Малёк
![]() ![]()
25
![]() 10 года |
Кардинально изменилось поведение сомика анцитруса :( (страница 2) |
Здравствуйте! |
|
#2092734 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ELyS Вот это правильно с подменой, аэрацией и фильтром! Про беседку. Я не утверждаю, только предполагаю, но с высокой долей вероятности. Кажется, обожженная керамика с покраской? Может, активной реакции с водой нет, т.е. ничего не выделяет, но девчонка-то по ней буквально ползает и обсасывает! И, возможно (!!!), чем-то травится. Про сифонку грунта. Не надо его так часто беспокоить. Какой смысл? У вас в аквариуме фильтр внутренний, в нём субстрата для нитрифицирующих бактерий мало. Все бактерии живут в грунте, а циркуляция воды, благодаря фильтру, снабжает их кислородом. Вы производите сифонку, кол-во бактерий сокращается, азотный цикл нарушается. По-хорошему, грунт бы тоже поменять из-за крупной фракции. При таком крупном грязь вся проваливается глубоко вниз, да и растениям с корневой системой трудно в таком закрепиться и нормально питаться (это на будущее, если захотите побольше растений держать). Лучше что-нить мелкое, не крупнее 2-3 мм. Про объём аквариума. Тут важно не только количество литров (в конце концов, добиться "правильных" показателей можно и в одном литре), но и пространство. Ей нужно где-то носиться, прятаться, отдыхать, активничать. Взмутив облачко грязи в одном месте, перебраться в чистое; испугавшись движения перед аквариумом, укрыться так, чтобы с её точки зрения, быть незаметной. А в таком маленьком пространстве она всё время как на яру, понимаете? И конечно, если вот так вот по-серьёзному подходить, то пока вы не знаете основных показателей воды, мы можем только говорить и рассуждать "в общем", не конкретно. Цвет, запах воды - это всё хорошо, но недостаточно. Аммиак/аммоний, нитрит, нитрат, pH - это краеугольные показатели. Сюда же общая и карбонатная жёсткость. Купите тесты! Нужно знать, что в аквариуме творится, тестировать заливаемую воду, сравнивать. Как вариант, можно отнести воду в магазин на тестирование. Но, повторюсь, это необходимо знать! Думаю, всё получится! |
|
#2092871 |
|
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 10 года |
|
Леонид Н.как вы всё доступно и популярно излагаете, очень признательна! Я вся изнервничалась, а теперь даже как-то подуспокоилась. Всё поняла. Беседку вытащила от греха подальше. |
|
#2092877 |
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 10 года |
|
Леонид Н.сфотографировала сомика нашу, вчера выключила лампу и больше не включала, чтобы максимально комфортно было ей, сейчас включила для фотосессии, Мася сначала под корягой была и она не за ней пряталась, а спереди за нами подглядывает лежит. Пока я отвлеклась по хозяйству, она выплыла на камушки и я её сфоткала весьма удачно вроде. Посмотрите, пожалуйста, на мою девочку. На сегодняшний день могу отметить, что Мася наша стала немного мобильней уже три места деслакации за последнее время ![]() ![]() [img]&mode=search[/img] [img]&mode=search[/img] Изменено 23.5.15 автор ELyS |
|
#2093087 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ELyS Нормально выглядит. Какая реакция на сачок или руку? Убегает? Быстро, медленно, не убегает? |
|
#2093091 |
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 10 года |
|
Леонид Н., когда я подошла она находилась на камушках как на фото, стала открывать крышку, она метнулась под корягу достаточно активно, но на сачек не реагирует ![]() Сегодня ненадолго прилипала к стеклу к стенке ![]() Изменено 23.5.15 автор ELyS |
|
#2093099 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ELyS С одной стороны, то, что от сачка не убегает, не здорово. Объяснить можно слабостью в результате болезни/отравления. С другой стороны, может быть вполне безобидное объяснение такому поведению. У многих донных гидробионтов (не только у сомов, но и у раков, брюхоногих моллюсков и т.д.) есть две поведенческих стратегии в случае опасности: бегство и замирание. И выбор стратегии осуществляется в зависимости от вида угрозы и её определённости, скорости приближающегося опасного объекта, расстояния до него и наличия свободного пространства. Если время и место позволяют, то животное бросается наутёк. Если нет, не позволяют, то замирает на месте и прикидывается камушком, трупом, куском коряги... Допустим, вы неожиданно появились перед стеклом аквариума, Мася оценила свои шансы добежать до укрытия и выбрала бегство. Вы стукнули крышкой - типичный шумовой раздражитель, угроза. Выбор - прятаться. Вы поднесли сачок к коряге, укрытие раскрыто. Сом припёрт к стенке, как говорится, бежать некуда (кстати, опять привет малому объёму!). Реакция - замирание, "я - не я, меня тут нет". В общем, надо оставить Масю в покое. Правильно сделали, что выключили свет! Только не надо полностью затенять аквариум, пусть останется естественный ход день-ночь. Что с аппетитом? Да, не оставляйте никогда корм на ночь! Не съела в течение получаса-часа - всё, убирайте. Я бы сейчас попробовал дать свежий огурец. |
