go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

44
Russian Federation Moscow
13 года

Как ухаживать за кладкой ампулярий и др. вопросы.

Ампулярии отложили икру. Первый раз такое у меня случилось за 3 года наличия аквариума.
Подскажите, пожалуйста, если живность внутри икринок погибла, то будет ли кладка темнеть? Или она так и останется бело-розовой?
Когда должна потемнеть кладка? у меня температура в аквариуме примерно 25 градусов.
Кладки днем - когда горит лампа - сухие, утром - когда всю ночь были лампы выключены - кладки чуть влажные , как и крышка аквариума, на которой они отложены. (кладки расположены рядом - близко к лампе, не под ней).
Обязательно ли ее мочить ? читала, что вода размывает слой верхний яиц и улитки там гибнут от этого.
Кладка уже отложена 4 дня. Как вы думаете, они быстро погибают от засухи, или еще можно спасти? Может, перенести еще на крышечку?
А подскажите, как выглядит процесс спаривания у улиток? Видела, что они ползают друг по другу... Хотелось бы прогнозировать кладку будущую...И еще вопрос - а сколько ампуллярия ходит, пардон, беременная, прежде чем отложить икру? Неделю, месяц? Очень интересно, а про это я не нашла информации. Спасибо.

2012-02-2626/02/2012 15:42:57
Малёк
Аквафорум рыбка

27 2
Владикавказ
13 года

Solo...

Чем смогу..=)
Раз начали откладывать - значит, будут и впредь. Самка может и после всего лишь одного спаривания несколько раз делать кладки. Порой - на протяжении нескольких месяцев. Я полностью доверяю ампуляхам в выборе места для кладки, никогда не перекладываю. Но у меня лампа не на крышке. Бывало, конечно, что малявки погибали, так и не вылупившись, но цвет кладки всё время был при этом разный (не знаю, на каком этапе погибали). Одно точно - кладка темнеет неохотно или не темнеет вообще, если она не была толком оплодотворена. Если уж сильно переживаете - переложите на крышечку с влажной (не мокрой!) ваткой снизу и сверху и следите, чтоб ватка не пересыхала. Процесс спаривания у них довольно скучный, медленный и печальный=) Самец заползает на самку со стороны, противоположной сифону (т.е. сифон у них слева, самец заползает с правой стороны), вводит свой орган (приличных размеров, однако=)) в самку и..долго-долго они так висят, по несколько часов бывает. Потом либо ему это надоедает и он отползает с "позиции" (но заметила, что может ещё долго после этого на самке сидеть, устаёт, видатьСмайлик ;)), либо самке и она с себя спихивает. Если всё хорошо у них прошло, то ампулка делает кладку через 7-10 дней. После "родов" может долго сидеть возле будущего потомства, отдыхать (ну ещё бы! У меня вот сегодня одна из девушек откладывала с 4 до 9 утра, утомительно это=). В зависимости от температуры и влажности малявочки появляются через 2-4 недели. Успехов!=)

Изменено 26.2.12 автор Kormaru
2012-02-2626/02/2012 17:26:04
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

537 32
Владивосток
10 мес.

Solo...

Если хотите дождаться выклюва из икры, то нужно, чтобы икра не сохла. Можно ставить под ней распылитель воздуха и тогда мелкие пузырьки будут брызгами смачивать ее, либо сами через распылитель для цветов поливайте. Ждать примерно две недели и будет новое поколение ампул.
2012-02-2727/02/2012 02:12:32
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

301 21
Москва
10 года

Solo...
При температуре 24-26° развитие протекает за 12-16 дней, при температуре 18-20° оно затягивается до 20-24 дней. Второй важный фактор, от которого зависит успешное развитие яиц, - это влажность. При недостатке влаги кладка усыхает, а зародыши погибают. В то же время на нее не должен попадать конденсат, который разъедает поверхностный слой яиц и убивает зародыши.
2012-02-2828/02/2012 13:45:09
Новичок

1
Russian Federation Samara
10 года

Что теперь делать с икрой?

У меня в маленьком аквариуме живёт 5 ампулярий. В конце концов одна из ампуль отлажила икру ВНЕ аквариума. Мне пришлось уехать на 2 недели. Я попросил знакомого кормить апурярек, а икру я аккуратно срезал и положил на картон в отдельную боночку с водой. Когда я вернулся, икра с кортона съехала и лежала в воде. Я её достал, а икра твёрдая. И немного потемнела. Что мне делать? Икру можно спасти? Или всё нормально? Очень хочу ампулярек. Это была первая кладка, очень будет обидно, если икра погибнет. Помогите пожайлуста! Смайлик :(

2015-06-0909/06/2015 18:37:16
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1795 352
Москва
8 года

Stone

Если из этой кладки у Вас не вылупятся ампулята, не растраивайтесь: теперь кладки будут повторяться. Но Вам надо накрыть акву, если она без крышки, чтобы не было кладок вне аквариума. Можно накрыть стеклом, но не плотно, оставив доступ для воздуха.
2015-06-0909/06/2015 19:20:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь