Посетитель
![]() ![]() |
Какое количество часов должны светить МГ лампы? |
Какое количество часов должны светить МГ лампы? |
|
#1041466 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
GixНе более шести часов.ИМХО. |
|
#1041485 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
yegor17 А если вместе с линейными? |
|
#1041542 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Gix Люминисцентные лампы пусть горят 10 - 12 часов в сутки, а МГ часов 6, скажем с 12 до 18 часов. По состоянию травы хорошо ориентироваться. |
|
#1045381 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение GixНет смысла ИМХО. Линейные могут работать до и после МГ.По крайней мере у меня так... |
|
#1045420 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Какое количество часов должны светить МГ лампы? Точную цифру Вам никто не скажет. Попробую из общих соображений: 1. Световой день не должен быть длинным или коротким. Оптимум 8-10 часов для нашей травы при нормальной вегитации. 2. Свет должен быть максимально ярким. Всё равно мы не дотянем до освещенности в местах произрастания. Сильным светом усилим окрас. 3. Не должно быть пересвета по экспозиции. 4. Не должно быть недосвета по экспозиции. Легче всего это обеспечить ступенчатым освещением: общую продолжительность набираем средним светом, а экспозицию сильным. Ориентиры: 1. Закрытие точек роста длинностебельки по достижении достаточной экспозиции. 2. Постановка листа вертикально для кустовых при достатке-переизбытке. 3. Осветление листа при избытке (растворяют "лишний хлорофилл). 4. Усиление окраски красным при избытке (маска для самого активного для травы излучения) 5. Окончание пузыряния в конце светового дня. Замечание: это усредненное для всех трав. В реалии получится, что какие-то травы будут пересвечиваться, другие недосвечиваться. Здесь разруливать ситуацию Вам. ![]() |
|
#1045528 Нравится Gix
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Tetera Вот это понятно объяснили, большое спасибо. Вопрос в другом. Если использовать ступенчатое включение, то в начале и в конце "светового" дня уж слишком тусклым свет получится, хоть и более продолжительным в сумме, по сравнению с МГ. Не вызовет ли этот факт к стимуляции роста водорослей? |
|
#1046024 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Если использовать ступенчатое включение, то в начале и в конце "светового" дня уж слишком тусклым свет получится, хоть и более продолжительным в сумме, по сравнению с МГ. Не вызовет ли этот факт к стимуляции роста водорослей? Gix Хороший вопрос, трудный для ответа. Проще всего ответить: не знаю. ![]() Думаю, рост водорослей, как и высших, от света зависит не более, чем от СО2, нитратов, фосфатов и тд. Основной потулат безводорослевого существования - хороший рост высших. Сделайте для них правильные условия и забудьте о низших. Минусы короткого светового дня, как и у наземных - не успевают вызревать, включается механизм запуска малого светового дня (не у всех) - пора готовиться к зиме или еще к чему... Так что я стараюсь не наступать на эти грабли: их не знаю, но подозреваю их существование. Еще малый свет досветки. А как же живут (и жили) любители, у которых 0.3 вт/л? Неужели там растут одни водоросли? Похоже, что в этот период пузыряют те травы, которым не хватило света, остальные начинают закрывать точки роста. Чтобы я, любимый, не смотрел в тусклую банку, смещаю максимум света на вечер, когда дома... |
|
#1046690 |