Посетитель
![]() ![]() |
Коричневые пятна на анубиасах |
Описание аквы здесь: Один коридорас умер, второй - на подходе (( На втором кусте появляются намеки подобных пятен: Третий куст - чистый: Разница между кустами в освещении: тот, который с пятнами, всегда на свету, который чистый - всегда в тени (над ним вьется эладея, будь она не ладна) Коричневые пятна счищаются рукой, но с большим трудом и не до конца. Подскажите, что это за напасть и как с этим бороться? Изменено 22.12.09 автор pzabortsev |
|
#1003773 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чего-то вы там насадили позади третьего анубиаса по-мойму совсем не аквариумное... А элодейку-то чего обижаете, раз она явно поддерживает нужный режим освещения для соседствующих анубов? |
|
#1004190 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#1004197 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Воскресенский Раз света на переднем плане анубам мало, как тогда объяснить что ануб, растущий в тени, не имеет коричневой напасти? Я склоняюсь к тому, что его быстрорастючке (элодея, кабомба) света действительно мало будет (видимо аквас новый, только что засаженный, дефицит света еще не дал о себе знать), а вот анубы только в тени способны иметь чистые листья... Мои так точно! |
|
#1004225 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Апельсина Честно говоря, я и сам не знаю, что это... Хотели купить валиснерию или стрелолист, чтоб посадить у задней стенки под струю из фильтра. Всю птичку оббегали - нашли лишь несколько захудалых кустиков (на второй фоте видна практически вся валиснерия, которую удалось купить. Ну и еще маленький кустик перед корягой. Вроде как карликовая). В итоге один из продавцов предложил купить что-то, напоминающее стрелолист. Только листья у них жесткие и развесистые. Ща попробую идентифицировать... А элодейку я так в шутку ругаю )) Хотя она сильно уж разрослась - мешает. И еще у ней на листьях какие-то бурые катушки в огромном количестве образовались. Потрясешь ее - катушки осыпаются. Думаю, что-то с кальцием связано... Воскресенский Может вы и правы про подоконник... Но растения продавались из ванны, т.е. лежили вместе со всеми другими в воде. Маловероятно, что кто-то сознательно подготовил их для таких лопухов, как мы с женой )) А про свет я думал, что у нас его много. Сначала лампы светили по 12 часов. Потом стала скапливаться какая-то серая слизь в низинах, ну мы и сделали покороче световой день. Вернуть 12 ч.? Или лампы надо менять? |
|
#1004229 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Апельсина Ага, аквасу всего 2 недели с хвостиком. Элодея с кабомбой вроде не жалуются на нехватку света - растут, как на дрожжах. А что, если светить 10 часов с перерывом (как некоторые тут пишут): с 7 до 12 светить, потом до 17 выключать лампы, а потом с 17 до 22 еще 5 ч. светить? Или какая-то ерунда? |
|
#1004234 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение pzabortsev Почему думаете о кальции? Может вы и правы про подоконник... Но растения продавались из ванны, т.е. лежили вместе со всеми другими в воде. Маловероятно, что кто-то сознательно подготовил их для таких лопухов, как мы с женой )) Видать впервые на Птичке ![]() ![]() Или лампы надо менять? Думаю напротив надо добавить, но анубы при этом спрятать в тень. А то вместо бурых на них зеленые точки сядут - это в лучшем случае... |
|
#1004236 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение pzabortsev Отличный рост новых растений может быть не оттого, что все хорошо, а банально оттого, что вы купили т.наз. разогнанные растения. Только будущее покажет, все ли их устраивает на самом деле... А что, если светить 10 часов с перерывом (как некоторые тут пишут): с 7 до 12 светить, потом до 17 выключать лампы, а потом с 17 до 22 еще 5 ч. светить? Или какая-то ерунда? ерунда - не ерунда, а я везде делаю двухчасовой перерыв. Даже спецы от Деннерле, которые так нахваливают свои спектральные лампы (от водорослей якобы), советуют делать перерыв в освещении. Однако период непрерывного свечения ламп не должен составлять менее 4 ч. |
|
#1004241 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Апельсина Про кальций думает жена. Она где-то вычитала, что если растениям, в частности элодеи, не хватает кальция, то она будет осаждать этот кальций на листьях. Вот мы и подумали, что эти бурые катышки как-то связаны с кальцием. Вечером выложу фотку. Насчет света: попробую сделать его подольше, но с перерывом. Посмотрим, что выйдет. А с бурыми водорослями-то что делать? Мы хотим в эти выходные приобрести каких-нить водорослеедов. Съедят? |
|
#1004262 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Апельсина Раз света на переднем плане анубам мало, как тогда объяснить что ануб, растущий в тени, не имеет коричневой напасти? Очень просто...там в затемнении совсем другой спектр освещенности, который бурым не подходит... |
|
#1004266 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
pzabortsev вот Опознание НЕаквариумных растений как раз про ваше растения, да и полезно перед следующей поездкой на птичку почитать этот топик... |
|
#1004282 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Виталий Crusader Вот спасибо!!! Почитаю обязательно. |
|
#1004305 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Воскресенский Согласна. Я только хотела сказать - раз не устраивает только ануб, на другое жалоб нет - ну так в тень его, и все ок! |
|
#1004323 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение pzabortsev Кальций появляется на элодее и других растениях в свежайших аквасах, объясняется нехваткой СО2 в воде. Когда рыбо-улитко.... население появляется в разумном количестве, кальция на листьях не образуется. Он не падает при потряске, а крепко сидит на листьях, и он белого цвета. А если что падает бурое - это детрит. А с бурыми водорослями-то что делать? Мы хотим в эти выходные приобрести каких-нить водорослеедов. Съедят? У меня бурые на эхинодорусе, вместе с кальциевыми отложениями, поели улитки мельчайшие, до 2 мм - физы, покемоны, катушки, ампуллярии. Изменено 23.12.09 автор Апельсина |
|
#1004430 |