go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

19 1
Новосибирск
5 года

Избирательная плавниковая гниль.

- объём аквариума: 200 литров, запущен 2 месяца назад.
- население: в подписи.
- освещение: 2x30 ватт, 11 часов в день.
- температура: 26C
- фильтр внутренний, Atman AT-F201
- грунт: мелкая галька, 2-4 мм, толщина - 3 см.
- подмена: 50 литров еженедельно с сифонкой.
- корм: Tetra Rubin и Tetra Phyl, 6 раз в неделю (в воскресенье - пост).

Вода вроде в порядке - тесты TetraTest: аммоний первая ступень цветовой шкалы), нитриты первая ступень), нитраты - 10 мг/л (между первой и второй ступенью).

Проблемы начались месяц назад и начались с гуппи. Серый налет по всему телу, расщепление плавников (хвостового и грудных), забьются в угол или опускаются на дно. Решил, что плавниковая гниль, хотя вода вроде как в порядке. Причем остальные рыбы - в полном порядке.

Лечил сначала Sera Bactopur в общем аквариуме (1 мл на 20 литров - итого 20 мл в первый и третий день). Результат - нулевой, погибло 5 гуппи.

Отсадил 4 наиболее больных рыбок в карантинник и лечил - подсаливанием воды, Tetra GeneralTonic в двойной дозе (10 мл на 20 литров). Выжило 2 рыбки и неплохо себя чувствовали.
В общий аквариум тоже добавил Tetra GeneralTonic в обычной дозе (5 мл на 20 литров, итого 50 мл на весь аквариум) - состояние гуппи норализовалось, но убил весь роголистник (как я потом замучался вытаскивать его "иголки"), всю валлиснерию и один куст эхинодоруса. Сделал выводы. Смайлик ;)

На прошлой неделе у двух гуппи появились мелкие белые точки на теле. Я подумал - ихтиофтириозис и впал в ступор - откуда? Новых рыб и растений же не заносилось. Отсадил их в карантинник (подсаливание воды, температура 29C, сильная аэрация и Sera Costapur по инструкции). Точки пропали, но началась плавниковая гниль опять - у этих двух в карантиннике и у трёх в общем аквариуме. Что делать - General Tonic применять не хочется.

Самое противное - остальные рыбы чувствуют себя нормально. Я уже думаю - может отправить гуппи в Долину Фаянсовой Тени и забыть?

И ещё - многие на форуме указывают, что плавниковая гниль свидетельствует о неблагополучии в воде. Но как это отследить? Тесты же показывают нормальное состояние. Увеличить подмены? А насколько и как выяснить оптимум?

PS: Опыт у меня небольшой - в последний раз я занимался аквариумом в детстве (когда ещё дедушка Брежнев был живой, да) и с тех пор вынес мнение, что гуппи - самая "прочная" рыбка и убить её можно пожалуй лишь только трахнув по ней молотком. С тех пор многое изменилось?

PPS: Я еще подозревал "колумнарис" - да, плавники хвостовые зажаты, покачивающиеся движения и разрушение плавников. Но нет никакого пуха в области рта.

Изменено 18.11.08 автор Eldar

2008-11-1818/11/2008 16:27:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь