Посетитель
![]() ![]() |
Как победить бороду?! |
Всем доброго времени суток!!! Прочитал тему Борода. Расставляем все точки. . Понимаю что не все в порядке в аквариумном королевстве, но с чего начать так и не понял. Изменено 10.3.11 автор psvitov Изменено 10.3.11 автор psvitov |
|
#1377638 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
psvitov У меня с вами, общая проблема: аквас 250л. запущен 5 месяцев назад, растений не много но надесяток наберется (эх, пару видов криптокорин, кринум, эх амазонка, анубиасы, валеснерия и др.) филтр Тетра Тэк 1200, компресор, четыре лампы по 30Вт. в сумме на 120Вт., и температура под +30С Дважды пробывал "альгизит" (два курса по 10 таблеток в один месяц и потом еще 10 таблеток) - но как то это не особо помогло, сейчас мой аквас напоминает ваши фото. Может всему вина высокая температура??? ![]() |
|
#1377755 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я конечно тоже подозреваю что и в температуре может быть дело, но скорее всего не только в ней. Но до химии я так и не дошел - не хочется лить её в аквариум. |
|
#1377868 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
я победил бороду добавив со2 и ведро роголистника |
|
#1377887 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Как вариант - но не для цихлидника. |
|
#1377891 |
Завсегдатай
|
сообщение psvitov -увеличить подмены до 10-15% ежедневно! -кормить Очень ограничено! -удалять ручками водоросли! -Положить во внешник сорбент органики, -нужно попытаться снизить температуру или НЕ делать упор на растениях (анубиасы и все) -соорудить фитофильтр!!! ИМХО крайняя мера: -?воспльзоваться перекисью, Сайдексом? чем больше мер в совокупности, тем быстрее и надежнее результат, но не гаронтированный на вечно! |
|
#1377899 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение psvitovА мне кажется, именно здесь отгадка...30л в неделю...в цихлиднике ![]() 2 месяца все было благополучно, ни намека на бороду зелень на стеклах итд... в квартире - 30 градусов и никакие вентиляторы не помогают...Не может быть....два компьютерных куллера, установленных на вдув, опустят температуру, даже ниже комнатной.... Охлаждение... |
|
#1377903 |
Завсегдатай
|
Galashev.Sergey да, если бы принимали ставки на кол-во нитрата, поставил бы на 50мг/л ![]() |
|
#1377908 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
моему аквариуму уже 10 месяцев. бороду принесла вместе с растением. сначала она просто сидела на анубиасе. рыб кормила креветкой. после того как перешла на сухой корм борода начала распространяться по аквариуму, не в глобальных масштабах, а именно на коряге возле едальни. думаю, дело в этом. у рыб из жабр сыпется пыль от корма, видимо борода питается этой осевшей пылью. думаю надо обратно на морской коктейль переходить. |
|
#1377914 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Galashev.Sergey То что бороду занес с растениями - это уже факт. Причем с мелкими эхами занес. взял на свой страх и риск у непроверенного источника. До того как борода появилась даже с такими подменами все было в норме и растения чувствовали себя нормально, листья не сгнивали через неделю после появления. По поводу куллеров - стояло 2х120мм на вдув - температура опускалась максимум до 28 сообщение Sovel - Подмены могу 2-3 раза в неделю только делать - специфика работы. - перешел на кормление 1 раз в сутки - Руками водоросли удалять не получается - крепко сидят - Вот по поводу сорбента хотелось бы поподробнее - температуру можно снизить, если только на батареи отопления краны вкрутить - а это получится только после отопительного сезона, да и еще не известно какое у нас будет лето. - Фитофильтр в процессе. По поводу нитратов сказать ничего не могу - не мерил Изменено 11.3.11 автор psvitov |
|
#1377915 |
Завсегдатай
|
murena72 борода пылью от сухого корма не питается однозначно, в примом смысле слов, питается она продуктами разложения этой пыль, ИМХО первопричена бороды в уходе за аквариумом в первую очередь, от кол-ва рыб и растений во вторую... (под уходом я понимаю и частоту подмен и налаженную фильтрацию и кормление) Изменено 11.3.11 автор Sovel |
|
#1377922 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sovel Кормлю артемией замороженной, иногда добавляю таблетки для сомов, но в основном их едят все население. Артемия пылит конечно, но я бы не сказал что очень сильно. В принципе растения можно убрать сейчас в небольшой аквариум, ну кроме Анубиаса, он приращен к коряге, попытаться отчистить от кустов бороды все видимые места. |
|
