Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
и до меня добрались водоросли... |
"когда-нибудь это всё-таки случится", - думала я... но когда более-менее наберусь знаний и опыта в области аквариумистики. аквариумами занимаюсь всего лишь пол года. проблем никогда не было, собственно, и опыта борьбы со всякими "водными" недугами у меня нет. банка запущена пол года назад. объём 54 литра 60х30х30 (длина_высота_ширина). подмены воды еженедельно 1/4 объема. грунт не сифоню. фильтр внутренний (а какой, не знаю, в технике я разбираюсь плохо, но он шел в комплекте с банкой и хорошо делает свою работу), аэрация 24 часа в сутки, температура 25 градусов. население: 1 оттоцинклюс, 13 неонов и две лорикашки. растения: таиландский папоротник, людвигия, лимонник, валинсерия, саггитария, балбитис, анубиас, роголистник, хемиантус. проблемы начались недели две назад. началось с того, что на стенках постоянно начал оседать то ли корм, то ли какая-то грязь, легко счищалась. подозреваю, что перекорм. + к этому месяц назад сломалась система освещения и теперь банку освещает обычная настольная лампа. всё ни как не доеду до птички, чтобы разобраться с этим. освещает она от 6 - 10 часов (в зависимости от того, как приду с работы) так вот, хемиантус, роголистник и балбитис стоят в самом освещенном месте: у правой стенки, где и стоит настольная лампа. и неделю назад на них стала оседать грязь. вынимала всё это дело и чистила. 3 дня назад из грязи это превратилось в маленькие коротенькие волоски длиной не более 1мм точно не коричневого цвета. но и не зелёные, но прилично покрывающие хемиастатус. не счищаются. добавлю, что эта растючка стоит еще и в месте самого сильного течения, куда, по логике, несет всю грязь. поняла, что водоросли. начиталась много, но запаниковала и теперь не знаю, что делать. опустились руки... и.. подлило масло масло в огонь то, что вчера вечером я обнаружила... еще и ПЛАНАРИЙ (простите ради бога, что не в тот раздел). учитывая то, что я жутко как боюсь насекомых и прочей маллюсковой мерзости, я запаниковала еще больше!!!! сразу две напасти, а опыта в этом деле ноль, настроение теперь тоже на нуле. жутко расстроилась: не справляюсь я с банкой, видимо. да и зачем я вообще связалась с аквариумистикой... |
|
#1151595 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Евгения Р а что помогать в принципе вы и сами все изложили:
итого получается что без должного освещения, процесс фотосинтеза замедлился, что в свою очередь повлекло замедление потребления органических веществ высшими растениями. Соответственно в виду накопленной органики стали проявляться водоросли - это либо борода, либо въетнамка, а так же бурые водоросли которые покрывают стенки аквариума и листья растений налетом ... следом получаем планарий из за отсутствия сифонки грунта ... Изменено 7.6.10 автор bolka |
|
#1151634 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Евгения Р |
|
#1151645 |
Завсегдатай
|
#1151996 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Евгения Р |
|
#1152460 |
Завсегдатай
|
paln1 да, на счет света не поспоришь. но я как можно быстрее стараюсь решить эту проблему. но дело вот в чем: кто-то советует от нитчатки света побольше, а кто-то вовсе его отсутствие. в силу недостатка опыта не могу поспорить и выбрать нужное мне решение |
|
#1153109 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Евгения Р |
|
#1153333 |
Завсегдатай
|
paln1 большое спасибо всем! буду пробовать. отпишусь о результатах =) |
|
#1153678 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Евгения Р Не знаю почему никто не обратил внимания: "...подмены воды еженедельно 1/4 объема. грунт не сифоню...."© - ИМХО отсюда и планарии и избыток органики в воде... И именно с сифонки грунта я бы посоветовал начинать наступление на Ваши напасти ибо налаженный свет при избытке питания даст простейшим сильнейший толчек, а Вам опустит руки ещё больше. |
|
#1153874 |
|
Завсегдатай
|
OMEGARUS сифон уже договорилась взять как только будет возможность. раньше не сифонила. у меня вообще там целый букет блин: водоросли. планарии + еще гидр сегодня увидела.... вообще напасть =) от всей этой дряни буду пробовать фенбендазол. уж сначала их прогоню, а потом водоросли ( не так уж они мешают, как эта дрянь ) Изменено 9.6.10 автор Евгения Р |
|
#1153950 |
Завсегдатай
|
Евгения Р химию лить не стала. и вот он, хэппи энд, как говорится =) спокойствие, подмена водички каждые 2-3 дня по 20-30%, сифонка грунта и исключение перекорма. всё ушло само, как перестала паниковать. эдакие поганки эти насекомыши и водоросли, заставили понервничать... всем спасибо =) |
|
#1207222 |
|
|
Евгения Р Фильтр промойте и все будет хорошо со временем. Их иногда надо мыть......а то из них начинает та самая муть валить. В результате вьетнамка. А планарии..... ну куда же от них, эта дрянь есть всегда. |
|
#1207303 |
|
Завсегдатай
|
Dyaus фильтр промываю регулярно =) вообщем, с гигиеной проблем нет =) всё сверкает |
|
#1207550 |