go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

65 1
Тольятти
5 года

Живот впалый, плавает головой вверх.

150 литров. Гуппи, меченосцы, два гурами, два крапчатых сома, два анциструса, много катушек и меланий. Очень много валлиснерии. Запущен зимой 06-07 годов. Подмены бессистемно 30-40% объема. Вода чистая без заметного запаха. Температура комнатная, 21-23. Корм сухой, последние месяцы хлопья TetraPhyll, скорее мало чем много. Анциструсы и гурамы на кормежку не приходят, но выросли большими и вполне толстыми. Из химии в банку лилась жидкая Tetra подкормка для растючки, месяца три как закончилась.

Болеют гупехи и меченосцы. Живот у рыбы становится очень сильно втянут. У меченосцев гнутся спины, как будто стараются еще сильнее втянуть животы. Гупехи держатся головами кверху. Сплошного мора нет, первые такие случаи случились с полгода назад и за это время вымерло десятка три рыб. Когда это только началось - с похожими симптомами (сильно впалые животы) скончались два крапчатых сома. Затем мерли только живородки. Рыба с симптомами может месяца три жить без видимых ухудшений состояния.

Еще в этой банке отказались плодиться креветки вишни. Посадил десятка четыре, через три месяца выловил едва ли два десятка.

Мальки живородок в этой банке (кучи риччии, кучи мха) практически не выживают.

У коричневых коротких меланий с некоторых пор стали расти белесые хрупкие панцири. Длинные зеленые меланьи ворде без осложнений, катушки вообще плодятся как очумелые если давать корм.

Есть вторая банка - 120 литров. Те же температуры, подмены, корм и вода из того же крана. Запущена осенью 07 года, растения взяты из первой банки. Во второй банке растут мальки живородок (вылавливаю их из первой банки, подросшими возвращаю обратно), плодятся креветки вишни, т.е. проблем не вижу.

Куда копать?

2008-03-1616/03/2008 22:59:35
#586075
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

10267 255
Москва
4 года

Возможно, туберкулёз (впалые животы, плавание головой кверху, постепенный отход)
http://www.fishy.ru/...
http://vitawater.ru/...

Не исключено, что самые благоприятные условия содержания: повышенное содержание отходов (перестали плодиться креветки), хронический перекорм (много катушек и меланий), закисший грунт и вода (белёсые раковины у меланий)...
Это всё можно проверить с использование аквариумных тестов.

2008-03-1616/03/2008 23:13:14
#586080
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

65 1
Тольятти
5 года

Банка же явно недонаселена. Кормлю скорее мало чем много. Травы очень много. Корни выкапываемой травы белые и ничем не пахнут. Почему закисший грунт и вода? :-/

Прочитал обе статьи. Да, это оно. "Больных рыб после установления диагноза уничтожают", ну это просто. ЖиваяВода свой волшебный корм уже не продает. Мотыля покупать лениво. Скажите мне рекомендацию для чайников: банку сливать, мыть хлоркой и перезапускать, или оно как-нибудь само пройдет?

2008-03-1717/03/2008 10:56:09
#586211
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

10267 255
Москва
4 года

Рыб с признаками заболевания отсадить и/или уничтожить. При первых же проявляющихся у других рыб аналогичных признаках так же безжалостно отсаживать. Тубик всё-таки развивается небыстро и если ещё не всё потеряно, то есть шанс не допустить эпидемии.
Остальных прокормить кормом с канамицином или рифампицином (мотыль, можно мороженный).
Если в лом возиться с мотылём и замачивать его в антибиотиках, постарайтесь отыскать "Ихтиовит Кормоактив" от фирмы "АгроВетЗащита" - http://www.vetmag.ru...
Вроде бы оно тоже должно помогать от микобактериоза.

Если всё-таки решили не лечить вообще, тогда да: банку слить, рыб заморозить и в помойку, растючку туда же, грунт кипятить (или прожарить в духовке), акву мыть хлоркой... далее - везде.

2008-03-1717/03/2008 13:34:09
#586295

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top