Посетитель
![]() ![]() |
Ихтиоспоридиоз, лечить или опускать руки? |
Началось все веселье в сентябре. Точнее нет, еще раньше, наверное. В феврале и марте молли-тетка принесла потомство, больше мальков она не приносила с тех пор; сбросила это на то, что ей таки удается отбиться от ухаживаний, очень уж резко она отделывается от приставаний. В сентябре же после отпуска трое моллей были обнаружены довольно похудевшими, а некоторые неоны со странными выростами на губах. Отпуск длился 2,5 недели, в это время работало все оборудование, но не было подмен и кормления. Через 2 недели один моль начал задыхаться и умер за 1 день. Исследование на Юннатов показало ихтиоспоридиоз у худого молля и костный вырост у неона (предположили генетическое отклонение). Предложили не делать резких движений и не устраивать армагеддон, а перемывать все только когда отойдет это население. Не буду рассказывать, сколько слез было пролито. В какой-то момент почти смирилась с аквариумом-хосписом. Тем более, что наступило затишье. сообщение Alarmer Никаких больше упоминаний Флюконазола в этом контексте не нашла. Кто-то что-то про это знает? Неделю назад так же за 1 день заерошилась и умерла петушиха. Но она сидела в отсаднике в акве, я могла проглядеть какие-то ранние симптомы. Сегодняшнее утро встретило меня молли-женщиной с отставшим куском кожи с чешуёй на боку (выглядит как прорвавшаяся язва, но лоскут кожи остался) и редкими точками как бы очень короткого пуха по всему телу, такие же точки еще у 1 молля. И по-прежнему плавают двое довольно тощих моллей. Все, я сдаюсь. Что мне делать? Не могу на это все смотреть, но и руки не поднимаются смыть все в унитаз. Половина рыб не проявляют никаких симптомов, я только добилась нормального роста растений, при имеющемся скудном свете, и наконец оформила все до законченного идеала. На всякий случай условия жизни в хосписе: - Juwel Rekord 70, объем примерно 55 литров за вычетом грунта; возраст год; на данный момент обитают 6 черных молли, 2 флуорисцентных данио, 7 неонов, 3 анциструса (раньше был один, 3 недели назад спасла двоих вместе с эхинодорусом от унитаза при расформировании дружеского аквариума), 2 аманки, петух, некоторое количество вишен и улиток; освещение Sera brilliant daylight 15 W+отражатель, 12 часов по таймеру; температура 25; фильтр из комплекта, 400 л/ч; 5-7 см гальки размером от 2 до 5 мм; подмены 1-2 раза в неделю по 12 литров, раз в неделю сифонка открытых мест; удобрения раз в 2 недели LeafZone, раз в месяц Sera FlrenetteA, лекарствами не пользовалась с прошлого ноября (ихтик - Super IckCure); Gh 8, Kh 4, рН 7,5, нитриты/аммиак/аммоний 0, тесты Sera капельные Кормление рыб: 1 раз в день чередуя TetraMin хлопья, гранулы, TetraPhyll, ProColour, ежедневно Plecomin сомам, раз в 2 недели замороженный мотыль |
|
#941894 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sherrypitsa |
|
#941912 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
paln1 Ольга Вячеславовна подтвердила информацию, что достоверного лечения нет. Это первый аквариум, им жутко гордилась, в процессе запуска смогла никого не угробить, да и траву всетки удается растить и неплохо. Не расстраиваться совсем не получается :/ Спасибо за поддержку! |
|
#941922 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sherrypitsa в нашем полку прибыло ![]() ![]() ![]() |
|
#941932 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ольга14 Ну я тоже попыталась забить, пока не столкнулась с явно больными рыбами. С ними-то что-то делать хочется. При условии, что диагноз верный, то что происходит у меня сейчас это типа вторичной бактериалки. Но лечить от всего подряд, что проявляет симптомы это совсем жестоко. В общем, я пока в растерянности... |
|
#941944 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ольга14 |
|
#941945 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sherrypitsa |
|
#941952 |
Свой на Aqa.ru
|
Sherrypitsa конечно логичнее убрать первоисточник, при условии, что он есть. Но это уже после пролечивания вторичных заболеваний, то есть все равно лечите от того, что диагностируется по симптомам, а потом витаминки, подмены и т.п. Все ИМХО конечно же ![]() |
|
#941969 |
Свой на Aqa.ru
|
