Малёк
![]() ![]()
10
![]() 20 года |
Как правильно расчитать мощность нагревателя и компрессора |
Помогите расчитать мощность нагревателя и компрессора для аквариума с дискусами. Объем 560 литров. Температура нужна 30, с возможностью поднятия до 34. Пробовал пользоваться калькулятором на этом сайте - выходят космические цифры. По расчетам мне нужно 4!!! Hagen 300Wt ??? |
|
#196722 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
компрессор зависит в основном от глубины банки а не от объема |
|
#196730 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Нагреватели для обычного тропического аквариума выбирают, исходя из правила около 1 Ватта на литр (при разумных комнатных температурах). Этого, обычно, достаточно, чтобы поддерживать разницу температур до 10 градусов Цельсия |
|
#196732 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 20 года |
|
Глубина Банки 70, Два фильтра внешних Fluval 304 и 404 будут закачивать воду под фальшдно. Протока 25% объема в сутки. Оформление - камни, тонкий слой грунта, коряга, растения в горшках. Рыбы - планируется до 10 пар дискусов + пара претиков. Компрессор будет качать эту банку + 125 л нерестовик + промежуточную банку протоки. Планирую поставить в главную банку нагреватели - 2 Hagen Tronic 300Wt. Этого хватит или нет? И посоветуйте компрессор из Hagen (ELITE, MAXIMA, OPTIMA) если не трудно. |
|
#196739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Хагеновские компрессоры, судя по паспортным данным, довольно слабенькие. Самая мощная из них, Optima, рекомендуется самим производителем для банок размером около 160 литров. Некоторые продающие фирмы эту цифру завышают до 200. Вы можете прикинуть высоту этих банок. |
|
#196777 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Насчет нагревателей могу сказать, что, наверное, подойдет два по 300 Вт. Однако их трудно достать, так что другой вариант - 3 по 200 Вт. Главное, не располагать их рядом с распылителями компрессора, фильтрами. Также советую использовать освещение аквариума не менее 11-12 часов в сутки. Это помогает дополнительно поддерживать более высокую температуру верхних слоев воды. |
|
#197972 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Однако их трудно достать Где? Главное, не располагать их рядом с распылителями компрессора, фильтрами. Правда? Почему же? |
|
#198015 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
поясните причину по которой не рекомендуется располагать нагреватели рядом с забором помпы и распылителем? |
|
#198052 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Всего лишь потому, что компрессор, например, в ходе циркуляции охлаждает воду. Если нагреватель работает "с запасом", то, конечно, абсолютно все равно, где он стоит. А вот если он "на пределе", то, чтобы вода быстрее нагревалась, лучше располагать его на свободных участках воды. |
|
#198094 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Нагреватели всегда лучше располагать именно вблизи устройств, перемешивающих воду: распылителей компрессоров, фильтров, помп и т.д. Это помогает равномерному нагреванию всей массы воды. |
|
#198102 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
т.е. если у меня все в одном угле и 200 вт нагреватель на 100л то все ок |
|
#198124 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Опять-же в идеале, действительно, хорошо, если нагреватель вблизи приборов, перемешивающих воду. Так вода быстро и равномерно прогревается. Но тогда и нужно устанавливать нагреватели идеальной мощности, не скупясь, с "запасом". |
|
#198173 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Игорь, если Вы еще немножко подумаете, то поймете, в чем Ваша ошибка. |
|
#198183 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Уважаемый Michael! Я не спорю с Вами. В идеале Вы совершенно правы. Но если нужно быстро нагреть воду, а мощность маловата, лучше все-таки не располагать нагреватель вблизи охлаждающего воду оборудования. Знаю это из собственного опыта (сейчас, когда, у меня нагреватель "с запасом", стоит он у меня как раз у аэратора и фильтра, что более равномерно распределялась вода по аквариуму). А вообще, сколько людей, столько мнений, каждое я лично ценю и уважаю. Для этого и есть наш форум. |
|
#198329 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Было бы неплохо, если бы тот, кто составил эту таблицу, хоть раз опробовал свои советы в реальной банке. Например, попытался поднять и удержать температуру выше комнатной на 10 С с помощью 100Вт грелки в 200-литровой банке или 200-ваттной- в 600 литрах. Это вместо того, чтобы нагревать воду в термосе. |
|
#198842 |
|