Малёк
![]() ![]()
14
Москва 9 года |
Хроника борьбы с ихтиком при помощи УФ. |
Решила выложить здесь хронику борьбы с ихтиофтириозом при помощи УФ стерилизатора. Может, мой опыт кому-то поможет при принятии решения. |
|
#1774955 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Подумайте насчет оодиноза. Если крупинки приблизительно равномерные по размеру и мелкие, то может быть это он. Фотку точек бы крупным планом взглянуть... |
|
#1774998 |
|
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 9 года |
|
Kromsator Думала. Потому и пишу, что либо ихтик, либо оодиноз. Но лекарства от оодиноза такие же губительные для растючки и креветок, да и цикл жизни паразита похожий (поправьте меня, если не права), потому и решила, что УФ по любому должен помочь. Сегодня на керри появилась одна точка. Оодиноз, как я прочла, вообще барбусячья болезнь. Но у меня одни барбусы и живут)) Гуппи 2 штучки чистые. Сомы, вроде, тоже. Удалось сделать несколько нечетких фото. Заранее прошу прощения за качество ![]() ![]() Только на фото рыба очень крупно. В жизни это молодежь по 2,5 см. Изменено 11.2.13 автор Маленькая фея |
|
#1775102 |
Завсегдатай
|
Очень плохо видно |
|
#1775134 |
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 9 года |
|
Kromsator Рыба очень подвижная. Лучшее фото просто не вышло. На первом фото - белые точки на хвосте и на плавнике На втором фото - белая точка на верхнем плавнике. Я думаю стерилизатор мощностью 9 вт при скорости потока 150 на 45 литров объема должен решить вопрос. Хронику решила вести для того, чтобы ее могли прочесть те, кто будет искать информацию по УФ. Точки настолько мелкие, что видны только, если присмотреться. |
|
#1775187 |
Завсегдатай
|
Ага, увидел. Нет, это не оодиниоз. Ихтик. Ну раз на одном УФ без "химии", и точек так мало - надо ждать. УФ, разумеется, не отключать. |
|
#1775449 |
|
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 9 года |
|
Сегодня 13 февраля. |
|
#1776119 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Маленькая фея Ихтик бывает размножается прямо на рыбе, так что уф может не помочь. Имхо, стоит ливануть 1 раз протазола, для верности. |
|
#1776183 |
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 9 года |
|
#1776267 |
|
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 9 года |
|
Есть ли смысл отсадить самого больного и обработать его пунктолом? |
|
#1776308 |
На премодерации
|
Маленькая фея поэтому и писал про протазол, как нейтральному к креветками траве. пунктол - как обычно метиленка, малахитка, как бы поздно уже не было в нем замачивать. |
|
#1776541 |
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 9 года |
|
copland Это антибиотик? В аптеке брать? И лечить ваннами? |
|
#1776548 |
|
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 9 года |
|
И еще. |
|
#1776552 |
Свой на Aqa.ru
|
Маленькая феяну да, на маленький объем то да проще, а если 400-600 литров тогда какой мощности стерилизатор нужен ![]() ![]() |
|
#1776557 |
На премодерации
|
#1776561 |
|
Завсегдатай
|
И на время лечения не забудьте УФ отключить и если есть уголь в фильтре - вытащить. |
|
#1776609 |
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 9 года |
|
Вопрос решился сам собой. |
|
#1776703 |
Завсегдатай
|
Маленькая феяПравильное решение. |
|
#1776706 |
|
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 9 года |
|
Kromsator А сколько держать в нем? На форуме есть мнение, что многое просто не вылезает сразу. В моем случае, первыми заболели мои старые рыбы. И вновь прибывших практически не поразило. Погиб самый слабый их старичков. Может и погиб потому, что был слабый. На остальных больше 2-3 точек и не появлялось ( правда с уф 3 вт). Без УФ может и появилось бы. Есть свободный аквас 10 литров. Он для карантинника маловат. 30 литров для малька должно быть нормально. Придется купить. Карантинить с УФ? Или без? |
|
#1776858 |
Завсегдатай
|
Маленькая фея На форуме есть мнение, что многое просто не вылезает сразу.А для этого в карантинник подпускают наименее ценную рыбку из основного аквариума. Разумеется, все болячки карантин не вскроет, но большинство - да. Ну и есть пассивный карантин, и активный. |
|
#1776902 |
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 9 года |
|
Kromsator Мою наименее ценную рыбу ихтик не берет. Это я о гуппи. На них не было ни одной точки. Хочу завести скалярий. Думаю посадить их отдельно от всех и купить им новый аквариум. Типа карантин. А так я очень редко новую рыбу покупаю. Где-то раз в полгода. По делу. Собираюсь оставить стерилизатор еще на неделю, чтобы все убить намертво. Достаточно или много или мало? Вечером всех осмотрела еще раз - все чистые. |
|
#1776966 |
|
Завсегдатай
|
Маленькая фея Достаточно или много или мало?Если дня за три-четыре новых точек не будет - можно выключать. |
|
#1777175 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Маленькая фея Интересная тема, спасибо! |
|
#1777783 |