Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Как сделать крышку жёстче....прогнулась от Т5 |
Вобщем проблема вот какая, крышка 150*50, стоят 6ламп по 80Вт (145см), от нагрева прогнулась крышка(((( |
|
#1098929 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
pups Если только из монолитного поликарбоната, он антивандальный и выдерживает высокие температуры без деформации. |
|
#1098944 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Изнутри наклеить несколько слоев зеркальный скотч. Например, в Ашане можно купить, около 50 рупь, шириной 10см. Меньше нагреваться будет крышка изнутри. |
|
#1099018 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
pupsвыложите лучше фото крышки, могу только посоветовать или маячки(на любом строительном рынке есть) или кабель канал, оба спосаба лично применял все гут.или можно попробовать приклеить лист ламината, предварительно гидроизолировать, края ламината можно промазать тем же герметиком для аквариума. |
|
#1099052 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
не ну ламинат вообще не вариант))) |
|
#1099159 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
pupsесли эти "блоки" на которых патроны, приделана плотно к самой крышки то там провисать нечему=) |
|
#1099213 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
плотно, всё плотно приклеено, но прогнулось...........от температуры, даже сами блоки прогнулись |
|
#1099559 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
pupsНа счет маячков не знаю, не уверен, что удержит от провисания, но в ОБИ/Леруа или на строительных рынках можно купить алюминиевую квадратную трубку, которую можно прикрутить к верхней крышке. Жесткости у нее хватит, что бы удержать лист пластика с балластами и лампами от провисания. Выпускаются разных размеров, от 10х10 и 5х15 до довольн больших. |
|
#1099576 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А почему нельзя убрать эпру в тумбу? Тепла должно быть меньше.Так вроде арг делает. |
|
#1099596 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
anatolst2 спасибо, тоже думаю придётся ставить уголки алюминиевые или трубки квадратные ВАЛЛЕТТА сильно ситуацию не спасёт, балласт не так сильно греется, а вот сами лампы Т5 это что-то........её рукой держать невозможно после 10-15минут работы ![]() |
|
#1099674 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вместо коробов применить профиль для монтажа ГКЛ, в общем, жестянку пэ-образную. Она лёгкая и в требуемом направлении достаточно жёсткая. Только немного неэстетична и подвержена некоторой коррозии (несмотря на оцинковку). |
|
#1099703 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Crossover я бы предложил, этот металлический профиль просунуть в короб для балластов, если подойдет по размеру, и жесткость крышки обеспечена, и ржаветь не будет. |
|
#1099716 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
да с маячком я перегнул=)размеры большие, я сделал себе крышку тоже из такого пластика, на одной створке у меня находится эпра в кабель канале и две лампы Т5,ничего пока не прогибается, лучше да будет применить алюмин.уголок или профиль, будет надёжней для таких размеров. |
|
#1099822 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Degett А вентилятор в крышку вмонтировать не пробовали...90х90 или 120х120мм...на выдувание и температура упадет))0 |
|
#1100009 |
Малёк
![]() |
|
pups Шесть ламп по 80 Вт – это «жестковато», тем более для вспененного ПВХ. Если крышка провисла, то с эстетической точки зрения сделать, что-либо будет трудно. Дополнительные ребра жесткости, на мой взгляд, положение особо не спасут и, со временем ПВХ станет висеть на этих ребрах и провисать между ними, так как Т5 греются не по-детски. Я сейчас соорудил, подобную крышку (правда свет у меня немногим более 200 Вт). При строительстве своей крышки я использовал очень тонкий ПВХ, всего 2 мм. Прекрасно понимаю, что верх крышки такой толщины со временем повиснет или покоробится от высокой температуры. Так вот чтобы этого не случилось я решил просто отводить тепло от ПВХ. Для этого сделал два вентиляционных отверстия. Но самое главное купил теплоизоляцию, которую наклеил с внутренней стороны на крышку (к ПВХ листу). Смысл в том, что теплоизоляция используется по своему прямому назначению, то есть не пропускает тепло к ПВХ, а сохраняет его под крышкой. А вот чтобы вывести жар нужны вентиляционные отверстия. Аквариум еще не запущен, так что у меня есть время для экспериментов, которые показывают, что температура верха крышки(то есть самого ПВХ) колеблется в пределах 30-40 градусов, когда под крышкой раза в два жарче. Изменено 5.4.10 автор Volodika |
|
#1102222 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
теплоизоляция это такой фольгированный с одной стороны изолон? |
|
#1103844 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
87
Чебоксары 15 года |
|
сообщение pupsСанек мы такую на работе используем на работе для утепления, правда не знаю его характеристик. |
|
#1103864 |
Малёк
![]() |
|
сообщение pups Да, и не только. Не обязательно использовать именно такой материал, особенно с вашим количеством ламп высокой мощности. Может вам на строй-рынке посоветуют, что-нибудь более термостойкое, с высокими теплоизоляционными характеристиками. Есть теплоизоляция в виде тонких пористых жестких листов, но не путайте с пенопластом. Он не годится однозначно. Утеплитель обязательно должен быть пожаробезопасным и негорючим. Еще бы я рекомендовал поставить отражатели на каждую лампу, желательно алюминиевые. Они также примут на себя и рассеют часть тепла не давая дойти ему до крышки (ПВХ), а еще увеличат светоотдачу ваших ламп. Больше света- меньше тепла. А вообще мой вариант вот здесь. Самодельная тумба на основе металлического каркаса. Там на последних фотках в конце темы видно, как я начал обклеивать крышку изнутри теплоизоляцией. |
|
#1104343 |
|