|
#2093106 |
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 10 года |
|
Леонид Н. В субботу немного покрошила корма Тайсону(бойцовская рыбка), ну прям чуток, в воскресенье он тоже был на диете, только вода ![]() |
|
#2093892 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ELyS Должна была проголодаться уже. Если до сих пор не взяла чипсы, то уберите. Взамен положите кружок огурца толщиной 5-10 мм, причём отрезанный от той части, где семена, а не с краёв. Расположите поближе к коряге, а ещё лучше между корягой и задним стеклом. Если раньше огурец не ела, то примется за него не сразу. Но зато, когда распробует...ммм ![]() Если нет огурца, то лист салата, крапивы, одуванчика, наконец. Только их ошпаривать надо, чтобы размягчить. |
|
#2093914 |
|
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 10 года |
|
Леонид Н., она вчера съела корм минут через 10 после моего сообщения ![]() Огурец хочу дать попробовать, но всё боюсь насколько сейчас безопасные огурцы сейчас в плане химии всякой- пестициды, нитраты всякие... Может его почистить от кожуры? или это я сильно заморачиваюсь, так сказать? |
|
#2094015 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ELyS Не надо бояться ![]() На счет рациона и периодичности питания. Я до сих пор никаких внятно аргументированных соображений о необходимости одного разгрузочного дня в неделю для рыб так и не встречал. Скорее, эта разгрузка нужна аквариумной воде, и чем меньше объём, тем нужней. Кормить только сухим кормом - это, на мой взгляд, неправильно. Но обязательно найдутся те, кто тут же прибежит и будет доказывать, что всю жизнь только и кормят своих рыб "сухарями", и все "живы-здоровы". И будут правы. Правда, оставив за кадром, насколько здоровы и сколько жили. Если отходить от всяких субъективных предпочтений, то есть объективные факты: 1. Анциструсам необходима растительная составляющая в рационе; 2. Витамины в сухих фирменных кормах распадаются максимум за 3 месяца, после вскрытия упаковки. Поэтому сухой корм не может быть полноценной заменой натуральному. Ваша сомиха всё вам рассказала о том, что ей нужно: съела целый куст; несколько дней не притрагивалась к чипсам. По-моему, веские аргументы, чтобы начать что-то менять ![]() |
|
#2094031 |
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 10 года |
|
Леонид Н.Спасибо большое! ![]() Уже выложила из холодильника огурец "греться", буду сегодня вводить в рацион ![]() |
|
#2094037 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2094039 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Все правильно, анцитрусов необходимо подкармливать растительной пищей типа огурец, кабачек (предварительно пропущеный через морозильник и потом оттающий и ошпареный кипятком), листья крапивы, салата, да хоть банан. |
|
#2094055 |
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 10 года |
|
Леонид Н.Какая красота!!! ![]() vladi-ogСпасибо, попробуем креветончиком угостить, сейчас только с огурцом подружимся) Будем постепенно вводить новое ![]() |
|
#2094061 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Мася то на Масика похожа становится. У самок конечно тоже бывают рога, но обычно только у более старших. Посмотрите не начинают ли рости рожки по центру морды. |
|
#2094063 |
Свой на Aqa.ru
|
#2094065 |
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 10 года |
|
vladi-og, спасибо за инфу, обязательно попробуем. Мася отвернулась от огурца ![]() |
|
#2094068 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ELyS Возможно учуяла нитрАты в огурце. Анцитрусы при поиске пищи и его оценки на съедобность ориентируются прежде всего на запах, было бы иначе-давно бы вымерли. Изменено 26.5.15 автор vladi-og |
|
#2094071 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og абсолютно так! Единственно, мы больше обсуждали питание на период лечения и восстановления сома. Я бы в ближайшие дни не вводил высокобелковый корм, типа мяса криля. Со временем, да, без вопросов. ELyS Сразу огурец не возьмёт, дайте ей освоиться и попривыкнуть. Это для неё не безусловный раздражитель, требуется время. Она (а может, и правда, он?) ещё маленькая и живёт одна. Подражать ей некому и учиться приходится самостоятельно. |
|
#2094075 |
Свой на Aqa.ru
|
