Посетитель
![]() ![]() |
Как проверить, ихтик или нет? |
История такая: в августе был в акве ихтик (т.н. отечественный), вылечила его с трудом и с потерями костапуром. |
|
#657842 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение РыбешкаДля начала расскажите ещё раз, как именно вы лечили: длительность, дозировки, кратность внесения, подмены воды и т.д. Вы ведь так конкретно ничего и не рассказали. Когда закончили лечение и что именно делали после него: подмены (сколько и каких), перезапуск (когда именно), что-то ещё? Как вам удалось грохнуть биофильтрацию при лечении костапура? Что-то в "той" темке - Гипертермирование - мучение рыб? - не упоминалось ничего, что может её грохнуть просто так. На них ничего не высыпает, только чешутся.Это бывает по многим причинам: - ихтик или другие паразиты (возможно, и в латентной стадии) - большое количество органики в воде - азотистые соединения в воде (тут у вас вроде по тестам всё ничего, но, честно говоря, несколько настораживает ваш нитрат всего 5мг/л при не самых больших подменах, хоть и при небольшом количестве рыбы) - ... Я думала, что это изза нитратов, померила его, он был 10, ну я его снизила до 5 за неделю регулярных подмен.Вам понравилось лечить рыб? А еще я купила сегодня УФ-стерилизатор 11 w? может его просто гонять круглые сутки, пока не перестанут чесаться рыбы?Да. Это хороший вариант. Включите на постоянку на 1-2 недели, тогда будет видно. Только имейте в виду, что качество воды стерилизатор не лечит, поэтому воду продолжайте менять. Подскажите?Точный ответ мог бы дать только микроскопический анализ... Но, думаю, с помощью УФ-стерилизатора удастся обойтись и без микроскопа. |
|
#657878 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
shurae Спасибо, что ответили!
Как лечила. Сначала заметила, что они чешутся, ничего не сделала, а когда их обсыпало подняла температуру до 30 и по-старинке насыпала соли 1г/л. Потом зашла на этот форум, начиталась всяких ужасов, типа сомы крапчатые не любят соль (хотя у меня они ее всю жизнь переносили прекрасно). Начиталась, вывела соль понемногу подменами и решила лечить гипертермированием (тоже начиталась тут же), подняла температуру до 32, за ночь полаквариума передохло. Я решила использовать другой способ, а не ждать, пока все сдохнут. Купила костапур, снизила температуру снова до 30, налила костапур по инструкции, правда почитала в этой статье - http://www.vitawater... , что и йод не помешает вместе с костапуром, влила немного йоду. Подменивала воду каждый день по 10%, добавляла недостающую дозу костапура. Сдохло еще несколько рыб, я прочитала в той же статье, что в костапур добавляют теперь формальдегид, который не переносят некоторые рыбы (харациновые, например)... А у меня к тому времени уже все неоны передохли, трое осталось... Решила я значит купить просто малахитовый зеленый без всяких добавок и с йодом их лить. Купила, налила. Вода стала намного (!) синее, чем с костапуром. Потом я вычитала в той же статье, что малахитка плохо действует в жесткой воде, а у меня-то вода была ph 7,5 а после подмен все 8. Я взяла "Sera ph minus", на пачке написано - "безопасное уменьшение ph" а в инструкции написано, что он содержит 5% серной кислоты. Ну я его и налила по инструкции (полбутылька получилось на мои 120 л). После этого ph не уменьшился на следующий день, зато растения перестали расти, многие завяли, улитки и сомы крапчатые перестали спать на дне, на ночь все поднимались наверх, зацеплялись за все, что возможно (на фильтр залазили, на листья растений, на зАмок подводный, никого ночью на дне не было). Белые точки исчезли через пару дней. Зато на рыбах на некоторых появились болячки, хвосты "растворялись" и покрывались грибком, глаза выпучивались - это на неонах и расборах было. Я их пересадила в другой аквариум и лила туда бактопур, но они были уже все изрядно ослаблены предыдущими лечениями и все померли практически сразу с этими болячками... А про сомов, которые избегали дна я написала на вашем форуме тут Крапчатые перестали ночевать на дне - , мне ответили, что это грохнутая биофильтрация после моего "лечения", посоветовали мне меньше суваться в аквариум и менять чаще воду. Я так и сделала, меняла, пока потихоньку не оклемались растения, Вот тогда-то и стали рыбки чесаться снова, но мне ответили в той же теме, что это, возможно, тоже от грохнутой биофильтрации и что когда она восстановится, то они перестанут чесаться. И вот до сегодняшнего дня чешутся тупо и без высыпаний. Неонов купила, карантиновала, в карантиннике целый месяц жили и не чесались, перешли в общий аквариум стали тоже бешано чесаться.
