go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

43
Russian Federation Perm
13 года

Каленое стекло при гнутие стекла для аквариума

Здравствуйте, всем
Аквариумы с гнутым стеклом:
Раньше гнли стекло в печи с немаленькими погрешностями, теперь представилась возможность согнуть и ЗАКАЛИТЬ автоматически (от этого нельзя отказаться т.к. стекло сначало разогревают, потом автоматически гнут по заданному радиусу и тут же охлаждают)
Вопрос такой, можно ли использовать это стекло (каленое т.е. ломается оно уже не как обычное, а на мелкие кусочки) для склейки аквариума ( в моем случае 12мм), гнутым будет переднее стекло.

2008-06-1515/06/2008 14:09:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12635 4175
Russian Federation Saratov
4 час.

сообщение max375
Вопрос такой, можно ли использовать это стекло (каленое т.е. ломается оно уже не как обычное, а на мелкие кусочки) для склейки аквариума ( в моем случае 12мм), гнутым будет переднее стекло.
Закаленное стекло ввиду его хрупкости, использовать для аквариума крайне не рекомендуется. Считайте для простоты что нельзя!

Гнутое стекло для аквариумов обязательно отпускают, то есть нагревают сильно и очень медленно остужают. Если ваши производители так делать не могут, то использовать стекло нельзя.
2008-06-1515/06/2008 22:46:33
Малёк
Аквафорум рыбка

43
Russian Federation Perm
13 года

DNK

Закаленное стекло ввиду его хрупкости, использовать для аквариума крайне не рекомендуется. Считайте для простоты что нельзя!

Насколько мне известно, при закалке стекла , стекло становится прочнее или я ошибаюсь? Если да, то это прямо толкает на то, что бы сделать аквариум с такого стекла
2008-06-1616/06/2008 09:55:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12635 4175
4 час.

сообщение max375
Насколько мне известно, при закалке стекла , стекло становится прочнее или я ошибаюсь?
Оно становится прочнее. Но при этом гораздо хрупче! Если обычное стекло может в результате удара, к примеру, выщепить кусочек, получить каверну, ну трещинку небольшую в конце концов, то закаленное стекло просто рассыпется в мелкую крошку!
2008-06-1616/06/2008 20:14:45
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

319 23
Махачкала
3 года

DNK

Производство закаленного плоского стекла путем термообработки (закалки с высоким отпуском) твердых полированных листов. Этот процесс повышает прочность в несколько раз и дает продукт с исключительно высокими гибкостью и стойкостью к истиранию и всем видам механического и теплового удара. Когда такое стекло разбивается, оно распадается не на длинные, острые осколки, как обычное стекло, а на маленькие округлые кусочки, которые относительно безвредны. Отпуск оказывается эффективным при упрочнении не только плоского стекла, но и кухонной посуды, мерного стекла, линз защитных очков и круглых колб светильников.

Я не спец, но судя по написанному выше...
Раз уж так о закалке пишут, может на самом деле стоит?
Удара, при котором рассыпится каленное стекло ИМХО обычное стекло не выдержит, а вот наоборот???

Изменено 17.6.08 автор Sultan
2008-06-1717/06/2008 16:55:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12635 4175
4 час.

сообщение Sultan
Удара, при котором рассыпится каленное стекло ИМХО обычное стекло не выдержит, а вот наоборот???
ОК. Еще раз Смайлик :)
Закаленное стекло ГОРАЗДО прочнее незакаленного, в том числе и при ударе. Но если обычное стекло может даже при сильном ударе выщепить кусочек (или выкрошить) непосредственно в точке удара и остаться целиком целым, то закаленное имеет нехилый шанс остаться целым (если так можно выразиться) непосредственно в точке удара, но целиком рассыпаться!

Расскажу две истории для иллюстрации. Поливал как-то растения сухопутные в своем доме, зачерпывая воду большим стеклянным кувшином прямо из открытого аквариума. Так делаю очень давно. Кувшин держал за ручку. Ручка типа единое целое с кувшином. Но в тот раз, когда кувшин был уже полон воды (литра 3, плюс кувшин кило полтора, итого кил под 5) ручка возьми и отвались! В это время как раз переносил кувшин над передней стенкой аквариума. Как говорится, обосрался бы, если бы успел Смайлик :D Итак, кувшин со всей дури херачит прямо по углу торца стекла, разбивается нафих! От угла фронтального стекла аквариума выкрошился кусочек со спичечную головку и выщепился кусочек размером раза в 2-3 больше, формой как у раковины беззубки. Более никаких повреждений стекло не получило. Практически уверен, будь оно закаленным, дело было бы иначе...

Вторая история. Знакомый, владелец предприятия по обработке стекла, начал делать закаленное стекло. Пригласил меня для демонстрации того какое оно крепкое. Дал примерно полметра на полметра кусок 12мм толщиной и предложил небольшим пожарным багориком разбить его. Сам перед этим фигачил по нему при мне сплеча и сильно - практически со всей дури. Стекло терпело. Я взял багорик, замахнулся несильно, тюк - стекло буквально взорвалось. Мысли есть почему это так получилось. Но на самом деле нифига не уверен в их правильности.
2008-06-1717/06/2008 22:31:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь