Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Кое-что про синезелёные (материал немолодой, но вдруг кому интересно) |
Случайно наткнулся на небольшую статью. |
|
#1114831 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru
|
Crossover Очень приятная статья. Жаль, что не обзор: мне кажется, автор сидит на одном коньке - перекись. Левич сидит на другом коньке: не столько избыток фосфора, сколько изменение RR в сторону с-з. Но по фосфору и сдвигу в зеленые водоросли сходятся оба. Еще мне попадалось о роли железа в метаболизме с-з. Здесь только упоминание, что железо играет роль... Кстати, если я не ошибся, дозу перекиси рекомендует типа 33 мл на 100 воды, что близко к распространенной на форуме рекомендации 20 мл/100л. |
|
#1114881 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Об этом хотелось бы подробнее, может кто их химиков подскажет? Получается, вроде, что железо является неким аккумулятором сероводорода, препятствуя его образованию, связывая серу. Значит роль железа здесь положительная? И чем больше железа в донных осадках, тем лучше и тем меньше вероятность появления сероводорода?
С другой стороны, получается, что моносульфид железа препятствует доступу перекиси к водорослям, защищает их? Значит, чем больше железа, тем лучше для с-з? И чего выбрать в итоге при борьбе: отсутствие сероводорода или отсутствие железа? Раньше мне встречалось, что выбирают отсутствие железа... |
|
#1115525 |