Посетитель
![]() ![]() |
Иммуностимуляторы + витамины и обработка новых растений |
Вроде надо в этот раздел ) Косвенно относится к болезням ) |
|
#1049195 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dimitron Я пользуюсь Тetra Vital. Это и витамины (там есть витамин В, йод) и соответственно иммуностемулятор. Еще при подмене воды кидаю в аквариум (190 л.) небольшую щепотку Mineral salt от Сера - для микроэлементов, т.к. водопроводная вода ими бедна. Тут главное не переборщить. Что касается растений, то есть мнения, что их дизенфицировать не имеет смысла. Достаточно промыть в проточной воде. Я же, для успокоения совести, дизенфицирую их в слабом растворе марганцовки минут 15, затем промываю и помещаю на недельку в аквариум без рыб. |
|
#1050385 Нравится Dimitron
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DimitronЯ все вновь купленные растения, мхи растения обязательно обрабатываю sera snail ex (средство для борьбы с улитками, гидрами и плоскими червями), многие растения к нам привозят неизвестно откуда, поэтому имхо их надо продезинфицировать, слабый раствор марганцовки тоже можно(не относится к растениям купленных у проверенных аквариумистов) |
|
#1050519 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение РусалкаВитамины, мягко говоря, лишь косвенно относятся к иммуностимуляторам. Поэтому считать ТетраВитал препаратом, содержащим иммуностимуляторы, не совсем корректно. ![]() |
|
#1050529 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение shurae Пожалуй, соглашусь. Имелось ввиду забота о здоровье рыбок, витамины и всё такое способствуют поддержанию иммунитета рыб. Вот интересно, есть ли иммуномодуляторы для рыб? Такие, например, как для человека интерферон или иммунал. |
|
#1050650 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение РусалкаНет, таких нет. Но народ пробует использовать человеческие. Поищите по словам "интерферон", "эхинацея", "иммунал" |
|
#1050808 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dimitron Я также использую тетра витал, для профилактики болезней добавляю йод (сейчас перешла на йодинол- 5 капель на 10 л). Растения дезинфецирую с помощью марганцовки:15-20 минут в розовом (до красного) растворе. Рекомендуется также обмывание раствором перекиси водорода (1 чайная ложка / 1 литр воды). После чего растения необходимо ополоснуть. Далее содержу их отдельно в карантине, чтобы не допустить попадания улиток и паразитов около 2-х недель (хотя советуют доводить этот срок до месяца). |
|
#1050819 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
shurae Про человечесукие иммуномодуляторы я знаю. Но вот интересно в каких пропорциях их капать в аквариум? Стоит ли вообще капать? Как вы считаете? |
|
#1050869 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
shurae Мнение многих педиатров и тепапевтов, что эффективность иммуномодуляторов не доказана. Важная составляющая в поддержании иммунитета - это здоровый образ жизни (правильное питание, сон, прогулки, витамины, отсутствие стрессов и т.д.). Стоит ли капать их рыбам? Думаю не стоит. |
|
#1050873 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение РусалкаС этим всё понятно и вряд ли найдётся кто-то, кто будет спорить с вами об этом. Пусть для рыб здоровый образ жизни и выглядит чуть иначе, но суть от этого не меняется ![]() Стоит ли капать человечесукие иммуномодуляторы рыбам? Думаю не стоит.Я-то с вами в целом согласен. Но на форуме (на нашем и на других тоже) было немало сообщений, что такие препараты влияют на излечение и рыб тоже. Поэтому, ИМХО, решение об использовании иммуномодуляторов в акве каждый принимает для себя сам, в том числе после прочтения имеющейся информации. |
|
#1051149 Нравится Русалка
|