go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2072 38
Москва
10 года

Как убрать муть изводы"дешево и сердито"? (страница 3)

В аквариуме постоянная муть, плавают мелкие частички растений и т.п., хотя течение сильное, фильтр раз в неделю мою. Пока стоял внешник, такого не было. Реально как-то доработать нынешний акваэль (см. подпись) или добавить еще какой-то бюджетный вариант фильтрации? Денег на новый внешник нет Смайлик :(

2010-03-1111/03/2010 21:33:17
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

945 118
Челябинск
14 года

Интересно, кто-ж так сумел нагадить! Судя по подписи, особых засранцев нет!

2010-03-1616/03/2010 18:53:31
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation
2 мес.

сообщение Ольга14
это получается полный перезапуск

А чего его так бояться? Я вообще не понимаю истерии по поводу перемыть и заново, главное воду сохранить, можно в горшочек грунта набрать и сунуть в аквариум. 8 рыбех и столько страху!
Я хоть сейчас 120 литров перемою, да еще и грунт прокалю в духовке, а у меня там пол сотни рыб взрослых плавает. Что бы было не голословно, если хотите могу прямо в прямом эфире, так сказать в он лайн режиме с фотками, пошагово, с прокалкой грунта в духовке и прочее, хотите? Только ради Вас могу сие сделать, только на другом рессурсе. Что бы страшилку о "перезапуске развеять. Гы...У меня это быстро, надоест и все по новой, не взирая на объем и срок службы. ПлЮвал я на домики для бактерий. И даже воду в период "запуска" подменивать не буду.
2010-03-1616/03/2010 19:02:58
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
10 года

Чейз

меня не столько бактерии останавливают, сколько дети, купающие танки в ведре с рыбами Смайлик :) Сначала детей на дачу - потом перемывка Смайлик :)
2010-03-1616/03/2010 19:18:08
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
10 года

сообщение Belva
Интересно, кто-ж так сумел нагадить! Судя по подписи, особых засранцев нет!

вот и меня это интересует!
2010-03-1616/03/2010 19:18:59
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1536 15
Москва
5 года

Ольга14
Это я много пропустил. По крайней мере стало понятно что за муть Смайлик :).
А Чейза, имхо, опять понесло... Смайлик :( Сдесь не стоит вопрос силушкой померяться - кто быстрей перезапустит банку, сдесь стоит вопрос "Как убрать муть изводы"дешево и сердито", т.е. максимально быстро и просто.
Перезапуск есть смысл делать после болезней, с прокаливанием грунта, сливом воды, унитазированием растений и рыб, промыванием формалином банки и инвентаря. Как вариант - когда наступил полный тупик и проще начать все сначала. (растения и рыбы не унитазируются, формалин не используется).
Переборка - когда промывается (не прокаливается и подобное) грунт, причем не требуется его промывать до прозрачности воды, сохраняется по мах вода и прочее.
Наведение порядка - данный случай, нет смысла трогать растения и рыб, надо просто убрать ил и слегка просифонить грунт.

Я бы сделал так: разделил бы дно на участки и при очередной сифонке мах тщательно просифонил бы один-два участка, при следующей сифонке - следующие участки. Можно, кстати, воду не менять, а сливать в емкости, дать отстояться и залить назад, тогда можно просифонить больше участков, а только на последнем подменить воду.

Такой вопрос: Если на свободном от растений участке глубоко, почти до дна, воткнуть в грунт сифон, по нему поднимаются небольшие черные комочки? Или идет муть (именно муть, мелкой фракции, коричневого или темнокоричневого цвета)?
2010-03-1616/03/2010 20:00:17
Нравится 127
Свой на Aqa.ru

5271 843
Владимир
5 года

Belva

Думаю, что это именно они, загадочные домики для бактерий, а не гуано в чистом виде. Ил, детрит, как угодно. Просто никто не хочет признать сей прикольный факт. Раньше они находились во внешнике (большая часть). Теперь вынуждены были переселиться на грунт. А поскольку места мало, им приходится летать по всей банке. Моя ржать Смайлик :). Ольга доказала факт существования домиков Смайлик :). Если я прав и аквариум оснастить канистрой, то по мере её заселения, грунт станет гораздо чище.

PS: Ко всем. Не, ну а что вы все ржёте? Предложите что-то более умное, кроме гильотины Смайлик :)
2010-03-1616/03/2010 20:09:52
Нравится serg-radomir, 127
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1536 15
Москва
5 года

А может быть Crossover прав???Смайлик :protest:Смайлик :clever:Смайлик :hde:Смайлик :idea:
Вся жизнь насмарку Смайлик :weep:

2010-03-1616/03/2010 20:29:42
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор

5545 411
Russian Federation Vladimir
2 года

сообщение Билли Бонс
я же вам не просто так ссылочку на свой экспериментик написал. там все подробно написано почему и как все фильтруеца без участия фильтров.
если в кратце механическая фильтрация с помощью любых аквариумных фильтров - это МИФ!!!!
фильтр не потребляет и 10 % мути основной фильтр в аквариуме это грунт.