#1377928 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sovel я так думаю что пыль от корма оседает в ворсинках этой бороды, и ей от этого очень хорошо. т.к. пучки ее замечены только возле едальни. а там где есть нечего ее нет. с водичкой в порядке все, в свое время купила тесты все какие возможно. вот до сих пор развлекаюсь, выкидывать ведь жалко и отдать некому. так вот я к чему, не хорошо рыб сушняком кормить. и рыбам плохо и борода растет. psvitov значит дело в воде. купите тест на нитрат. он везде продается и стоит недорого. и моток роголистника или подобного поглотителя вредных энергий тоже не помешает. Изменено 11.3.11 автор murena72 |
|
#1377932 |
Завсегдатай
|
сообщение murena72 в малавийнике рыб кормил только сухим, пылил страшно, борода не росла, но были другие потребители питалова, зеленые водоросли, в моем случае они более предпочтительны... в цихлидниках вообще не стал бы водорослями заморачиваться, они там ИМХО на пользу только... |
|
#1377944 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sovel В принципе в октябре 2010 был перезапуск. До этого банка простояла год в сухом состоянии. В ней уже жили астронотусы 2 года - с 2 кустами эхов - вообще проблем ни с бородой ни с зеленью ни с нитратами не было. Обслуживание то же самое было - еженедельная подмена 15% с сифонкой грунта - иногда даже раз в 2 недели , когда работа не позволяла. Особо конечно борода не беспокоит - но только не нравится она мне на анубиасе да на камнях. Понятно что анубиасу вообще пофигу на нее, он как рос так и растет. Но эхи после появления бороды вообще зачахли, хотя до этого исправно росли и радовались жизни. З.Ы. Сухим кормом вообще стараюсь не кормить - за все время может недельку покормил |
|
#1377965 |
|
Завсегдатай
|
psvitov значит были другие потребители органики раньше, растения хорошо росли? сейчас теплая сильно вода у Вас, у меня в малавийнике таже ситуация была, только анубиасы и росли ну и зеленые водоросли еще. чтоб причину бороды у вас понять тесты нужны, как минимум нитрат! Тут нужно определится либо растения либо малави, совместное содержание мне радости не принесло, анубов в полне достаточно для озеленения малавийника, а как бороду вывести я выше вам написал, выбирайте либо терпение либо химия, каторая, добавлю для цихлидника САМЫЙ крайний метод, темболее что параметры воды не известны! что сделал бы я(довольно ленивый) вернее так я уже делал: -увеличил подмены, на сколько лень позволит; -в фильтр Нитразорба побольше; -почистел то что смог; -то что осталось точечно окислил перекисью из шприца с иглой, за несколько раз(дней) пока борода не "поседеет"; -кормить пожалуй не стал бы меньше? -уменьшил свет(кол-во ламп); -оставил только анубы; -сотворил каменистый ландшафт; -ждал малей; -забил на водоросли... Изменено 11.3.11 автор Sovel |
|
#1377986 |
Завсегдатай
|
psvitov примеры ионообменников для удаления органики http://vitawater.ru/... А нужен ли цеолит в фильтре? |
|
#1377995 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sovel Спасибо за советы. По поводу Нитразорба почитал - попробую. Буду пробовать очистить от веток бороды где увижу. Света получается где-то как раз 0,5 на литр, думаю достаточно, сейчас уменьшил световой день до 8 часов. По поводу анубиаса - как бы его очистить от бороды ? У меня итак можно сказать каменистый ландшафт, большего добавлять как то не хочется. И по поводу перекиси - не повредит ли она химсоставу воды?! не надо будет уголь в фильтр кидать? |
|
#1378050 |
|
Завсегдатай
|
сообщение psvitov Перикись водорода, грубо говоря- это вода+атомарный кислород, кислород окисляет все что попадается на его пути и остается вода, пывышает кол-во кислорода в воде, окисляет органику до аммония(амиака) возможно? немного! сдвинит Пх в щелочную сторону, это в случае применения 20-40мл на 100л, я же предлагаю акуратно шприцем с иглой "обжечь" каждую кисточку (на анубиасах в том числе, растения не пстрадает, могут отмереть участки пораженные бородой) без фанатизма, не больше двух 10-ти кубовых шприцев за раз на ваш объем, кроме бороды пострадавшех не будет, но пердварительно почистив аквариум руками (декор с помощью той же перекиси 50мл на 10л. сдохнит Все) вне аквариума! уголь в фильтр кидать Не надо(из за перекиси). я "обозначал" небольшую часть аквариума, из шприца опрыскивал кисточки, хватало трех раз(дней), потом на следующий участок... Изменено 11.3.11 автор Sovel Изменено 11.3.11 автор Sovel |
|
#1378064 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sovel Спасибо, в выходные займусь. |
|
#1378067 |