Посетитель
![]() ![]() |
Количество воды в хелатах |
1. Имеет ли значение количество воды при замесе хелатов (дистилята жалко)? |
|
#482546 |
Малёк
![]() ![]()
41
![]() 11 года |
|
На сколько я догадываюсь там НОН по барабану, просто получится более высокая концентрация, которой не совсем удобно пользоваться. |
|
#482587 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
1. А вы уверены, что оно растворится в 50мл воды? |
|
#482652 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
shurae |
очередность при хелатирования какая должна быть ? |
|
#482747 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Bozhkov Железо двухвалентное моментом выпадет в осадок гидроксидом железа 2 (белые хлопья). |
|
#482753 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Сначала растворить трилон, а потом хелатировать Fe (как самый быстро окисляющийся), потом Mn (как медленнее окисляющийся), а потом Zn и Cu (как неокисляющиеся) и Mo и B (как нехелатирующиеся). |
|
#482756 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Прочитал ветку, рекомендованную shurae, вопросов добавилось: растворяться в воде они (140г) не захотят. Поэтому надо либо уточнять методику, либо разводить все в 1.5л воды с последующим увеличением дозы в полтора раза. с последующим увеличением дозы в полтора раза- это мне вообще не понятно. Сообщение Сергея Бодягина: Трилон Б – 9,3 г и FeSO4.7H2O – 6,9 г. Растворяют в 900 мл. кипящей дважды Где правильно? 2) Можно ли использовать обычную кипяченную воду, если трилона мне не жалко? 3) И еще один вопрос не совсем в тему: У меня через раз появляются нерастворимые прозрачные кристаллы на дне посуды через сутки после замеса хелатов. И один раз в KNO3. Мне кажется, что это связанно с температурой воды при растворении. Я её грею в микроволновке. Когда вода 60-70 °С - кристаллы появляются, когда 35-40 °С нет. А воду для KNO3 я вообще грел уже с KNO3 на дне банки, вода над KNO3 не грелась (почти), а в KNO3 кипела ( KNO3 перегрелся). На утро было куча кристаллов на дне (единственный раз для этого элемента). Может это совпадение, утверждать не буду, не знаю. Просто хочу узнать: что это, из-за чего и можно ли пользоваться таким замесом? Изменено 9.7.07 автор Bozhkov |
|
#482996 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение BozhkovПривожу цитаты в менее усечённом виде: По начальной "методике" в том топике было (см. первый пост): "99 гр железного купороса и 198 гр Трилона на 1 литр воды". Там же, чуть ниже написано: "растворимость Трилон Б 10.8% (то есть 108г на ~1 л раствора...)" Откуда понятно, что 198г Трилона в 1литре не растворится ну никак. Далее я писАл: "Если он там для связывания двухвалентного железа в комплекс, то его должно быть по массе в 1.4 раза больше, чем железного купороса. То есть на 99г купороса надо бы 140г трилона, но растворяться в воде они (140г) не захотят. Поэтому надо либо уточнять методику, либо разводить все в 1.5л воды с последующим увеличением дозы в полтора раза." По соотношению компонентов на 99г купороса требуется 140г Трилона, для растворения каковых нужно около 1.5л воды. Но тогда концентрация железа в конечном растворе получится в полтора раза меньше, отсюда и необходимость "увеличения дозы" при заливе уже в аквариум такого раствора хелата. Кстати, не факт, что из такого раствора не начнёт вываливаться в осадок уже хелат (т.к. его растворимость скорее всего ещё меньше, чем свободного Трилона). Рецептов приготовления хелата - море. Это уж вам выбирать, насколько концентрированным вам нужно делать раствор. Чем ниже концентрация, тем увереннее можно сказать, что он будет растворим. Но и тем менее стойким (при прочих равных условиях) будет получаться раствор. Можно ли использовать обычную кипяченную воду, если трилона мне не жалко?Можно, если она у вас не жёсткая. В противном случае часть Трилона уйдёт на комплексообразование с кальцием и магнием, а на железо может и не хватить. Что может выпасть из раствора нитрата калия, я даже предположить не могу, т.к. его растворимость чрезвычайно высока (316г сухого вещества на 1л ВОДЫ). Да и при 60-70 градусах с ним в принципе происходить ничего не должно. |
|
#483231 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Что может выпасть из раствора нитрата калия, я даже предположить не могу Может сфотать? |
|
#483239 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() ![]()
573
Москва 10 года |
|
Замешиваю SS, PF, NF растворы |
|
#492973 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня в растворе KNO3 тоже появляются хлопья. Но по мне это какие то ораганизмы а не осадок. |
|
#496018 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня сначала появляются прозрачные кристалы на дне, а через неделю белые, похожие на грибок, комочки, плавающие в толще жидкости. В основном замесы выливаю из-за этого грибка, а не из-за старости. Но это происходит не всегда. |
|
#509126 |
|