Малёк
![]() |
Как правильно ухаживать за чайным грибом и за кефирным грибом? |
Вчера мне отдали чайный и кефирный грибы. А как ухаживать за ними не знаю. Собрала все знания в кучку и попыталась сделать всё правильно, но всё равно полной уверенности нет. |
|
#1480869 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Анастасия1101 про чайный не знаю. а по поводу кефирного гриба. молока наливать в зависимости от величины гриба. т.е. маленький гриб, много молока - дольше идет процесс и наоборот. скоро выясните опытным путем. но вообще рекомендуют заливать молоком 1 раз в сутки, например вечером, и на следующий день должен получится кефир (если гриб большой то уже утром, если маленький то вечером). в процессе получения кефира - комнатная температура. кефир слили, помыли грибок кипяченной водой и опять залили. если не нужно кефира, залили кипяченной водой и в холодильник, каждый день промывать, заливать водой и он долго может хранится в холодильнике. |
|
#1480997 |
|
Малёк
![]() |
jualiza |
jualiza, спасибо за ответ и за ценный совет про воду и холодильник, я уже излазила много сайтов в поисках информации насчёт грибов, но про воду и холодильник ещё ничего не нашла. Это будет удобно когда в холодильнике не окажется молока или когда он немного поднадоесть. |
|
#1481006 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Анастасия1101 С чайным грибом я делаю так. На 3 литровую банку пол заварочного чайника и ложек 5-6 сахара, растворить кипяченой водой - что бы было комнатной температуры, настаивается дней 5 или поболе если холодно. Затем сливаю через сито или марлю в бутыль и в холодильнике стоит - пью холодненький. Можно пить и прямо из банки, так наверно полезнее, но мне нравится больше из холодильника. Когда заливается новая заварка гриб мою тепленькой водичкой иногда по мере роста отрываю старые части оставляя те что сверху. |
|
#1481222 |
Малёк
![]() |
|
Всем за ответы большое спасибо. А к Bazilio у меня вопрос, Вы пишете:" При повторном запуске заливать небольшим количеством молока, менять 2 раза в день выливая в раковину пока гриб не очухается, а это 4-5 дней." Кефирный гриб который мне отдали был заморожен, я не знала что надо делать то как Вы пишете и 4-5 дней ждать, я сразу залила банку 720мл., правда первая порция гриба была готова не через 24 часа, а через 36 часов, но всё равно получилась вкусная простокваша, а следующая порция уже готова через 24 часа. И я это сразу пью, мне нравится. Не вредно ли его сразу пить и можно ли или всё же обязательно нужно ждать? |
|
#1481973 |
Малёк
![]() |
Bazilio |
А как Вы делаете творог? У меня парень не хочет пить то что получается от кефирного гриба ни в какую, у него отвращение к кефиру. Говорит: "Сделай из этого творог!"- а я не знаю как. |
|
#1482777 |
|
Малёк
![]() |
Bazilio |
А сколько творога с такого приготовления получается? |
|
#1482906 |
Малёк
![]() |
Bazilio |
Сделала по вашему рецепту творог, получилось вкусно, я и сыворотку выпила. Правда я рецепт немного изменила налили стакан, стакан с половиной молока, оно закипело и я туда вылила кислый передерженный кефир от кефирного гриба. Руками больше стараюсь гриб не трогать. А за то какие нужно выкидывать штучки у гриба теперь буду знать. |
|
#1484573 |
Малёк
![]() |
Bazilio |
Bazilio, расскажите пожалуйста как Вы печёте хлеб на сыворотки? Просто нарезаете хлеб обмакиваете и жарите или как-то по другому? Я очень люблю жаренные гренки, они делаются так: взбивается яйцо с молоком и солью, как для омлета, мокается в эту смесь хлеб и жарится на сковороде, ещё на хлеб сверху можно положить кусочек сыра, и с ним поджарить гренки. Получается очень-очень вкусно. |
|
#1486812 |
|
Малёк
![]() |
Bazilio |
Bazilio, напишите пожалуйста рецепт хлеба :-) |
|
#1490663 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А мы тоже делаем чайный гриб как описано выше:в 3х литровой банке сам гриб, на заврочный чайник емкостью 1л.-сыпем 6 чайных ложек сахара и остальное доливаем кипяченой водой, перемешиваем и сливаем в банку.стоит два-три дня.если дольше то кислить начинает. |
|
#1490977 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
и хлеб в хлебопечке печем.Независимо где живешь-хлеб домашний вкуснее магазинного.На 900граммовую буханку надо 360 гр.воды,2ч.л.дрожжей,2ч.л соли,2ст.л сахара,2ст.л.масла 600гр.муки.-это для выпекания в хлебопечке |
|
#1490983 |
|
Малёк
![]() |
argent |
Здорово, спасибо за рецепт. |
|
#1492569 |