как познакомить двух астронотусов |
у меня 200 л аквариум в котором живут астронотус (куплен 3 месяца назад малышем сейчас см 15) две цихлиды которых не видно и не слышно и два сома - нож и синодонтис. и тут мне решили сделать подарок и купили еще одного атронотуса - малыша - не могу решить что кто какого пола - старший вроде как гоняет всех с его территории а маленький к нему так и тянется, хочет рядом поплавать.. серьезных драк пока не была но старший бдит за территорией хотя иногда допускает младшего рядом с собой. подскажите какие варианты, возможно ли что они подружаться? или стоит уже искать новый аквариум |
28/09/2011 17:02:45
#1488063 |
Yumi Ну его как минимум надо увеличить, крупные рыбы остро реагируют на ухудшение условий(в данном случае он просто отвоевывает свою территорию, для него это стресс), рыбы у вас все достаточно крупные и 200л для них мало, иногда помогает отсадить агрессора в соотв ему объем(литров 50 на несколько дней) и поставить на время рядом с аквариумом, иногда помогает |
28/09/2011 23:25:16
#1488278 |
Yumi Астронотусов лучше отсадить. Будет больше шансов что они подружатся. Мне приходилось подсаживать к взрослым астронотусам таких же взрослых, и ничего, догаваривались. А у Вас ещё молодые. К другим же видам рыб они относятся более нетерпимо, и в борьбе за территорию будут гонять и своих сородичей. К тому же Вы не можете определить пол(это вообще можно сделать только при нересте), и, если Вам повезло и они составят пару да еще пожелают нереститься, их все равно придется отсаживать, потому что скорее всего все остальные рыбы будут убиты ![]() |
29/09/2011 06:03:25
#1488312 |
я готова приобрести новый аквариум литров на 400 сейчас стоит вопрос выбора дизайна и доставки. Но меня ипнтересует возможность однополой дружбы - смогут два самца или две самки даже в большом аквариуме найти общий язык? |
29/09/2011 08:33:20
#1488331 |
Могут и скорее всего будут жить в мире и согласии. Внутривидовая агресиия у них нормой не является. Если самцы(самки) решат что пора нереститься и начнут выеснять отношения, просто понизте температуру и все пройдет(температура на период нереста 26гр). |
29/09/2011 14:11:46
#1488489 |
Нужно поставить перегородку в аквариум, отгородив новенького.У меня была сформированая пара. Когда меня пару дней не было, они отключили себе кислород (очень были изобретательные и часто таким грешили), муж не заметил и самец погиб.Казалось, что самка страдает. купили ей нового самца, немного меньшего по размеру -она его до дырок и ран дубасила. Жалко было смотреть. Мне помог полупрозрачный пакет для мусора, на его дно насыпала камешков и их разделила. Через неделю у новенького все зажило, самка к нему привыкла. Пару они сформировали, правда икру съедали через -день два, что не пробавала, ничего не помогало. |
07/10/2011 14:39:33
#1492601 |
klavdia А Вы уверены что икру съедают астронотусы, может птерик? Отгораживать от внешнего мира пробовали? Они очень пугливы, решат что им угрожает опасность не толко икру, но и мальков своих могут съесть. |
08/10/2011 05:25:04
#1492904 |
lara4kaУверена, с первым самцом не съедали. А со вторым я все способы испробовала, в тч оставляла им на ночь слабый свет и видела, что птерика к икре близко не подпускали, а потом видела как сами ее трескали( Максимум 3 дня икра хранилась. Я честно говоря не оч расстраиваюсь, тк с мальками возиться некогда |
08/10/2011 14:10:56
#1493041 |