лучше, чем три.

3. Вообще, свет можно добавить почти в любую крышку. А какова конструкция? Это часом не ЮВЕЛЬ RIO-200?
17/06/2002 15:06:28

BlueLife

Посетитель

Аквариум итальянский BlueLife. Я думаю, что не смогу встроить туда еще лампы, если только поменять крышку. Крышка устроена, так, что в середине проходит полый короб в котором находится таймер и все прибамбасы к свету, этот короб наглухо закрыт, что не подлезишь, а лампы идут по бокам от этого короба, далее над лампами идут как-бы "ставни", которые открывают аквариум. Можно было-бы приделать к ставням, но они открываются, складываясь пополам.

17/06/2002 15:38:36

ставни и форточки...

Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аквариум итальянский BlueLife.

Знаю-знаю. Итальянский аквариум из города Переяславль-Залесский. 8-)

Я думаю, что не смогу встроить туда еще лампы, если только поменять крышку. Крышка устроена, так, что в середине проходит полый короб в котором находится таймер и все прибамбасы к свету, этот короб наглухо закрыт, что не подлезишь, а лампы идут по бокам от этого короба, далее над лампами идут как-бы "ставни", которые открывают аквариум. Можно было-бы приделать к ставням, но они открываются, складываясь пополам.

можно заменить так называемые ставни на прямые куски пластика и к ним прикрепить...
17/06/2002 16:56:05

Добавление ламп

Посетитель

Согласна, еще одну лампу можно добавить свободно, но может проще добавить лампы у которых побольше W

17/06/2002 17:20:31

А это само собой

Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Согласна, еще одну лампу можно добавить свободно, но может проще добавить лампы у которых побольше W

...мы с АлександЭром такие и предлагаем. И не W а люменов на W. 8-) При фиксированной длине ламп, изменить W не в наших силах. 8-)
17/06/2002 22:24:45

Всё можно, конечно.

Свой на Aqa.ru
2170 144 Москва

На самом деле.
Можно добавить не только лампу 30вт. Но только это уже будет другой источник света. Как вариант можно рассматривать использование компактов и Т5 ламп. Всегда можно обойтись без переделки крышки.
Использовать только существующие элементы конструкции.

И ещё, складываються пополам, т.е. 4 крышки получаются или две?
Две спереди и две сзади или одна с переди и одна с зади?

С уважением, Александр.

18/06/2002 02:09:20

ставни

Посетитель

Одна с переди и одна с зади, но каждая складывается пополам (гормошкой).

18/06/2002 22:23:29

Интересная крышка.

Свой на Aqa.ru
2170 144 Москва

В принципе понятно. Пару ламп можно поставить. Или что то другое. Важно теперь, то расстояние от ламп до стекла или выступа (ребра жёсткости).
Какое оно у Вас? И потом решить как закрепит эти лампы!

С уважением, Александр.

20/06/2002 02:22:14