Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
![]() 16 года |
костапур и внешний фильтр |
Столкнулась с двумя разными мнениями относительно применения костапура в общей акве, надо или нет отключать внешник, кто говорит надо кто нет. Хочу пролить половинную дозу в акву через день (1, 3,5). Помогите разобраться или дайте пожайлуста ссылку. И второй вопрос, надо ли делать каждодневные подмены по 20% во время лечения? |
|
#756431 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kaluga Фильтры не нужно выключать. Неплохо подменивать немного воды перед каждым внесением новой дозы препарата, |
|
#756506 |
|
Малёк
![]() |
|
kalugaкостапур содержит формалин, он универсальный дезинфектант, поэтому может навредить работе внешника. Чтобы сохранить бактерии фильтра лучше внешник отключать |
|
#756512 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
![]() 16 года |
|
Грация Здравствуйте Грация. Но как же сохранятся бактерии если я отключаю его на несколько дней? Как на счёт подмен? |
|
#756530 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kaluga Использовала костапур и при внешнике без проблем..... |
|
#756534 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
67
![]() 16 года |
|
Инна А как реагировали ваши рыбы на этот препарат? Как долго лечили? |
|
#756558 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Грация В отключенном внешнике бактерии сдохнут и протухнут, а вот зараза может остаться. |
|
#756699 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kaluga Костапур даже в полной дозировке не вредит биофильтрации, поэтому внешник отключать не надо. А вот в отключённом внешнике они точно погибнут за сутки. Надо проверить, нет ли в нём активированного угля (или угольной губки) и/или цеолита. Эти субстраты поглощают малахитовый зелёный, не давая ему уничтожить паразита. Подмены воды при лечении настоятельно рекомендуются и уж точно помешать ему не смогут. |
|
#757523 |
Малёк
![]() |
|
127вы правы, сдохнут и протухнут, но и если вы прогоните формалин через них, они тоже сдохнут, возможно не все, но процесс фильтрации нарушится и будет непринципиально включен фильтр или нет. На мой взгляд, рациональнее его отключить на время лечения, оставив хорошую продувку. Хотя, все это демагогия конечно, с ним или без уровень аммиака все равно скачет на фоне препарата и без ежедневных подмен не обойтись. |
|
#759536 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Если дезинфицируете аквариум то и фильтр тоже придется. Как это ни обидно для коллектива бактерий |
|
#759579 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Грация Принципиально будет то, что его придётся дезинфицировать отдельно. Посмотрите что выше shurae написал. В какой то из книг по болезням (к сожалению не помню в какой) мне попадалась таблица по воздействию лекарств на биофильтрацию. Так вот ни зелёнка, ни формалин в тех дозах, в каких заливается костапур не подавляют её на 100 %. |
|
#759709 |