Леонид Н. А я бы именно сейчас стал бы подкармливать самку анцитруса животной пищей, поскольку растительной пищи ввиде различных обрастаний в акве ей все равно достается и сейчас. Т.е. меняя через день растительную и животную пищу и помня, что в природе у анцитрцсов с питанием все примерно так и происходит-мы (не только различные обрастания, но и червячки, трупы живых ранее существ) разнообразим рацион питания. И да, я конечно понимаю, что наши рыбки, если они не дикари, возможно что-то и забыли из природно-биотопного поведения, но все же не настолько они забывчивы и природа всегда берет свое. Далее, какой-ни какой эксперемент мы ![]() |
|
#2094082 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og я со всем согласен, и меня не надо агитировать за советскую власть ![]() Посмотрите ещё раз, более внимательно, тему, особенно, симптомы. Речь идёт о больном животном, страдающем от заболевания неясной этиологии. По всей видимости, отравление. Но трудно сказать в какой форме - острой или хронической. Я склонен считать, что хроническое. В такой ситуации я бы сам был очень осторожен с выбором животного корма. Заморозку циклопа, артемии, коретры - да, попробовал бы дать. Мясо креветки, мидии, кальмара, фарш из морепродуктов - нет, не стал бы давать. А если сам не делаю так, то и рекомендовать не могу. Аквариум чистый и голодный на обрастания. Может, были бактериальные образования на коряге в первые недели, но давно съедены. Огурец - это не эксперимент. Это приучению к новому корму. Я уже писал, что требуется время, т.к. раздражитель не безусловный. В населённом аквариуме это было бы проще, при условии нахождения в нём растительноядных рыб. |
|
#2094101 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Леонид Н. Ну лично я ни какой болезни как с ясной этиологией, так и с не ясной совершенно не вижу. Ну например, у меня сейчас живет самка анцитруса (до этого много раз содержал анцитрусов) так вот, она совершенно не ест таблетки для анцитрусов от Серы (а ведь там и спирулина), не ест, хоть убей ее за это ![]() Зато от огурца, кабачка (не всех подряд-видимо зависит от содержания химикатов в них) за уши не отрорвать-значит точно не больна. А например банан ест всегда (ну да, их ведь не в колхозе выращивают с применением нитратов и прочей химии). И от выше перечисленных мною море продуктов ее за уши не оторвать, делаю вывод- с таким- то аппетитом-точно не больна. Да, повторяю, ссылка на огурец совсем не однозначна, поскольку он как может содержать химикаты, так и нет, ну не все одинаковые йогурты одинаково полезны. В общем топик стартеру конечно решать, я выше просто высказал свою ИМХу по обсуждаемому вопросу. Изменено 26.5.15 автор vladi-og |
|
#2094109 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og речь не о ваших и не моих анциструсах. ELyS пишет о своём сомике: Кардинально изменилось поведение сомика анцитруса...Раньше она была активная(аквариум запустили в январе) много перемещалась по аквариуму, висла на кормушке, по стеклам везде ползала...Сейчас она перестала есть, а раньше утром уже поджидала когда я подходила или сразу как учует корм подплывала и съедала, лежит под корягой на спине не присосавшись.... Корм лежит с утра не тронутый. Два дня назад в ночь положила корм, до утра пролежал. Вчера только кинула под нос, она съела видимо... Плюс к написанному ТС, я вижу на фото тянущийся кал с эпителием. Всё это вместе я не могу назвать нормой или типичным поведением. Раньше ела серовские таблетки, теперь перестала или берёт по чуть-чуть. Была активна, сейчас прячется. Может быть, никакой трагедии нет, но профилактические мероприятия по улучшению условий содержания и диетического кормления (а ничего другого и не рекомендовалось) вреда не принесут, только пользу. |
|
#2094120 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Леонид Н. Мдя, вот то буквально, что Вы привели в пример из сообщений топик стартер-один в один относится и к моей самке анцитруса, делаю простой вывод - моя самка анцитруса уже пол года серьезно больна! Ну а что, кидаю ей таблетку корма со спирулиной, специально произведенной фирмой Сера для анцитрусов, на ночь и что я наблюдаю утром? Догадайтесь на раз ![]() ![]() Ладно, я закончил. Изменено 26.5.15 автор vladi-og |
|
#2094126 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og передёргивать не надо, идентичного поведения у ваших анциструсов и ТС нет. Выше вы писали, что ваша всегда была равнодушна к серовским таблеткам. ТС пишет о "кардинальном изменении", раньше охотно поедала, теперь несколько дней не ест. Сам по себе отказ от какого-то вида корма ещё ни о чем не говорит. ТС взволновала, и вполне обоснованно, совокупность симптомов. Что такое "качество кала", я не знаю. Наличие слизи и эпителия говорят о состоянии кишечника и наличии воспалительного процесса. А уж чем обусловлено, можно только предполагать. На фото видно, что корм выходит абсолютно не переваренным, не изменив первоначальный цвет. Это не норма, увы. |
|
#2094162 |