А какие еще паразиты могут приводить к чесотке, от чего мне отталкиваться? А 5мг/л нитрат это мало или наоборот много? Ведь если будет меньше, растения не смогут расти...
Спасибо за вашу иронию.. ![]() Уф у меня включен сейчас постоянно, он ж на гарантии, так что надо его гонять по полной ![]() |
|
#657976 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Рыбешка Спасибо, что честно рассказали все свои попытки Айболитства! ![]() 0. Если захочется, дайте знать, я распишу вам все ваши ошибки. Главная - малахитовый зелёный (в виде препаратов от Зоомира и Сера), кажется, был у вас в акве недостаточно, потому-то ихтик и мог остаться, откуда и чесотка. 1. Для начала всё же попробуйте УФ-стерилизатора на постоянной основе в течение 2 недель. Если после этого времени рыбы перестанут чесаться, значит всё ОК. Если нет, переходим к п.2 2. Отключаем УФ, подмениваем 25% воды и на ночь вносим полную дозу Костапура (это день 1). Далее подмениваем каждый день 10-15% воды. В день 3 и 5 вносим по половинной дозе Костапура. Ещё 3 дня подмениваем воду и следим за рыбами. А какие еще паразиты могут приводить к чесотке, от чего мне отталкиваться?Ну, например, оодиниоз. Он, кстати, бывает не так явно заметен, как ихтик: http://www.vitawater... Он тоже отчасти лечится малахиткой, так что её превентивный курс не помешает. А 5мг/л нитрат это мало или наоборот много?При том, что уже больше месяца рыбы у вас живут на подменах 10% в неделю, мне кажется, что вполне должно бы быть уже и больше. Но это не страшно... |
|
#658422 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
315
![]() 17 года |
|
Рыбешка ну мучать рыбку лишней химией не стоило бы. хотя все через это проходили наверное. Где то в советах по передержке рыб прочла такой способ. Если рыбы 2 недели просидели на карантине и не "проявили" никаких видимых признаков болячки, делают так называемую "провокацию". Опускают температуру до 24-25 градусов (видимо имелись ввиду рыбы , которые в "нормальной" среде живут при т. 26-28, ибо для холодноводных это не провокация, а для дискусов- так вообще убийство). Если на теле рыбы существуют бяки, и она носитель- вроде бы такая провокация выявит . А в открытой стадии только ихтик и лечат. По другому не выйдет вроде. Сама не пробовала. Но может это все таки лучше, чем не поняв в чем цимес, травить скотинку. ![]() |
|
#658612 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shurae, нет, спасибо, я уже знаю свои ошибки, это уже изрядно обсуждалось... |
|
#659163 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Рыбешка От костапура в нормальной дозировке сад не погибает и биофильтрация, кстати, не грохается. Зато он лечит и ихтик, и костиоз, и хилодонеллёз. Своё предложение по вашим действиям я уже изложил. Мне кажется, это не ихтик, ибо при 27 градусах точки бы появились неприменно.Это не так. И при такой температуре ихтик может "спать", если условия у вас хорошие, а иммунитет у рыб на должном уровне. Перечитала источники, подозреваю, что это хилодонелез.Интересно, на основании каких именно признаков, кроме чесотки? ![]() Лечится ваннами с солью. (ну и костапуром тоже, только я его не хочу больше лить, сад мой помер и так)Зато для рыб продолжительная ванна в Костапуре (причём без левомицетина) гораздо спокойнее, чем экстренное купание в соли. Удачи Вашим рыбкам! Пусть им это всё поможет. |
|
#659206 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shurae Хм, по поводу костапура, даже и не знаю... Если мои растения загнутся, последние, у меня ваще не останется и пусто будет в аквариуме. Я костапура этого уже боюсь.. Но наверное все-таки придется его плеснуть... Не могу смотреть уже, трутся и все тут... Да, это здорово, что он и костиоз и хилодонеллез лечит, и ихтик. Можно перестраховаться. Но... Как же костапур этих инфузорий прибьет? Если они, наверное, не в воде, а на самой рыбе? Так бы их уже убил бы стерилизатор (он у меня 4й день работает день и ночь, без перерыва). Но он только сделал воду кристальной, а рыбы чешутся. А разве костапур действует не также, как стерилизатор? В смысле, не на "бродяжек"??? А как убить тех, кто на рыбах? В статье в той написано, что ванны... и эти инфузории типа отваливаются от рыб в соленой среде. Вот мой ход рассуждений, почему я думала их покупать. Или под костапуром инфузории тоже будут "спрыгивать" с рыбы? Объясните мне, вот тогда я с уверенностью плесну Костапур... Хилодонеллез я заподозрила потому, что они не только чешутся, но и "беспокоятся", даже пару раз прыгали как дельфины из воды, невысоко (не выскочили). Вот, поэтому подозреваю. Источники указанные на вашем форуме в темке про хилодонеллез. Согласна, что ванна для рыб это стресс. Поэтому спрашиваю, будет ли толк (если бродяжек, возможно нет, а инфузории на рыбах)??? |