SherrypitsaНе знаю читали вы это или нет , но хоть что-то : Эффективных лечебных средств для борьбы с ихтиоспоридиозом до настоящего времени не найдено. По некоторым сведениям сведениям результат на ранних стадиях болезни получен при использовании фунгицидов (химических веществ, применяемых для борьбы с грибами): фен-окситола и парахлорфенокситола. Фенокситол разводят в воде в соотношении 1:100 и вливают в аквариум из расчета 10—20 см3 такого раствора на 1 л аквариумной воды. Одновременно сухой корм перед скармливанием рыбам замачивают в таком же растворе. После лечения воду в аквариуме меняют. Парахлорфенокситол разводят в воде в соотношении 1:1000 и постепенно в течение двух дней добавляют в аквариум из расчета 50 мл такого раствора на 1 л аквариумной воды, после чего воду в аквариуме заменяют свежей. ( Цитата со страницы http://www.fishy.ru/... ) |
|
#942376 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Информация для размышления: |
|
#942982 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
apteron Да, спасибо, читала. Эти рекомендации во многих источниках, но уж как-то больно они размыто даны. Без сроков, без указания токсичности и т.д. vad7 Обнадеживает, приму к размышлению ![]() |
|
#943105 |
Новичок
![]()
7
Москва 12 года |
|
vad7 а рыбки после исследования остались живы или им делали вскрытие? |
|
#948032 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Helenok вскрытие конечно |
|
#948036 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Мдаааа... почитав тему, задумалась о приобретении собственного микроскопа. |
|
#948038 |
Новичок
![]()
7
Москва 12 года |
|
Ольга14 ![]() надеялась, по экскрементам можно сделать заключение.. или мазкам, фрагментам ..(( |
|
#948050 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Helenok ну так зато понятно что с остальными, если в акве 20 рыб, 1-2 отдать не так уж и критично, хотя и жалко конечно. |
|
#948051 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Helenok Сочувствую... Вы уже отдавали рыбей на диагностику? Или диагноз только предполагается? И что у вас за обитатели, кстати? PS Свою моль с дырочкой в правом боку искупала в соли, уже на следующий день дыра стала затягиваться. Сейчас просто неровность с парой отставших чешуек. Подумываю искупать и остальную ее братию. Надо только выздороветь самой и сходить за каменной или аквариумной солью, а то в экстре насколько я поняла нежелательно солить. И фиштаминами в придачу закупиться. И правильно я понимаю, что неонам соль не помощник для поднятия иммунитета? |
|
#948084 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sherrypitsa Посмотрите вот эту ссылку: http://aquariumhome.... Там и препараты для внесения в аквариум и в корм. Но, о результатах такого лечения, лично я нигде информации не нашла. |
|
#948103 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Tornаdo Здорово, спасибо, пойду изучать что такое и чем грозит. |
|
#948130 |
Новичок
![]()
7
Москва 12 года |
|
Sherrypitsa ...Вы уже отдавали рыбей на диагностику? Или диагноз только предполагается? ... -Спасибо, и я Вам сочувствую!! У меня неподтверждённое подозрение и я оч. надеюсь, что зря паникую, но как то в одну цепочку сложились разные недомогания и болячки моих питомцев - за этот год ... С другой стороны - кому то из них бактопур, а кому то омнипур снимали симптоматику.. кроме тех, кого поздно заметила.. -я про пучеглазие... В общем - тоже пойду изучать... и вот что меня ещё интересует - если такой самец/самка (инфицированный, но без явных ещё признаков) нерестится - личинка уже больна, или возможны варианты?? |
|
#948173 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение argan13 У меня есть микроскоп - толку - чуть, вы ж не ихтиолог. Хотя я сейчас думаю о приобретении медицинского ( у меня школьный). Либо болячка не очень заразная, либо одно из двух... Вот я тоже думаю, что не так все просто. Судя по тяжести заболевания, вся Москва уже должна болеть. Растения должны уничтожаться. У Вас рука поднимется? И у многих не поднимется. А другие снесут эту траву на птичку и пойдет гулять зараза... Но она не гуляет. Скорее всего она даже в одном аквариуме не всех рыб поражает. У меня тоже в этом году что-то много рыбы дохнет. Прям как с мая напасть пошла, так до сих пор не прекратилась. Отвезла мольку на Юннатов - та уже не жилец была, ну и что - по нулям - закистована. |
|
#948957 |
|