go to bottom

как познакомить двух астронотусов

Малёк
23 Russian Federation Moscow

у меня 200 л аквариум в котором живут астронотус (куплен 3 месяца назад малышем сейчас см 15) две цихлиды которых не видно и не слышно и два сома - нож и синодонтис. и тут мне решили сделать подарок и купили еще одного атронотуса - малыша - не могу решить что кто какого пола - старший вроде как гоняет всех с его территории а маленький к нему так и тянется, хочет рядом поплавать.. серьезных драк пока не была но старший бдит за территорией хотя иногда допускает младшего рядом с собой. подскажите какие варианты, возможно ли что они подружаться? или стоит уже искать новый аквариум

28/09/2011 17:02:45
Завсегдатай
1034 69 Москва

Yumi

Ну его как минимум надо увеличить, крупные рыбы остро реагируют на ухудшение условий(в данном случае он просто отвоевывает свою территорию, для него это стресс), рыбы у вас все достаточно крупные и 200л для них мало, иногда помогает отсадить агрессора в соотв ему объем(литров 50 на несколько дней) и поставить на время рядом с аквариумом, иногда помогает
28/09/2011 23:25:16
Малёк
19 1 Russian Federation Novosibirsk

Yumi

Астронотусов лучше отсадить. Будет больше шансов что они подружатся. Мне приходилось подсаживать к взрослым астронотусам таких же взрослых, и ничего, догаваривались. А у Вас ещё молодые. К другим же видам рыб они относятся более нетерпимо, и в борьбе за территорию будут гонять и своих сородичей. К тому же Вы не можете определить пол(это вообще можно сделать только при нересте), и, если Вам повезло и они составят пару да еще пожелают нереститься, их все равно придется отсаживать, потому что скорее всего все остальные рыбы будут убитыСмайлик :( Астронотусы сами по себе очень интересные рыбы, и за ними одними Вам не наскучит наблюдать.
29/09/2011 06:03:25
Малёк
23 Russian Federation Moscow

я готова приобрести новый аквариум литров на 400 сейчас стоит вопрос выбора дизайна и доставки. Но меня ипнтересует возможность однополой дружбы - смогут два самца или две самки даже в большом аквариуме найти общий язык?

29/09/2011 08:33:20
Малёк

Могут и скорее всего будут жить в мире и согласии. Внутривидовая агресиия у них нормой не является. Если самцы(самки) решат что пора нереститься и начнут выеснять отношения, просто понизте температуру и все пройдет(температура на период нереста 26гр).
Маленький советик, может пригодится:
Все, что хочется поставить в аквариум - гротики коряжки и прочие радости, ставте сразу. Есть вероятность, что повзраслев они не позволят Вам ничего туда добавить. Мои за 9 лет жизни мне не позволили. Все новое начинали двигать, таскать, кидать пока не убирала.

29/09/2011 14:11:46
Новичок
7 Ukraine Sevastopol

Нужно поставить перегородку в аквариум, отгородив новенького.У меня была сформированая пара. Когда меня пару дней не было, они отключили себе кислород (очень были изобретательные и часто таким грешили), муж не заметил и самец погиб.Казалось, что самка страдает. купили ей нового самца, немного меньшего по размеру -она его до дырок и ран дубасила. Жалко было смотреть. Мне помог полупрозрачный пакет для мусора, на его дно насыпала камешков и их разделила. Через неделю у новенького все зажило, самка к нему привыкла. Пару они сформировали, правда икру съедали через -день два, что не пробавала, ничего не помогало.
Ваш объем для пары астиков очень маленький. У меня пара астриков и 1 птерик (все огромные) и 380 литров. И им места маловато.

07/10/2011 14:39:33
Малёк

klavdia

А Вы уверены что икру съедают астронотусы, может птерик?
Отгораживать от внешнего мира пробовали? Они очень пугливы, решат что им угрожает опасность не толко икру, но и мальков своих могут съесть.
08/10/2011 05:25:04
Новичок
7 Ukraine Sevastopol

lara4ka
Уверена, с первым самцом не съедали. А со вторым я все способы испробовала, в тч оставляла им на ночь слабый свет и видела, что птерика к икре близко не подпускали, а потом видела как сами ее трескали( Максимум 3 дня икра хранилась. Я честно говоря не оч расстраиваюсь, тк с мальками возиться некогда
08/10/2011 14:10:56