Посетитель
![]() ![]() ![]()
312
![]() 12 года |
И всетаки состав удобрений ... |
Всем привет! |
|
#534383 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение GarelkAУниверсальных составов удобрений не бывает. Для каждой аквы нужен свой состав. А чтобы его прикинуть, нужно знать от вас максимум информации о вашей акве: обитатели - рыбы и прочая живность, состав растючки - качественный и количественный (примерно, можно просто фото вместо описания количества), освещение (Ваттность, цветность, продолжительность светового дня), подача CO2 и т.д., - а также гидрохимические параметры - pH, gH, нитрАт, фосфат. Ну и хорошо бы знать концентрации компонентов из вашего водопровода, хотя бы калий, натрий, кальций, магний, нитрат, фосфат, железо. Если растений у вас много, рыбы не очень, вы подмениваете около половины объёма в неделю, света у вас много (хотя бы ориентировочно 0.8Вт/л), вы подаёте углекислый газ, то можно вносить удобрения, например, по системе Барра (поищите соответствующие ветки). Но это всё равно не есть универсальный рецепт ![]() |
|
#534408 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Смесь по микро могу порекомендовать отсюда. |
|
#534411 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Roman1981Неплохая смесь, хотя и не без недостатков. Но хочу обратить особое внимание на последний абзац (прямо перед последней таблицей): К сожалению, нет оптимального состава, все зависит от воды, от частоты замены воды в аквариуме, от грунта, от питания рыб и “рыбонаселения”, от того используется ли осмос, ионообменные смолы или торф, и, в конце концов, от содержащихся растений и их количественного состава. |
|
#534416 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
312
![]() 12 года |
|
shurae |
|
#534464 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение GarelkAПозволю себе привести описание здесь (возможно, оно когда-то изменится и смысл написанного ниже будет непонятен). Банка: АРГ 145 л. на тумбе Фильтр: внешник TetraTEC 600 + флейта Свет: 10 часов (11:00-21:00) SYLVANIA DAYLIGHTSTAR F18W / 5000 K 4 штуки Пускатель электронный Glomat 2 2х20Вт Пускатель УПУ2 2х20Вт СО2: брага (сейчас отключена) PH - 6.5; KH - 3; GH - 4; NO3 - 5; NO2 - 0; t=30С Подмены: 1/3 объема 2-3 раза в неделю. Рыбы: Отоцинклюсы 2 шт., Дискусы 6 шт. Травка: валлиснерия спиральная Первое, что хотелось бы спросить (извините, что не про растения): 6 дисков на 145литров - не будет ли тесновато? Видимо, пока что молодь... Едем дальше: света 72Вт на ваши 145л. Это немного, тем более такого нерастительного спектра, как Daylightstar... А ещё и температура неоптимальна для растений (как вы прекрасно понимаете). Значит, чтобы они могли расти при такой высокой температуре, нужно, чтобы остальное было в идеале. Начать, ИМХО, имеет смысл всё же со света - добавить и/или сменить спектр на растительный хотя бы у половины ламп. Какая у вас всё же плотность посадки? Это очень важно знать. Т.к. если у вас пока что растёт 2 десятка кустиков валлиснерии (боюсь, что так всё и есть), то затеваться удобрениями не имеет никакого смысла. И кроме валлиснерии больше ничего? Может, стОит всё же посадить другую неприхотливую растючку? Почитайте мнение и опыт уважаемых форумчан о совместном содержании дисков и травы (то есть по сути своей травы при высокой температуре). Наверняка найдёте там много полезного. о растениях - проблема ... ни что не растет, одни анубы, но от них я избавился - очень большие были, банку заросли так, что другие растения затеняли и грунт сифонить не мог ...И что же, теперь осталась одна валлиснерия? А аква у вас давно запущена? Грунт достаточно ли заилен? ... есть одна проблема, новые листочки и кусты вылезают практически белые, а те что уже выросли - краснеют и принимают на себя зеленые водоросли!Кусты давно сидят? Лично по моему мнению, я бы начал с тестирования фосфата и, если его нет, то с внесения небольших его количеств (в пределах 0.2-0.3мг/л за неделю) и нормального количества калия (около 10мг/л за неделю). Но это только предположения, т.к. у меня есть лишь небольшой опыт по траве, да и то не у дискусов, да ещё и в непитерской воде. Про "универсальное" тоже понятно ... может какаянить "смесь волшебная" которая не внесет в систему аквариума излишек составляющих, а именно добавит в допустимых пропорциях.Попробуйте повторить чьё-нибудь волшебство: сделайте акву точно такую же, как у кого-нибудь из ваших соседей с такой же водой. Сможете? ![]() ![]() Может, в "вашей лаборатории" могут не только удобрямс замесить, но ещё и анализ воды сделать? Информативны были бы фосфат и железо - для вашей аквы и для водопровода. |
|
#534504 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
312
![]() 12 года |
|
Согласен, дисков многовато ... на неделе буду думать о сокращении до 4-х. |
|
#534539 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение GarelkA Это откуда такая уверенность? Я в своем дискусятнике без всяких удобрений и СО2 и со светом на одних тока сберегайках по полведра травы еженедельно выкидываю (либо в магазин сдаю, если что-то ценное). |
|
#534563 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня дейлайтстары вперемешку с осрам флора.Трава очень неплохо растет. |
|
#534565 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
312
![]() 12 года |
|
Как мы удалились в условия содержания банки ... это даже очень хорошо ... , может не в этой ветке конечно, но всеравно спасибо за подсказки! |
|
#534799 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение GarelkAПри сохранении света на вашем уровне и даже в случае перехода на растительные лампы, но без добавления Ваттности - ИМХО абсолютно бесполезная затея, тем более для краснеющей валлиснерии. |
|
#534862 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
312
![]() 12 года |
|
как я вычитал в инете - побеление и покраснение связано с недостатком железа, это верно? |
|
#535095 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение GarelkA неверно! На "красноту" растений влияет прежде всего спектр освещения |
|
#535577 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
52
![]() 14 года |
|
У меня многие длинностебельные в верхней части красные. ИМХО даже слишком красные. Лампы Aquastar, Gro-Lux,830, 840 - по 39Вт Т5. Аква 200л. Что поменять в освещении, чтоб красного оттенка уменьшить, а зеленого увеличить? |
|
#536882 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
52
![]() 14 года |
|
Что, по моему вопросу никаких мнений? |
|
#539890 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение IgLaУменьшить долю излучения красных областей спектра. То есть Гро-Люкс нужно заменить и скорее всего поставить что-то более холодное, чем 840 в T5 (возможно, хотя бы одну). Заменять лучше постепенно ![]() |
|
#539993 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
52
![]() 14 года |
|
сообщение shurae Например 865, 965? Что ещё подойдет? |
|
#540310 |