go to bottom

Как красивей расположить растения

Аватар пользователя
Малёк
14 15 United States Bronx

Здравствуйте всем. Подскажите пожалуйста как лучше посадить растение аквариум 122=52-32 ширина. где то 190л. Свет 4-65 вт компакт 6700. фильтер внешник ehim проф.Растения прибудут послезавтра.Итак в наличие Криптокарины mi oya/wendtii green/red/tropica/florida sunset.по 2-3 куста.Blyxa japonica, Ddidiplis diandra, limnophila indica, Pogostemon stellatus, Rotala nanjenshan , Ludvigiaglandulosa perennis, Lobelia cardinalis smol, Все растения по 2-3 куста.СО2 брага РН 6.7 рыбы неоны

21/12/2011 17:08:15
#1535849
Аватар пользователя
Посетитель
90 Верхняя Пышма

Я не спец, но постараюсь помочь. А форумчане направят в нужное русло.
Во-первых, при составлении композиции нужно постараться избежать симметрии.
Декор какой-то есть? Грунт какой? Из населения только неоны?
Планируется травник?
Рыб сразу же сажать нельзя. Хоть и очень хочется.
При посадке растений, лично я для себя уяснил следующее, чем мельче растение, тем ближе оно высаживается. Посмотрите в инете картинки, описания к этим картинкам. Почитайте описания растений, условия ихсодержания. Я раньшее, из растений хапал все что продается, а в продаже увы не так много. Потом начинаешь читать и думаешь, а зачем купил?
Потому, лично я для себя стараюсь понять картинк - что я хочу увидеть в своем аквариуме. Потом начинаю лопатить информацию. Хожу смотрю что в магазинах продается. Читаю описание. И на основе этих данных делаю выводы, вписываются данные виды в мою концепцию или нет.
Мой аквариум, например постоянно в переработке находится. Постоянно что-то меняю, добавляю, убираю. Уже на сегодняшний день, я понимаю, сделал бы сразу, то чего хотел и многих ошибок удалось бы избежать. Координально менять что-то с аквариумом уже не хочется, жалко животных. Вот и приходится что-то потихонечку выдумывать. Вот был у меня например грунт оранжевый, со стекляшками и прочим хламом. Потомя решился на редизайн. Воду оставил прежнюю (слил ее), грунт запланировал черный. Оранжевый особо трогать не стал, т.к. там уже микроорганизмы устоялись и как бы не надо бы его менять. Насыпал поверх нового грунта. Все было красиво, пока мелании все не перемешали. Теперь приходится оранжевые камушки по одному вытаскивать, как только они на поверхности оказываюся.
Хочется одного, но не всегда наши жилания совпадают с возможностями. И увы не все можно купить на полках в магазине. Потому приходится лепить из того что есть. И зачастую из всего этого получается не так как задумывалось (мой случай).
Ох, ну и излил я вам тут душу. Выговорился Смайлик :)
Вы главное пробуйте, дерзайте.

21/12/2011 20:44:10
#1536009
Аватар пользователя
Посетитель
123 Красногорск (Московская область)

Мне лично сложно что-то предложить видя абстрактные названия растений.
Я купил мешок цемента, ведро щебня и тележку кирпичей, как сделать красивый дом? Причем совсем не обязательно, что красивый для меня понравится Вам. Давайте переходить от абстрактного к какой-то картинке.

Вот какая информация оказалась под рукой:

Размеры резервуара
Подходят вытянутые в длину емкости. Отношение длины аквариума к его высоте, как правило, 3:1 и более, при этом ширина равна или больше высоты. В более коротких емкостях также можно создать впечатляющие композиции, но все-таки голландский аквариум рассчитан на панорамность, на эффект от пышных, обильных зарослей и контрастных красок. Считается, что в таком водоеме наблюдатель смотрит на композицию только через переднее стекло, боковые стенки в расчет не принимаются и чаще всего закрыты. Традиционна его удлиненная форма: длина - 120-240см, ширина – 40-70, высота – 40-50. Такаши Амано начинающим аквариумистам советует в первую очередь использовать неглубокие водоемы средней величины. Свет, проникающий сквозь водную толщу, слабеет прямо пропорционально не высоте емкости, а квадрату расстояния от лампы. То есть водоем глубиной в 40 см получает лишь 1/4 освещенности аквариума глубиной 20 см. Поэтому Амано использует преимущественно невысокие удлиненные и широкие емкости. Напротив, он не рекомендует применять высокие узкие аквариумы, пригодные лишь для содержания рыб. Амано никогда не использует аквариумы со сложной формой, например 6-гранные. Домашний водоем не должен быть глубже 50 см, в противном случае на переднем плане вы не сможете вырастить мелкие растения, такие как глоссостигма или риччия. В глубоком аквариуме очень сложно ухаживать за растениями, в этом вам не помогут даже специальные приспособления.