Результат фильтрации посредством только грунта налицо. Нафильтровался... забился подзавязку.
Только в отличии от фильтра с моторчиком фильтр-дно сложнее промывать.
Теперь советчики сего метода рекомендуют радикальные меры...
Слаб для вашего аквариума с сочетанием обитателей ваш фильтр.

Изменено 16.3.10 автор serg-radomir
2010-03-1616/03/2010 20:34:15
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

945 118
Челябинск
14 года

Crossover
Я рад, что ты догадался! Смайлик :) У меня такая-же ситуация, когда удаляю какой-либо крупный куст, или заросли криптокарины Поднимается аналогичное вышеописанному облако, по прошествии некоторого времени всё оседает в грунт (достаточно крупный) и в аквасе кристально чистая вода. Грунт не сифоню, достаточное кол-во растений.
2010-03-1616/03/2010 20:39:56
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
10 года

anatolst2

идет муть, не комочки. Но там внизу питательный грунт, так что визуально идет именно земля. Насчет просифонить кусочками - это конечно логично, но за неделю это все опять появится. И потом как быть с растениями? На них тоже как налет, и при малейшем колебании он срывается в толщу воды аки горная лань Смайлик :(
В чем-то же должна быть причина, по идее именно ее надо найти и устранить. Никто же не сифонит так тщательно ежедневно, собственно и я раньше так не сифонила... А вот с чего все пошло - понять не могу, вроде никаких особых изменений давно уже не было. Разве что раньше почти все дно было закрыто саггитарией, а сейчас я три четверти выполола (не за 1 раз конечно)
2010-03-1616/03/2010 20:40:31
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
10 года

Crossover

Смайлик :) что это не гуано в чистом виде - я полностью согласна. Думаю тут растения больше постарались, чем рыбы. А вот внешник я убала... не соврать бы... в конце лета кажется. А домики появились после НГ, сколько же бактерии, бедные, бомжевали?? Смайлик :) А главное, нафига мне их столько, что они в грунте не помещаются, заразы????
2010-03-1616/03/2010 20:46:55
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
10 года

сообщение Belva

Crossover
Я рад, что ты догадался! Смайлик :) У меня такая-же ситуация, когда удаляю какой-либо крупный куст, или заросли криптокарины Поднимается аналогичное вышеописанному облако, по прошествии некоторого времени всё оседает в грунт (достаточно крупный) и в аквасе кристально чистая вода. Грунт не сифоню, достаточное кол-во растений.

А у меня в грунт уже видимо все не лезет, мелании заняли все свободное пространство, вот и высятся теперь небоскребы из г.... Смайлик :) Блин, смешно конечно, но что делать то? Смайлик :)
2010-03-1616/03/2010 20:49:52
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
10 года

Вот, на прошлой неделе фоткала. Ну муть мутью же... Смайлик :( В принципе давно пора его в поядок привести.... может и правда перезапустить нафиг? Смайлик :(

муть

Сегодня днем отдирала папортник от коряги - сейчас муть еще плавает, причем меееедленно так, спокойно, типа так и надо! По всей высоте аквариума!

Я тут вспомнила одно изменение..... В декабре нимфея начала выдавать надводные листья, загородила поверхность на две трети точно, когда отцвела - я все надводные листья подергала, и все время их убираю, хотя сейчас вот 4 штуки лежат - в них гнездо гурами, убрать не могу пока. Может из-за этого??? Растениям стало не хватать света и у них какие-то листья стали активно отмирать? По растениям этого особенно не видно, новых листьев много, но я же их не пересчитываю, может при нормальном свете их было бы в 2 аза больше?

Изменено 16.3.10 автор Ольга14
2010-03-1616/03/2010 20:53:58
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1536 15
Москва
5 года

