Малёк
![]() ![]()
11
![]() 15 года |
Как предотвратить цветние воды |
Добрый день! |
|
#1162610 |
|
|
uso Пистию себе купите на поверхность и будет Вам счастье, она всю органику из воды лишнюю уберет когда разрастется. Нитраты то надо куда то выводить.... А дальше пистию лишнюю по мере надобности унитазируем и все. Или если нет желания портить внешний вид поверхности (анпример псевдоморе) сажаем пистию или риччию во внутрений фильтр сняв крышку что бы был свет. |
|
#1162620 |
|
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 15 года |
|
Dyaus Спасибо за совет, пойду поищу в магазинах это растение, подскажите пожалуйста еще, нужно ли включать свет сразу после перезапуска пока нет живых растений ? |
|
#1162676 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
usoЕсли живых растений нет, то рыбам свет без разницы...Включайте свет, когда захотите полюбоваться рыбами, это на первых порах, пока аква не запустится...Цветение воды в основном наблюдается в свежих аквах, когда повышено содержание аммиака, который так сильно полюбляют водоросли... |
|
#1162681 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uso Ну и про подмены да сифонку грунта не забывайте (ибо не указанно)! Затемнение (подозреваю, что просто не включался свет) - не эфективно в борьбе с цветением воды, нужно полное затемнение, тоесть ещё и весь аквас ПОЛНОСТЬЮ изолировать от внешнего света (закрыть пищевой фольгой или гарбичными мешками из плотного черного пластика. |
|
#1162718 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 15 года |
|
OMEGARUS Спасибо огромное за советы, а когда после перезапуска можно начинать подменивать воду, чтобы не нарушить и так не полностью установившийся баланс ? (еще читала что добавляют кипяченую воду чтобы вода не позеленела, можно ли лить ее ?) P.S. По поводу затемнения, затемняли как раз фольгой на 2,5-3 дня (возможно просто мало времени) |
|
#1162755 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uso По поводу подмен: купите тест на нитриты и как только начнут переваливать 0,2 мг/л. - начинайте потихоньку подменивать воду, лучше меньше но чаще, стараясь не дать нитритам, перевалить за указанный показатель. Во время запуска аквариума - настройте максимальную аэрацию, почитайте про дождевание - кислород необходим не только рыбам, но и бактериям дабы окислить , сначала амиак/амоний до нитритов и затем нитриты до нитратов. Как только показатель по нитритам - поползёт вниз - выходите на обычный режим подмен (10-30% в неделю) - зависит от населённости Вашего аквариума, если сложно будет определиться с оптимальным режимом, купите ещё тест на нитраты и старайтесь держать их в пределах 25 мг/л. Успехов!!! |
|
#1162780 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 15 года |
|
OMEGARUS Пойду искать тесты, а еще хотела бы спросить по поводу внутреннего фильтра, одни пишут что его надо после запуска мыть почаще, другие наоборот - реже, потому что там скапливаются бактерии. Так вот, проверила свой фильтр на третий день, там собралась некое коричневое вещество (чтото похоже на слизь чтоли), и я незнаю нужно ли промывать фильтр или оставлять так ? |
|
#1163160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uso фильтр внутренний как субстрат для бактерий особенной ценностьи не представляет. Так что можно промывать его как возникнет необходимость, то есть он перестанет справляться с механической фильтрацией. |
|
#1163248 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
usoПромывать нужно, но как писали по мере необходимости, там дейсвительно живут бактерии, но они живут везде. |
|
#1163328 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 15 года |
|
OMEGARUS Спасибо всем за советы, но появилась проблема с тестами, дело в том что аквариум не мой, я за ним просто ухаживаю, и денег на тесты не дают( Подскажите как то можно еще понять когда можно начинать после перезапуска подменивать воду без тестов ? |
|
#1163516 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение uso Если дадут денег на марганцовку, можете попробовать с помощью теста на перманганатную окисляемость, подробности метода тут: http://vitawater.ru/... |
|
#1163547 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uso точно также недавно запускала банку без растений. рыбы на следующий день и много. такие обстоятельства. как только нитриты/нитраты перевалили норму делала ежедневные подмены с сифонкой по 20-30 литров в день и пара дней даже по 2 раза в день(у меня 140л авкариум). нашла на форуме около литра риччии, пол-ведра роголистника. через 2 дня после запуска растений все показатели пришли в норму. сейчас планово перехожу на подмены раз в неделю. траву планирую убрать недели через две. но риччию оставлю. очень уж красивый коврик сверху да и обитатели мои ее полюбили, таскают хрумкают. )) свет у меня часов 8-10 горит в день. или одна лампа двадцатка или обе. |
|
#1163561 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 15 года |
|
сообщение OMEGARUS спасибо за ссылку, сегодня сделала тест на перманганатную окисляемость, (пятый день после перезапуска), цвет воды практически не изменился, тоесть получается у меня низкая окисляемость, дальше мне через несколько дней делать тесты и как она повысится начинать подменивать воду, правильно я поняла ? И еще хотела спросить, на пятый день после перезапуска воды пока практически прозрачная, нет никакой бактериальной мути, это нормально ? Ведь я читала что при запуске вода через пару дней мутнеет так как начинают активно развиваться бактерии. |
|
#1164799 |
Свой на Aqa.ru
|
uso Бактериальная вспышка - отнюдь не обязательное явление, тем боле, что параметры воды у Вас пока более или менее в норме, а она возможна при избытке питания для бактерий (повышенный амиак/амоний или нитриты). Тестировать воду всёж для надёжности личше пока (пару недель) проводить ежедневно, если тестовый раствор - начнёт желтеть - начинать подмены (воду для подмен лучше заготовить заранее и держать под рукой). |
|
#1164817 |
|
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 15 года |
|
OMEGARUS Спасибо Вам огромное за советы, буду следовать им, сегодня еще купила пистию, риччию и кустик роголистника (больше в магазине не было :-) Попробую добавить когда начну включать свет. |
|
#1164986 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 15 года |
|
Появился новый вопрос!!!! Делаю тесты на перманганатную окисляемость каждый день. Сейчас 10 день после перезапуска. Вчера сделала тест, через 40-50 мин цвет практически не изменился, я вздохнула и подумала что окисляемость еще достаточно низкая. Но на утро глянув в этот стаканчик обнаружила воду явно желтоватого оттенка!!!!!! Так вот не пойму какому результату верить ? |
|
#1167904 |
Свой на Aqa.ru
|
uso К утру у Вас марганцовка окислилась от воздействия света. Верьте первому. По всей видимости запустился. |
|
#1168071 |
|
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 15 года |
|
OMEGARUS Подскажите еще пожалуйста неопытному), на 11-день после перезапуска (тесты делаю каждый день) тесты показывают что окисляемость маленькая, тоесть воду пока не начинала подменивать, а уже на дне начали собираться остатки деятельности рыб, напрашивается сифонка грунта. Так вот и незнаю можно ли начинать сифонить грунт и делать подмены или ждать еще ? |
|
#1168511 |