Принципы посадки растений в голландском аквариуме таковы:
- Нельзя помещать более 1-го вида растений на каждые 10 см длины аквариума. Таким образом группы растений четко определены, чрезмерно не разрастаются и не затеняют друг друга.
- кустики собирают в плотные группы и сажают таким образом чтобы:
- при взгляде сверху были видны только их верхушки (принцип «свободных верхушек»). Этого добиваются и путем формирования, чтобы верхушки растений разных групп находились на одном уровне. При первой стрижке нужно дать длинностебельным растениям дорасти до вершины, и затем обрезать до половины. Новый аквариум не нужно подстригать в течении 3 месяцев после запуска. Далее требуется постоянная работа с кронами растений, таких как Peplis diandra, Rotala rotundifolia, Limnophila aquatica, Hydrophila difformis и др. Прекращение этой работы быстро превратит ваш аквариум в заросший сад. Одни растения быстро разрастутся и будут подавлять рост других. Постоянно надо удалять старые листья.
-располагающиеся на переднем плане не закрывали растущие сзади
-внимание должно быть обращено не на отдельные стебли, а на заросли в целом. Используйте длинностебельные растения ровных длин, градуированными по высоте наборами, уменьшающимися от высоких к низким , по мере того, как наборы передвигаются к переду или середине аквариума.
-по высоте были строго по ярусам уступом:
-у переднего стекла - низкие, далее - среднерослые, у задней стенки сплошной фон образуют самые высокие растения. При такой посадке будет виден каждый листик, каждая макушка стебля.
-у переднего стекла в правом и левом углах могут быть средней высоты или высокими, они создают живое обрамление подводной сцены. Для этих целей наиболее пригодны валлиснерия и перистолистник - даже стелясь по поверхности воды, выглядят декоративно
-для посадки используются преимущественно длинностебельку, перемежаемые кое-где растениями с ползучим стеблем.
В определенных точках высаживается 1-2 крупных розеточных растения, привлекающих внимание зрителя-солитера («сильные точки»).
-группы, высаженные рядом должны отличаться по форме листовой пластины (лимнофилу и перистолистник, роталы и микрантемум не стоит сажать рядом, так как их листовые пластинки внешне очень похожи). Между такими схожими растениями должны находиться группы, например, альтернантеры ( крупными ланцетовидные листья) и людвигии (овальные).
-должен быть приятный глазу контраст форм, размеров и окраски листьев. Известный акваскейпер Arend van den Nieuwenhuizen не рекомендует делать из растений контрастные пятна: лучше, если в цвете будет плавный переход, причем темные растения - на заднем плане, светлые - на переднем. Нужно стремиться не перегружать аквариум растениями красного цвета, иначе он будет в этом случае выглядеть неспокойно. Для того чтобы лучше подчеркнуть все эти контрасты, группы растений высаживают с чуть заметными промежутками (цезурами), устраивают восходящие ряды растений («лейденская улица»).
- группы совершенно не должны непроникать друг в друга
3) Сажать лучше группы в нечетных количествах
) Сажайте стебли по 2-3 в одну лунку
) Узколиственные растения смотрятся лучше в середине и сзади аквариума, а более тяжелолиственные растения – ближе к углам.
5) Не используйте красный в середине, потому что он дает тяжелое, темное ощущение.

6) Темные листья (красные или темно–зеленые) смотрятся лучше у заднего края, а светлые листья – по направлению к центру.
Растения, которые имеют ажурную листву (например людвигия аркуата, зострелла дубиана) лучше высаживать перед плотным зарослями. Такой эффект «прозрачности», неполного перекрывания дает ощущение глубины и объема.
В основу расположения групп растений положен принцип "золотых линий" и "сильных точек".
"Золотая линия" - это своеобразная стена растений, в которой высокие расположены за более низкими (лучше, если она направлена справа налево).

"Сильных точек" должно быть 2 – они вносят ассиметрию и разбивают монотонность оформления, привлекая внимание. Каждая точка должна быть расположена в определенном месте. Для каждой "точки" рекомендуется крупное заметное, чаще одиночное растение (Аponogeton ulvaceus, Echinodorus cordifolius, Nimphaea). Или это может быть небольшая группа резко выделяющихся своей формой и окраской растений. Лучше, если оно будет контрастировать по окраске с окружающими растениями. Выбранные для этого растение не должно образовывать плавающие либо надводные листья.

Как определить, где должна находиться "сильная точка"? Для этого пользуются таким расчетом . Предположим, мы имеем аквариум, длина которого А, ширина - B. Для расчета необходимо определить (.) C, из которой проводится окружность радиусом ½ от А. В месте пересечения окружности с линией BC получаем (.) C . Проводим новую окружность радиусом BC и получаем точку пересечения ее с линией аквариума E, из которой поднимаем перпендикуляр. Аналогично определяем (.) A (радиус окружности ½ от В) и проделываем все те же операции. В результате получаем (.) F и проводим из нее перпендикуляр. В месте пересечения двух перпендикуляров и будет расположена "сильная точка" Z. Если расчеты проведены правильно, она будет лежать на "золотой линии" - диагонали, соединяющей углы В и D). Вторая "сильная точка" - это зеркальное отражение первой.
Никогда нельзя высаживать акцентные растения-солитеры или устанавливать коряги-камни в так называемую «мертвую точку» - геометрический центр аквариума.

Для того чтобы лучше подчеркнуть эти контрасты, усилить перспективу и в ограниченном объеме подчеркнуть пространство, которое из-за преломления лучей в воде кажется совсем небольшим, некоторые растения средней высоты высаживают группами с чуть заметными промежутками (цезурами), устраивают восходящие ряды из них - лейденская улица). Для этого используют не очень крупные растения, (заурурус, бутерлак или лобелия) выделяющихся формой или цветом своих листьев. «Улица» идёт уступом наискосок, широкая у переднего стекла и постепенно сужается к задней стенке, ее обрамляют группы более высоких .
Заканчивается "лейденская улица" чем-то заметным - камнем, корягой, крупным одиночным растением, расположенным в сильной точке
(автор - Ольга Тиханова)

Изменено 21.12.11 автор Jarok

21/12/2011 22:29:29
#1536084
Аватар пользователя
Малёк
14 15 United States Bronx

Спасибо Адван.Грунт специальный субстрат фракция 1-2 мм вода стоит уже неделю есть коряга

21/12/2011 22:37:58
#1536090


Top