|
#659314 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
143
![]() 15 года |
|
РыбешкаСкажу по уфо лампе. Она убивает только тех паразитов, что проходят через неё.......остальные, что остались в аквариуме....не умирают. Уфо это идёт как дополнение, как постоянная обработка воды, что помогает рыбе самой боротся с паразитами и так же теоретически вылечиваться. Если теоретически у вас ихтиофтириоз (хилодонелла), но его нет ещё внешне то если проверить жабру на микроскопе то вы обнаружите бродяжек ихтиофтириоза и другие стадии ихтиофтириоза (хилодонеллы) вот на них и подействует малахитсодержащий препарат. Но конечно вы не будете это делать ...... можно наугад попробовать малахиткой лечить..........может угадаете или ждите высыпаний на теле. |
|
#659390 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Бродяжки разве будут просто "бегать" по рыбе? Они не будут залазить под кожу и там размножаться (как все ихтиофтириусы)?? |
|
#659452 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение РыбешкаХилодонеллёзные и ихтиофтириозные инфузории, мягко говоря, несколько разные, у них разный цикл развития и разная чуствительность к малахитке. На ихтик малахитка действует только в свободной стадии, а при хилодонеллёзе возбудитель не находится в пустуле и открыт действию препарата. Так бы их уже убил бы стерилизатор (он у меня 4й день работает день и ночь, без перерыва).Не факт. Ещё раз читаем п.1 поста от 26.9.08 в 00:33 Или под костапуром инфузории тоже будут "спрыгивать" с рыбы?Возбудитель ихтика - нет, а возбудитель хиллодонелёза будет не спрыгивать, а погибать. Согласна, что ванна для рыб это стресс. Поэтому спрашиваю, будет ли толк (если бродяжек, возможно нет, а инфузории на рыбах)???Решите сами для себя, что для рыб больший стресс: купочная ванна в соли или длительное содержание в Костапуре и примите решение. Моё мнение по этому поводу, кажется, выражено выше вполне недвусмысленно... |
|
#659507 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
143
![]() 15 года |
|
РыбешкаКогда у рыбы ихтиофтириоз то мод микроскопом на жабрах очень хорошо видны бродяжки. Лично сам это всё и наблюдал. Если удастся снять на видео то выложу на сайте. |
|
#659876 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
shurae Спасибо большое! Именно этоя и хотела услышать, что инфузоии подохнут не слазя с рыбы. Вопрос: 1. стерилизатор отключить при внесении Костапура? 2. температуру поднять (сейчас +25, при этой температуре почти не чешутся, а при 27 очень чешутся) |
|
#660007 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
143
![]() 15 года |
|
РыбешкаУфо конечно отключать так как препарат проходя через уфолампу разлагается, и незабудте убрать уголь из фильтра если он там есть. Температуру можно и не поднимать так как явных признаков заболевания нет, то и незачем рыбу греть. |
|
#660093 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Рыбешка Прочтите, пожалуйста, ещё раз пост от 26.9.08 в 00:33. Посмотрите там: - сколько нужно подержать включённый УФ; - как после УФ перейти на Костапур; - как провести профилактическую обработку препаратом с малахитовым зелёным. |
|
#660108 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
shurae Сразу скажу сначала спасибо за ваши советы, и что вам не пофиг... Это здорово!! Последовала вашему совету и провела курс лечения костапуром, а именно: 1 день Отключила УФ, подменяла 25% воды и на ночь влила полную дозу Костапура. Подменивала каждый день 15% воды. День 3 и 5 вносила половинную дозу Костапура. Сейчас день 6-й, продолжаю подменивать. А результаты не полные какие-то, большинство рыб не чешется, а несколько Данюшек все еще чешутся. Блин, что, опять лить Костапур? Или подождать еще ЭН дней. Что посоветуете? |
|
#664725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Рыбешка Нет, пока что больше Костапур не вносим. Подмениваем воду - ежедневно по 10-20% от объёма в течение недели и следим за рыбами. |
|
#665059 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shurae Ок, потом если что доложу)) |
|
#665209 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ура! Ура! Лекарство вывела из воды, они чесаться перестали. Все отлично! Спасибо! Только надеюсь, новые рыбки не станут чесаться... (в случае, если ихтик есть, а у моих просто иммунитет) |
|
#675470 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Рыбешка Для новых рыбок уже давно "придуман" карантин - http://www.vitawater... и тогда скорее всего проблем от новых рыбок не будет. |
|
#675952 |