go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Лыткарино
10 года

Как я решил проблему с водорослями...

Доброго всем дня, вечера, ночи или утра...

Была (надеюсь, была) у меня такая проблема - водоросли. Раньше я растения не деожал, года 1,5 назад решил завести живые растения. Сначала все было относительно нормально, растения потихоньку росли, некоторые расстворялись (роголистник, например) и потом все загнулось, да и болезни рыб лечил. Растения загнулись от голода - я не планировал содержать расстения, удобрения не закладывал. Заложил шарики глины (купил на птичке у крутого перца"). Потом начал делать подмены воды из осмоса. поперли водоросли (постепенно, после внесения шариков) особенно после осмоса - растения перли как на дрожжах, а водоросли за неделю вн.поверхность стекла почти полностью. Мхов вообще видно не было, все как в коконе. Из водорослей в аквариуме наблюдал - сине-зеденые, бурые, борода и нитчатка. может, что-то еще. Прочитал почти все ветки данного форума по борьбе с напастью - что-то помогало, но частично и временно. И тут до меня посетила мысль - исли при подмене воды из водопровода некоторые расстения расстворялись и никаких водорослей в помине не было, а при подменах из осмоса - другая крайность, то можно попробовать сделать некую пропорию из обоих вариантов. Постепенно увеличивал долю водопроводной воды в подмене, наблюдал за расстениями, живностью и водорослями. И остановился на 60% осмоса / 40% из крана. Вода в аквариуме получилась такая:NO3 - почти 0, NO2 - еще меньше, GH - 6-10, KH - 3-6, PH 7,2-7,6. Измерение проводилось полосками Sera, точность, я так понимаю, плюс-минус трамвайная остановка, но для ориентира... Результаты - сине-зеленых-бурых нет вообще, бороды тоже не видел давно, нитчатка деградирует, осталось несколько пятен во всем аквариуме - на мхах. При этом, растения хоть и не прут, но уверенно растут и даже чуть-чуть пузыряют...
Еще один момент - у меня стояло 4 лампы и одна из них была не пойми какая - под ней растения росли заметно хуже, а водоросли - заметно лучше... После замены на Flora GLO, все выровнялось... (у меня их 2 и еще Sylvania (AquaStar и GRO Lux)).
Написал, чтобы поделиться с думающими и знающими.
P.S. Вода из крана у нас.... очень жесткая, соровские полоски просто зашкаливают.

2010-06-2323/06/2010 16:29:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9403 3690
Russian Federation Chernogolovka
6 час.

dimapv70
Обратите внимание на нулевое содержание в воде нитратов (NO3). Это для растений (как и для водорослей) плохо. Растениям обязательно азот требуется. Надо бы осторожно увеличить содержание нитратов, иначе плохо растениям будет. УспеховСмайлик :)

2010-06-2323/06/2010 17:00:35
Новичок

1
Ukraine Kyiv
15 года

У меня водоем, объемом 6 м.куб., Есть 17 золотых рыбок, кувшинки , осока , др растения. Достали нитчатые водоросли!Тесты показывают : железо - 0,1 мг/л, фосфаты - 0,7 мг/л, нитраты - о. вопрос: Рекомендуемое содержание фосфатов - 0,1 а нитратов 1 мг/л (так рекомендует Такаси Амано, Редфилд и др, ), а все тест системы ( Sera, Jbl, Tetra) меряют нитраты от 10 мг/л. Как поддерживать рекомендуемые 1 мг/л? Может существуют другие тесты, со шкалой от 1 до 10 мг/л?

2010-07-2424/07/2010 22:57:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь