Посетитель
![]() ![]() |
как избавиться от налета на лимоннике? |
Вечер добрый! На листьях лимонника постоянно образуется коричневый налет, скользкий наощупь. Как от него можно избавиться? На других растениях ничего такого нет. Свет и параметры 190л банки в подписи. Световой день трехступенчатый: 5 часов (100Вт), 5 часов подсветка (30Вт ЭСЛ), 5 часов (100Вт). Подмены воды раз в неделю 30л. Удо и СО2 нет. Изменено 6.11.09 автор *Марийка* |
|
#957638 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
88
Хабаровск 8 года |
|
У меня такая проблема начинается когда световой день делаю свыше 10-и часов, либо выходит срок службы ламп (или лампы стоят не супер). |
|
#958260 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DT Странно, что налет только на лимоннике, которые растет в светлом месте. Остальные растения чистенькие. Лампы практически новые, им пару месяцев. Попробую отказаться от подсветки в дневное время. |
|
#958307 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
у меня такое же на лимоннике, как вариант - дело в пересвете. И кажется та же бяка была на нижних листьях молодого эха уругвайского (прям плотной корочкой весь лист), когда перезапускала баночку. Тогда я тоже связала с пересветом, пообдирала почти все эти листья , но потом пришли молодые мелкие улитки (ампуллярии в частности, ну очень молодые, до 2 мм) и за несколько дней уничтожили налет дочиста. Сейчас смотрю - они и на лимоннике что-то грызут... посмотрим!.. |
|
#964238 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Думаю это бурые водоросли, у меня тоже на эхинодорусе, но вот, как я понял, это не от пересвета, а наоборот от недосвета. |
|
#978258 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Та же радость. На листьях стрелолиста, что растёт на самом ярком месте. Интересно, почему так происходит? |
|
#980963 |
|
Новичок
![]()
5
Шебекино 15 года |
|
Доброго дня, |
|
#1227233 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
GoodSpirit Может быть проблема в неправильном определении вида водорслей. Диатомовые и бурые водоросли - это разные водоросли, кроме бурого цвета их ничто не сближает. Для начала, загляните на здешнюю Wiki . Бурые занимают нишу зелёных при недостаточном освещении. Диатомовые от света мало зависят. Возможно, что некоторые диатомовые могут питаться напрямую органикой, как бактерии или с помощью бактерий-симбиотов. Водоросли пока мало изучены и их очень много, но можно точно сказать, что диатомовым необходимы растворённые в воде соединения кремния. Источником кремния может служить подменная вода, неудачный грунт или неаквариумные удобрения. У Вас могут быть и синезелёные водоросли. Окраска их варьирует от чисто-сине-зеленой до фиолетовой или красноватой, иногда до пурпурной или коричневато-красной, от желтой до бледно-голубой или почти черной. Этих победить легко. Перекись водорода или безвредный тетровский AlguMin. За синезелёных говорит то, что они легко счищаются. Изменено 29.9.10 автор e99 |
|
#1227516 |
Новичок
![]()
5
Шебекино 15 года |
|
e99 Спасибо. Сине-зеленые? А эта, рекомендованная Вами, тетровская штучка насколько безвредна? Биофильтр не убьет? Или перекись лучше? |
|
#1227944 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
GoodSpirit AlguMin в аквариумном сообществе имхо недооценён. Встречал много отрицательных отзывов. Конечно, все ждут чуда, сегодня залил - завтра никаких водорослей нет. Алгумин состоит из натуральных веществ, как бы "состаривает" воду. Основное действующее в-во - гумат натрия входит в состав некоторых удобрений. Отрицательного воздействия на растения не замечал. Синезелёных и некоторых других убьёт, остальные (вьетнамка, борода) только придушит. Фильтр не пострадает. Хорошее профилактическое средство. Если долго хранился, то лучше предварительно развести, а то сопли из гуматов по акве летать будут. Заливается один раз, недельку вода тёмная будет. Через несколько дней синезелёные у меня как-бы разбухали и гибли. Перекись использовал только без рыб. Это очень сильный окислитель, как-то боязно. Вносить надо на ночь, раза три. Сколько времени существует в условиях аквариума - неизвестно, может быть сразу распадается. Эффект есть. |
|
#1228509 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
e99 Подскажите, в каких пропорциях использовали перекись? |
|
#1228528 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Elena64 Рекомендованные дозировки - 25 мл на 100 л. (аптечной 3% перекиси) Изменено 30.9.10 автор e99 |
|
#1228557 Нравится Elena64
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
e99 Спасибо! На днях буду переселять дискусов, освободившуюся баночку попробую избавить от бороды, пока новых жильцов не поселила ![]() |
|
#1228566 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Elena64 Если от бороды, то попробуйте вместе с затенением, а дозу увеличьте в 2 раза. |
|
#1228574 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
e99 Хорошо, попробую ![]() |
|
#1228627 |
|
Новичок
![]()
5
Шебекино 15 года |
|
Elena64 А я бороду дважды успешно выводил сайдексом. Рыбы/улитки в дозировке 25 мл. на 150 литров не страдают совершенно. главное, чтоб органики в воде было поменьше. растючке только польза - глутаровый альдегид после распада есть удобрение. никакого затемнения. всё в обычном режиме. гибнет только валиснерия и роголистник. проверено. неделя, маскисмум дней десять. сначала борода сереет, "обтрепывается", потом распадается, рыбы/улитки добивают в ноль. Я даже теперь растения из любых источников покупаю не обращая внимания на бороду. бросаю банку и курс сайдекса. дезинфекция и минус любая борода, даже самая роскошная. почитайте интернет и сделайте. очень рекомендую. если есть ракообразные, то остерегитесь и еще раз почитайте интернет. у меня их нет, поэтому эксперимент не проводился. |
|
#1228717 |