Посетитель
![]() ![]() |
Какой мощности поставить освещение для большого аквариума? |
Собираюсь поставить аквариум на 850 реальных литров (нашёл недорогой 200*70*70 ), поэтому прошу совета у опытных людей. |
|
#656634 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Для себя бы делал 4 по 250 Вт. |
|
#656893 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение worm не супермного? он у меня тропическим не станет от этого? |
|
#656917 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение astrocrabЕсли так, и нет желания растить траву, то 2 лампы по 150Вт, если поставить три по 150Вт - уже можно и травой позаниматься, причем не только самой простой. Только не думайте что растения средней полосы не любят свет! Или вы не из средней полосы России? ![]() Если все же будет желание растить тропическую длинностебельку, то даже довольно светолюбивая при 4 лампах по 150Вт будет расти неплохо. Большее кол-во ламп, равно как и большая их мощность - ни к чему. |
|
#657014 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
astrocrab Про суммарную мощность Вам уже расписали. По типоразмерам - я бы остановился на 150Вт колбах - у них богаче выбор. |
|
#657105 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение DNK специально на продажу растить желания нет, но чтобы она росла, ей было хорошо и аквариум выглядел здоровым и красивым хочется. из средней ) может, вместо 150 вт, поставить 2 по 250? или даже 3? |
|
#657335 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение astrocrabЕсли все же хотите больше, чем 3х150=450Вт света, поставьте еще одну - четвертую лампочку МГ 150Вт. Но вы должны отдавать себе отчет в том что света будет немало, весьма желательно СО2, также есть вероятность что придется подкармливать удобрениями. |
|
#657341 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение DNK а если 2 по 250 установить? CO2, я думаю, смогу установить, вроде, ничего сложного нет, главное научить систему выключаться на ночь. кстати, как? а вот с удобрениями боюсь связываться, т.к. опыта нет никакого. а почитал форумы и создалось впечатление, что это сложно и однозначного мнения, что и как делать нет. =( может есть какой-то простой и работающий способ подкармивать растения не рискуя испортить воду или ещё что-нибудь? |
|
#657363 |
Свой на Aqa.ru
|
Холодильник будет? |
|
#657370 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение АлександЭр холодильника не будет, не хочу систему сильно завязанную на технику. будет естественный холодильник в виде теплового излучения 800+ литров воды ![]() какими должны быть правильные отражатели? ) |
|
#657388 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение astrocrab Из тепловых расчетов, для систем отопления, на отопление 1 квадратного метра площади приходится 100 Ватт тепловой мощности. Вода в аквариуме будет нагреваться и из-за теплообмена с воздухом в помещении, который нагреют лампы. |
|
#657393 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Daxel Лампы и сами могут нагреть воду - без участия всякого воздуха. А то как бы тогда солнце нагревало землю...не побоимся этого слова - в космосе ![]() |
|
#657396 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
KLM Если Вы не заметили, то я имел в виду дополнительный источник отопления помещения, с тепловой мощностью, из вышеизложенных рассуждений, равной, МИНИМУМ, 500 Вт. Это равносильно установке 2,5 секций алюминиевых, или почти 3 секций биметаллических, или 3,6 секций чугунных радиаторов отопления, с межосевым расстоянием 500 мм. И работать такой "радиатор" будет круглый год. И греть будет не только воду в аквариуме, но и, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, воздух в помещении. И это тепло нужно куда-то девать. Кстати, то же самое происходит и в земной атмосфере при нагревании от солнечного излучения. У воды теплоемкость больше... |
|
#657412 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Daxel 100 ватт тепловой (!) мощности, а тут во-первых, мощность световая, т.е. не вся мощность переходит в тепло, во-вторых, помещение не 5 кв.м ), в третьих, удельная теплоёмкость воды в 4 раза больше теплоёмкости воздуха, а её плотность в 1000 раз выше. 70 кубометров воздуха + 800 литров воды эквивалентно 3270 кубометрам воздуха. 500 ватт не думаю, что заметно его нагреют ![]() |
|
#657417 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение KLM как пример, мой аквариум на 140 литров освещается 120 ваттами T5-ых ламп. как Вы думаете, насколько вода в аквариуме теплее воздуха в комнате? всего 0.1-0.2 градуса (градусник электронный, точность 0.1 градуса). думаю, 500 вт МГ особенно не нагреют 800 л. или я ошибаюсь? |
|
#657419 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение astrocrabЕсли очень хочется, то можно. CO2, я думаю, смогу установить, вроде, ничего сложного нет, главное научить систему выключаться на ночь. кстати, как?Таймер на электромагнитный клапан и делов-то. а вот с удобрениями боюсь связываться, т.к. опыта нет никакого. а почитал форумы и создалось впечатление, что это сложно и однозначного мнения, что и как делать нет. =( может есть какой-то простой и работающий способ подкармивать растения не рискуя испортить воду или ещё что-нибудь?Если опыта выращивания травы в удобрениями нет, то лучшее удобрение для вас - протока. Изменено 24.9.08 автор DNK |
|
#657432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение astrocrab А что случается со СВЕТОВОЙ энергией, когда свет встречает на своем пути препятствие? То есть, когда свет поглощается этим препятствием? Ну, хоть эта ссылка, к примеру: http://dvoika.net/ed... Или вот, как раз про цветовую температуру: http://ru.wikipedia.... Пробуйте сами. На этом Форуме есть люди, отключающие отопление зимой в помещениях с большими аквариумами без грелок. Нагрев только от света. |
|
#657580 |
Свой на Aqa.ru
|
astrocrab Например, такая модель светильника. Освещаемая площадь 90х70см ![]() Изменено 24-9-2008 автор АлександЭр |
|
#657634 |
|
Свой на Aqa.ru
|
[q]сообщение DNK CO2, я думаю, смогу установить, вроде, ничего сложного нет, главное научить систему выключаться на ночь. кстати, как?Таймер на электромагнитный клапан и делов-то. [/q] или PH контроллер - и убиваются 2 зайца: корм растениям когда он им нужен, стабильность PH. |
|
#657639 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение АлександЭр класс! где взять, сколько стоит? |
|
#657644 |