- Объём аквариума 80 литров (грязный объем).
Аквариуму 2 года.
До эпидемии жили 2 взрослые скалярии (3-4 года), 7 черных неонов (5 полгода как у меня, 2 даже не помню кажется неоны так долго не живут
, 1 анциструс.( маленький), одна криветка (типа амановской).
Растения: 2 куста сердцевидной криптокорины, 2 еще какой то с боле длинными листочками. 4 довольно больших куста анубисов, возможно "нано", 1 куст какого то эхинодоруса (довольно мошный с десятком листьев на всю высоту аквариума. 1 куст сагитарии (сидит полгода, и расти почти не растет, и не помирает, деток пускает, те тоже почти не растут). Поверху небольшое количество роголистника.
Освещение: лампа ЛБ-30 (подковообразная), лампа т4/G5 12 W. Первая лампа светит 10 часов, вторая 8 (типа рассвет и закат).
- Температура от 24 до 26,
Внешний фильтр Tetratec 600, префильтр из губки, и выход через флейту.
Грунт гравий 3-5 мм.
Подмена воды еженедельно до 13-14 ( на глазок). Вода из под крана, холодная. Грунт сифоню 1 раз в месяц, там где сифон дотягивается.
Никаких лекарств не было, из удобрений только PlantaMin да и то иногда и понемногу.
Про воду могу только сказать, что она довольно жесткая (но специально не мерял), кислотность средняя. Нитриты и нитраты по тестам от "Sera" в норме (меньше не бывает). Фосфаты не мерял.
Кормление рыб: чередую коретру, замороженный мотыль из магазина, различные сухие корма от "Tetra" и "Sera" ( в качестве разнообразной добавки). Кормление 1 раз в сутки, так чтобы не переедали. 1 раз в неделю голодовка.
Ну теперь собственно что случилось.
Около 3 недель назад, в мое отсутствие было отключение электричества часов 7 а может и больше, отключили ночью, да еще часа 4 с утра прихватили. От чего по всей видимости пострадало бактериальное население веншника, и как по мановению волшебной палочки полезла борода. Фильтр конечно промыл, запустил, по нитратам и нитритам ничего не заметил, но борода то активизировалась.
Прошло 2 недели, в усиленных подменах, но без фанатизма, вроде борода расти перестала, несколько посерела. И тут черт дернул меня (был на птичке), купил 4 маленьких саек (водорослеедов), и вместо своеобычной коретры, мотыля мелкого (соленоводного). На второй день кормления сдохли все водорослееды. Сдохли без меня, по моей просьбе выловила их жена. Прийдя домой наблюдал за кончиной неонов. У всех все протекало по одной схеме без видимой причины неоны начинали грустить, плавать как немного вверх головой, затем у них очень быстро раздувало живот (буквально за 1-2 часа), у некоторых из ануса были нитевидные прозрачные выделения. Раздувало их очень сильно, так что даже на пузе появлялись как бы "растяжки" обесцвеченные вертикальные полосы. Затем их как бы рвало, рассыпающимися на гранулы 0,5-1 мм, бледно рыжими гранулами, а у самок даже при этом вылетала икра (или что то похожее на икру, у неонов я икру никогда не видел, но по виду и по размеру это было неотличимо от икры гурами). После чего рыба заваливалась на бок и вертясь опускалась на дно, где и умирала. За день умерли все неоны, к вечеру "раздуло" одну из сколярий, через 2 часа умерла и она. Прошли сутки, в живых остались одна скалярия, и анциструс., без каких либо признаков заболеваний, видно у них иммунитет, и это при том что анциструс продолжал всю эту гадость, сыпавшуюся из умирающих, поедать.
Полазив по форумам, уяснил, что наиболее вероятна бактериальная инфекция занесенная с кормом, конечно могли быть бы больны и водорослееды. Каюсь, что запустил их без карантина, но что уж теперь, поздно пить борожоми.........
Вопрос собственно, вот о чем. Через какое время можно запускать в данный аквариум новых рыб, и что делать с выжившими, если они так и не помрут?
Сам аквариум очень уж не хочется перезапускать, и особенно уничтожать, растения.
Конечно с теоретической точки зрения интересует мнение бывалых. А что это было?
Изменено 5.2.11 автор Filin1972