Посетитель
![]() ![]() |
Хромисоводы - Помогите советом! |
В 75 литрах живет пара хромисов с августа 2009 (до этого жили в 102 л. со скалярами). Сейчас соседи - пара коридорасов, пара симских водорослеедов-малышей. Ни на тех, ни на других внимания не обращают. Возраст пары 10 месяцев. Первый раз нерестились в возрасте 4-5 месяцев. Нерестяться регулярно. Дальше этапа "икра с глазками" дело не идет. Жрут. Часто остаются пустые оболочки на камне. Часто, как мне кажется, бывает просто нежизнеспособная икра (мне кажеться, самец через раз участвует в процессе). Может грунт крупноват и личинки проваливаются? Ямы родители не роют (как я читала здесь), кладут на камне. Очень хочется понаблюдать процесс выведения малька. Что не так? |
|
#938106 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Скажите, икру откладывают в одном и том же месте или с каждым разом меняют место кладки? |
|
#938146 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ihtiandr68 Было одно и то же место - под фильтром на камень. После капитальной чистки аквы камень переместился, и они опять на нем же, но в центре аквы. |
|
#938152 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Определенный камень они облюбовали и это хорошо. Попробуйте переместить камень на старое место под фильтр, может им место не нравится, поэтому дискомфорт испытывают. |
|
#938181 Нравится lalia
|
Малёк
![]() |
|
lalia Извините, что влезаю в Вашу тему, но у меня схожая проблема. 2 самки и 1 самец. Хемихромис Стелифер. Рыбы очень красивые, когда им нравятся условия сожержания. Едят у меня с рук. Самки поочередно кладут икру в одном и том же месте - кокосе. На следующие сутки половина икринок - белые. Еще через сутки - белые все. Еще сутки и кокос пустой. И так каждые 2 недели. ![]() Вот сейчас как раз самка в кокосе сидит и всех гоняет. Хочется хоть раз мальков увидеть. Отсадник есть. Правда 20 литровый. Что посоветуете? Просто перенести кокос, заполнив отсадник прокипяченой водой? Изменено 15.10.09 автор scorpion555 |
|
#938326 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ihtiandr68 Больше 10 раз было точно. Может мне тоже кокос им положить? А грунт? Грунт 3-8мм фракция. Ямку-то можно вырыть. Я боюсь, мальки в дырки между камнями будут проваливаться ((( Свет должен быть всегда включен? Температура? Где-то написано 21-23гр, где-то 22-26гр. У меня -26гр. Жарко? |
|
#938379 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
scorpion555 Ох, у меня тоже почти ручные. Пересаживала когда из одной аквы в другую, сачка боятся ужасно, а руки - нет. Так рукой и отсадила. Может, интеллект - помеха размножению? |
|
#938380 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lalia 26 не жарко, а самое то. Вами выкопанная ямка может быть и не воспринята ими как гнездо. Можно попробовать им поставить маленькую не прозрачную розетку (блюдце). Понимаю, что не декоративно, но удобно. Можно попробовать оставлять включенным какой нибудь ночничёк. А вы хотите, чтоб они сами вывели малёй, или вам хочется повозится? А то ведь можно просто кладку забрать. scorpion555 Если надумаете икру забирать, то в туже воду. Капнуть синьки до голубого окраса или микопура по инструкции. Обеспечить температуру и аэрацию. Но сначала неплохо бы понять почему икра белеет. Самец то в нересте учавствует, или самки сами развлекаются? |
|
#938382 Нравится lalia
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
127 Нет, я мальков не подниму. Точно. Их же каждые 3-4 часа кормить надо, а я на работе. |
|
#938384 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lalia Это в идеале, но можно и реже. А при выкармливании артемией вообще проблем нет, она в пресной воде живёт порядка 8 часов. |
|
#938388 Нравится lalia
|
Малёк
![]() |
|
127 А как понять, что самец участвует в нересте? Он икринки должен оплодотворять? |
|
#938403 Нравится lalia
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
127 Если их артемией впрок забросать - они от заворота кишочков помрут. Я уже об этом думала. Пусть родители заботятся.. Сегодня блюдце поставлю. Нашла у дочки в игрушках. Фарфоровое, маленькое, темно-синее. Подойдет? |
|
#938856 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение scorpion555 Во время нереста (а что бы это понять: нерест нужно наблюдать, что не всегда представляется возможным), когда самка откладывает икру - самец следует за самкой, оплодотворяя икру. Изменено 16.10.09 автор ihtiandr68 |
|
#939292 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение lalia Интересно, с чего это они помрут? Больше, чем в них влезет они не съедят за раз. А так еда все время перед носом, проглодался - поел. И как по-Вашему родители о пропитании мальков должны заботиться? Уж не грудью ли вскармливать? Практически все таким образом малька поднимают, а Вы чего-то боитесь. |
|
#939310 Нравится lalia
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Татьянка_А.Т.В. Есно, кормить и при родиелях придеться. Просто так вроде вся ответственность на них. ))) |
|
#939313 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lalia Если всё таки оставите на попечение родителей, надо что-то придумать с фильтром, чтоб мальков и артемию не засасывал. Если фильтр у вас со стаканом - можно одеть капроновый чулок. Я бы поставил просто мелкопористую губку на эрлифте или на очень слабенькой помпе. ihtiandr68 Можно ещё по поведению с некоторой долей вероятности определить. Если самец за икрой не помогает ухаживать, а болтается неизвестно где, то скорее всего, и в нересте не участвовал. Изменено 17.10.09 автор 127 |
|
#939325 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
127 Фильтр со стаканом. Про чулок - спасибо. А как быть с чисткой и подменами? Они же со страху тут же все съедят. |
|
#939355 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lalia Ну посторайтесь по аккуратнее. А вообще если до поплывшего малька доведут уже не съедят. Грун, если понадобится, сифонте не весь, вблизи пары с детьми не трогайте. |
|
#939368 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
127 Сиамцы и коридарасы им не помешают? Я читала, что вроде присутствие посторонних рыб даже хорошо - стимулирует заботу о потомстве. |
|
#939383 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
lalia Помешать не должны. Хромисы с ними справятся. |
|
#939402 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение 127 Вот-вот. У меня забили до полусмерти. Пришлось отсаживать. |
|
#939521 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Отсадить конечно не вредно. Если сайки ещё могут агрессию хромисов предвидеть и не лезть к ним, то коридорасы уж больно доверчивы и цихлидное поведение не понимают. |
|
#939528 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
127 Все. Отсажу сегодня же. Хотя раньше и не обращали внимания. Ну их... |
|
#939574 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня похожая проблема, и так с периодичностью - отметают, через 2 дня съедают, проходит неделя - опять мечут, не знаю что делать, мальки мне не нужны, но все равно интересно почему они съедают икру, она не белеет, все нормально, эти хромисы - самые сильные в аквариуме, гоняют всех при случае, так что какие-то посягательства со стороны других рыб просто исключены а вот самец - фотка хреновая: |
|
#1117466 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alexei1111111Очевидно хромисов постигла та же участь что и скалярий. Раньше скалярии ухаживали за своей икрой и поднимали малька сами, а сейчас жрут на различных стадиях развития. Так что если есть желание с малями повозится то выход у всех один, отбирать икру и поднимать малявок самому. Не так уж это все и сложно как кажется, а достаточно легко и просто. У хромисов икру забирал и поднимал сам, а потом не знал куда деть, в итоге уже хорошо подросшего и окрасившегося малька отнес на рынок и просто отдал продавцам рыбок за спасибо. |
|
#1117503 |