Малёк
![]() ![]()
35
![]() 18 года |
Какая-то дрянь растет на валиснерии. |
Всем привет. Запускаю новую банку. Все делелось по науке и вот настал момент высадки первых водорослей. В качестве первопроходца была выбрана валиснерия. Так вот на листьях появилась какая-то дрянь.ю которой раньше не видел, фото приложил. Что это и как с этим бороться, если надо? |
|
#417739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А улитки в аквариуме есть? Очень похоже на икру. Откуда у вас эта валлиснерия? Вы уверены, что "эта дрянь" появилась, а не была там раньше? |
|
#417745 |
|
Малёк
![]() ![]()
35
![]() 18 года |
|
Валиснерия из магазина. После того, как разложил дома, обнаружил, что на ней много таких вот образований. Была проведена тщательная очистка с удалением листов, имеющих данные образования. Контроль был 2-х ступенчатый (мой и супруги)). Вот с утра обнаружили на нескольких растениях вновь образовавшиеся наросты. Улиток нет. |
|
#417754 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Это катушечья икра 100%. |
|
#417757 |
Малёк
![]() ![]()
35
![]() 18 года |
|
Насколько они полезны? Или придется рыбу заводить, которая их грызет))) До этого имел дело только с ампуляриями, и еще каки-ми донными улитками, которые в грунт зарываются и там живут, правда по ночам вылезают) |
|
#417814 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Yukon ИМХО Я считаю что нужно с икрой бороться и немедленно! Я сам таких занес вместе с растениями. Эти улитки плодятся с огромной скоростью и потом их очень трудно вывести (приходилось ежедневно выгребать их из аквариума, кипятить грунт и тп). А пользы от них нет --- одни аашки в ооогромных количествах.... ![]() |
|
#426959 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну побороть-то их теперь вряд ли удастся |
|
#426966 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Ракель Проще простого - достаточно лишь боций завести ![]() А вот если в аквариуме нет большого количества остатков рыбьей еды, то катушки не так уж сильно размножаются Именно - надо кормить в меру и поддерживать аквариум в чистоте, тогда и улитки будут в умеренных количествах. На счет пользы - они едят водоросли и отмирающие листья растений. Да и сами катушки, и их икра - живой корм для многих рыб ![]() |
|
#427477 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я - тоже ЗА катушек - в умеренном количестве. Нормальная, маленькая улитка, не гадит столько, сколько ампуляриии, остатки и водоросли кушает. По мне - так ничего страшного. Да и вид они, по-моему. не уродуют - красные, небольшие. Никак не пойму, чем они хуже толстых ампулярий... |
|
#427609 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У меня Ампулярии листы Амазонки как ножницами отрезали, и по краям обгрызали, так что предпочитаю катушек, и аашек в10 раз меньше. |
|
#427675 |