сообщение Ольга14А главное, нафига мне их столько, что они в грунте не помещаются, заразы????
Самое смешное, что, имхо, сдесь и есть ответ на вопрос. Это продукты минерализации, они уже не уходят в грунт, но раньше они были скрыты под саггитарией, а теперь на поверхности и поднимаются от каждого движения воды.
Открою страшную тайну Смайлик :) - в каждой благополучной не молодой банке этот ил есть, больше его или меньше зависит от тщательности сифонки и удачности местоположения фильтра. У меня в одной банке с внш фильром мути нет, но если сунуть сифон в заросли тенелиуса или куда нибудь под анубы, то вот он, родимый, поплыл в вверх. Кстати, фильтр не трогал уже больше года. А в другой, где стоит внутренний флюваль (кажется на 1000л/час) ила на дне нет . Вот только промывать его надо раз в 2 недели, т.к. через 3 недели он уже не дует. Зато какие домики на губках, толстые, жирные, замучаешься полоскать Смайлик :)
ЗЫ. про сифонку - набрать 5л флаконов от минводы и сливать в них. Вода во флаконе отстоялась, муть осела - воду назад в акву, аккуратно, тонкой струйкой, главное что бы осадок остался в банке. Банку сполоснуть и снова в дело. ТАк можно просифонить всю банку, проблема только во времени. Фильтр, ессно, д.б. выключен до окончания процесса. Возможно придется повторить через неделю, но там будет проще.
ЗЫЫ. От анцев я в свое время отказался именно изза того, что они подрывают плохоукоренившиеся кусты низкорослой растючки (саггитария, тенелиуса, парвы и пр). И изза того, что взмутят все, где пролезут. А пролезет этот бронированный танк везде.

Изменено 16-3-2010 автор anatolst2
2010-03-1616/03/2010 21:26:52
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
11 года

Я щас доже проанализировал инфу и решил посмотреть на свое дно. и вот что я увидел:

123
&mode=search
на фото надеюсь видно что основная часть ила находится под криптокориной, потому что мои бульдозеры этот грунт не роют, а я не сифоню. в остальных местах его в разы мало и на самом дне.
может на самом деле его появление справоцировала прополка сагитарии?
2010-03-1616/03/2010 22:10:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

сообщение Билли Бонс
там все подробно написано почему и как все фильтруеца без участия фильтров.
если в кратце механическая фильтрация с помощью любых аквариумных фильтров - это МИФ!!!!

Всего то пористость и размер (да и размер важен тоже) губки не соответсвует размеру частиц, которые надо было отфильтровать. Зато большая мощность помпы, чтоб препятствовать оседанию. Как то маловато для такого громкого заявления о мифе.
2010-03-1616/03/2010 22:20:16
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
11 года

127

губка была самая мелкопристая. и забивалась она теми же частицами, но ее вклад в фильтрацию был минимален. у меня кстете есть фото как я ее мою могу выложить.
"Зато большая мощность помпы, чтоб препятствовать оседанию" - и я вам о том же ;-)
слишкм мощные помпы мешают грунту выполнять роль фильтра.
внутренние фильтры нужны в первую очередь для перемешивания слоев воды и создания в аквариуме разумного течения. их роль как фильтра- переоценивается

Изменено 16.3.10 автор Билли Бонс
2010-03-1616/03/2010 22:29:38
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation
2 мес.

сообщение Ольга14

Ольга, мне по сути то все равно, но поверте на слово, ни чего Вы не сделаете, только себя измучите.
Смотрите, если бы была большая аква, тогда поняно. А тут малышка. Ну станете Вы сифонить грунт, да еще и питательный и что? Сколько нужно раз сифнуть, что бы привести акву в божеский вид? Пять, десять раз, больше? Много не на сифонишся, воды не хватит. А он все будет лезть. Заниматься сливаниеями и отстаиваниями, процеживаниями и прочее, Вам надо уродоваться и главное зачем? Суть то в чем, что хотим? Чего то сохранить хотим, так чего? Я не понимаю в чем прикол, постоянных советов чего то сохранить и ни в коем случае не перезапустить? Если речь о домиках в грунте, так забейте на них, если чего и сохранять, так воду.
Гы....если это, как предположили домики для бактерий, так они уже покинуты владельцами, видимо арест наложен за неуплату банковских кредитов на жилье. Всех бактерий с приставами выселили и приглядитесь как следует, там должны таблички стоять СЕЛА и цены думается смешные, типа по ПИБу продают. Вот если их начать продавать на форуме, любителям бактерий по дешевки, тогда стоит их, как и сказал Советник, сифонить, только аккуратно и сразу на продажу выставлять. Это дело стоящее. Советнику за совет только в первую очередь выделить персональный домик, лучше подобрать особнячок по блату.
А так. Если собираетесь все равно "перезапускать" когда дети уедут, так и оставьте все как есть, дождитесь момента и не занимайтесь фигней. ИМХО

Изменено 16.3.10 автор Чейз
2010-03-1616/03/2010 22:37:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

Билли Бонс

Вы пытаетесь опровергнуть очень многое, всего лишь одним частным случаем. А в частности гигиенические аквариумы, аквариумы с мелким песком и копающими рыбами...
П.С. Но это всё таки лучше обсуждать в вашей теме.
2010-03-1616/03/2010 23:15:40
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор

5545 411
Russian Federation
2 года

сообщение Билли Бонс
Губка была самая мелкопористая. И забивалась она теми же частицами, но ее вклад в фильтрацию был минимален. У меня, кстати, есть фото как я ее мою, могу выложить.
"Зато большая мощность помпы, чтоб препятствовать оседанию" - и я вам о том же ;-)
слишком мощные помпы мешают грунту выполнять роль фильтра.
Внутренние фильтры нужны в первую очередь для перемешивания слоев воды и создания в аквариуме разумного течения. их роль как фильтра- переоценивается

Задачка.
Надеюсь, пояснения мне на нее даст не один из участников обсуждения.
На работе стоит аквариум, 125 л. Грунт -песок 3-4 см толщиной, сверху еще 2-3 см щебня фракции 5-10 мм. Две средней величины коряги. Дно засажено почти на 2/3 площади. Сверху роголистник, ричия -часто расчищаю для прохода света. Свет -0,5 Вт/л, не более. Население умеренное -гурами, меченосцы, пара скалярий, пара тернеций, пара ансцитрусов, катушки, меланьи.
Стоит фильтр FAN 3 в углу у задней стенки, струя направлена на лицевое стекло, штатная крупнопористая губка. Прочищаю не чаще раза в три недели /когда поток совсем падает и инжектор не захватывает воздух/, тогда же делаю подмену литров 20-30. Дно никогда не сифоню. Из всех остальных действий -прополка, кормление.
Система находится в равновесии, все живы, здоровы, радуются и веселятся. Вода чистая и прозрачная. Примерно в таком состоянии все находится около двух лет, с предыдущего тому перезапуска по случаю новогодних каникул.
Ухожу в отпуск, периодически навещаю, кормление в обычном режиме. На работу из отпуска выхожу в среду. Моется фильтр , меняется губка на мелкопористую /прежняя крупнопористая выбрасывается из-за износа (порвалась сверху)/. Одновременно делается обычная подмена.
Понедельник, вода так же прозрачна, как и прежде, рыбы вялые. Вторник -два меченосца мрут. К концу дня -еще четыре, вода мутнеет. Подмениваю воду.
На следующий день приношу крупнопористую губку от FAN 2 из дома, перемываю фильтр, ставлю губку, подмениваю четверть объема аквариума воды. Через два-три дня мути нет и всё по-прежнему благополучно.
В обоих случаях поток через фильтр не снижался менее того, чтобы не работал инжектор на аэрацию. От мелкопористой губки заметного снижения потока относительно крупнопористой не наблюдалось в момент установки, и в момент снятия оно было незначительным.
Вопрос.
Кто опишет сии наблюдения? В чем причина?
2010-03-1717/03/2010 05:48:17
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
11 года

serg-radomir

ну можно было бы сказать что вы выкинули колонию нитрификаторов вместе со старой губкой вот вам и результат, но и в новой крупнопористой бактерии не успели поселится- это точно, так что это не ответ.
я бы предположил что бактериальная вспышка в первую очередь связана избытком органики в воде которую вы могли как то занести в аквариум(ррруки мыл?!)))), может вы путаете причины со следствием, сначало умерли рыбки а потом испортилась вода?
жалко тесты не делали, без циферь можно что угодно понапридумывать

Изменено 17.3.10 автор Билли Бонс
2010-03-1717/03/2010 08:21:18
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1536 15
Москва
5 года

Старый закон админов: Работает - не трогай!!! (страница 3)

serg-radomir

На вскидку, ничего умнее паленой губки в голову не приходит Смайлик :(
Точно никто не сдох в глубине зарослей, не сыпанули полбанки корма или никакой химии не попало в банку, тараканов, крыс не травили? водопроводные трубы, котлы в бойлерной не чистили?
Возраст меченосцев? Не могли ли они сдохнуть от старости или по возрасту при не большом ухудшении условий?
2010-03-1717/03/2010 10:08:08
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
10 года

Скажите, моя мысль насчет нимфеи - совсем глупость или просто никто этого не прочитал???

2010-03-1717/03/2010 10:15:00
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
11 года

Ольга14
ну я думаю врядли это связано.
всетаки может из-за того что сагитарию повыдергивали? ее корни могли связывать механически этот ил.
я ведь правельно понимаю что до недавнего времени вы редко сифонили грунт. он мог долго аккамулироваться в грунте, а теперь потихоньку вылазиет.
на моей фотографие именно под растениями наибольшая концентрация ила, все остальное перерывают мои бульдозеры. может благодаря тому что они улучшают аэробные условия грунта - все лучше минерализуется.

так к слову: еще похожую муть можно видеть в аквариумах с акарами. тк они выделяют слизь в воду
2010-03-1717/03/2010 10:30:35
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
11 года
Изменено 17.3.10 автор Билли Бонс
2010-03-1717/03/2010 10:32:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь