go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2511 50
Москва
6 года

Красный + голубой (страница 2)

Хочу скрестить красного макропода с голубым. Интересно, как пойдет распределение цветов в потомстве? И будет ли распределение вообще, или они могут все одного окраса получиться? Не будет ли промежуточных форм (не хотелось бы Смайлик ;))? Вот такие вопросики... Может, кто-нибудь знает на них ответы Смайлик :)

2006-06-0101/06/2006 19:06:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

сообщение aldjami
Но в данном случае мутация ДОМИНАНТНАЯ, а не рецессивная. Вот что я пытаюсь сказать. Смайлик :) А вы описываете ее, как рецессивную.

Если бы это было так (доминантная мутация), то скрещивание мшистого (мутанта) с обычным суматранцем давало бы большинство мутантов, а происходит все наоборот.

Изменено 5.6.06 автор shurae
2006-06-0505/06/2006 16:47:05
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
6 года

сообщение shurae
Если бы это было так (доминантная мутация), то скрещивание мшистого (мутанта) с обычным суматранцем давало бы большинство мутантов, а происходит все наоборот.

Изменено 5.6.06 автор shurae

А если бы это была рецессива, то скрещивание мутанта с мутантом не давало бы полосатых ВООБЩЕ. Как говорят генетики, доминанту не спрячешь. Смайлик ;)

И кстати, то, что большинство полосатых при скрещивании мутанта с полосатым тоже понятно. Мутант является носителем рецессивных полосатых генов, а полосатый не является носителем доминантных генов мшистого окраса. Соответственно, рецессивных полосатых генов суммарно оказывается больше, вот и полосатых барбосиков тоже больше рождается. Это ж простая математика. Смайлик :)

Да, Александр, я не спорю с законами Менделя. Смайлик ;) Просто барбусы тут не к месту оказались, это совсем из другой оперы. Смайлик :) Но раз уж пошла такая пьянка...

Изменено 5.6.06 автор aldjami
2006-06-0505/06/2006 16:52:23
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

426 7
Dominican Republic Santo Domingo
3 года

сообщение aldjami
Но большинство мутаций, особенно мутаций окраса, идут по доминантному признаку.

Не скажу конкретно за окраску барбусов, но, вообще говоря, подавляющее большинство мутаций рецессивны. Этот факт используется, например, для выяснения центров происхождения видов (в таких местах мало рецессивных генов в популяциях).

Кроме того, мутации еще и чаще вредны, чем полезны. Если бы они были в массе своей доминантны, то на Земле уже все давно бы вымерли... Смайлик :D

Изменено 6.6.06 автор Oso Polar
2006-06-0606/06/2006 04:59:07
Посетитель

426 7
3 года

сообщение aldjami
И кстати, то, что большинство полосатых при скрещивании мутанта с полосатым тоже понятно. Мутант является носителем рецессивных полосатых генов, а полосатый не является носителем доминантных генов мшистого окраса. Соответственно, рецессивных полосатых генов суммарно оказывается больше, вот и полосатых барбосиков тоже больше рождается. Это ж простая математика. Смайлик :)

Математика хромает, однако, концы с концами не сходятся. Смайлик :)
Если один родитель гомозиготный рецессивный (полосатый), а другой - гетерозиготный (мшистый), то при их скрещивании расщепление будет 1:1! А если другой - гомозиготный доминантный, то расщепления вообще не будет (т.е. были бы в таком случае все мшистые в потомстве). Это, кстати, анализируещее скрещивание называется :-)

А если бы это была рецессива, то скрещивание мутанта с мутантом не давало бы полосатых ВООБЩЕ.

Не факт. Допустим, гомозиготный рецессивный организм просто нежизнеспособен - все умирают на стадии икры или личинки. Имеем - полосатых гомозиготных доминантов и мшистых гетерозиготных. При скрещивании мшистого с мшистым будет расщепление 1:2 (полосатые:мшистые). При скрещивании полосатого и мшистого будет расщепление 1:1. Смайлик ;)

2006-06-0606/06/2006 05:18:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

сообщение Oso Polar
Если один родитель гомозиготный рецессивный (полосатый), а другой - гетерозиготный (мшистый), то при их скрещивании расщепление будет 1:1! А если другой - гомозиготный доминантный, то расщепления вообще не будет (т.е. были бы в таком случае все мшистые в потомстве). Это, кстати, анализируещее скрещивание называется :-)...
О! Вот пришел профессионал, знающий о законах генетики не только из школьного курса. И всплыли (и из памяти тоже) термины моно- и гетеро-зиготный, расщепление, которые все это дело и помогают описать не только на пальцах. Смайлик :)
Спасибо большое, Oso Polar!

Изменено 6.6.06 автор shurae
2006-06-0606/06/2006 08:42:09
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

941 8
Russian Federation Novosibirsk
15 года

1 . ... вот однако нужны невуалевые мелкие карповые - данио рерио (+леопардовая форма) и розовый, кардиналы-
получается эта мерзкая вуалевая инвалидность победила нормальную фрому и все? конец?

2. .. кто понимамет по немецки и в этой генетике шарит. бул где-то очень качественный материал по цветоформам macropodus opercularis

Тм был основной и неверный мотив что конколор это меланист оперкуляриса... доказывалось что это не так.. но среди всего прочего было и про то что есть внутри вида эта странная стабильная голубая форма.
но несколько лет назад видел. наверное можно снова найти.

Изменено 6-6-2006 автор olegt

Изменено 6-6-2006 автор olegt

2006-06-0606/06/2006 10:58:43
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
6 года

сообщение Oso Polar
Не скажу конкретно за окраску барбусов, но, вообще говоря, подавляющее большинство мутаций рецессивны. Этот факт используется, например, для выяснения центров происхождения видов (в таких местах мало рецессивных генов в популяциях).

Кроме того, мутации еще и чаще вредны, чем полезны. Если бы они были в массе своей доминантны, то на Земле уже все давно бы вымерли... Смайлик :D

Дык, подавляющее большинство мутаций, конечно, рецессивны и вредоносны.Смайлик :D Я про мутации окраса говорила. Блин, не могу найти ссылку конкретно на генетику барбусов, но точно помню, что мшистость - доминантная, а альбинизм (т.н. "гонконги") - рецессивная.
2006-06-0606/06/2006 14:58:44
Посетитель

426 7
3 года

сообщение olegt
1 . ... вот однако нужны невуалевые мелкие карповые - данио рерио (+леопардовая форма) и розовый, кардиналы-
получается эта мерзкая вуалевая инвалидность победила нормальную фрому и все? конец?

Что значит "победила"? В масштабах всей планеты остались одни вуалевые? Что-то я в этом сильно сомневаюсь.

2. .. кто понимамет по немецки и в этой генетике шарит. бул где-то очень качественный материал по цветоформам macropodus opercularis

В генетике шарю, а вот в немецком - увы Смайлик :( Только в английском и испанском. Но если ты вдруг ссылку найдешь - кинь, можно будет попробовать онлайновым переводчиком перевести. Мне самому без знания немецкого не найти Смайлик :(
2006-06-0707/06/2006 08:25:32
Посетитель

426 7
3 года

сообщение aldjami
Дык, подавляющее большинство мутаций, конечно, рецессивны и вредоносны.Смайлик :D Я про мутации окраса говорила. Блин, не могу найти ссылку конкретно на генетику барбусов, но точно помню, что мшистость - доминантная, а альбинизм (т.н. "гонконги") - рецессивная.

Да, было бы интересно найти. Я весь интернет перерыр, пока только вот это нашел:
http://www.worldfish...

Там такое написано: "Of significance to mention is the publication from Shahreza et al. (1998) on crosses among three varieties
of tiger barb, Puntius tetrazona - normal (N), green (G)
and yellow (Y). Results of their crosses indicate the
dominance of N over G and Y, and there was no
segregation of the yellow varieties."
2006-06-0707/06/2006 09:48:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

сообщение Oso Polar
"Of significance to mention is the publication from Shahreza et al. (1998) on crosses among three varieties
of tiger barb, Puntius tetrazona - normal (N), green (G)
and yellow (Y). Results of their crosses indicate the
dominance of N over G and Y
, and there was no
segregation of the yellow varieties."
Что в переводе на русский выделенной жирным части означает - доминантность обычного окраса и рецессивность мшистости и альбиносности Смайлик :) (Примечание толмача-переводчика Смайлик :D)
2006-06-0707/06/2006 10:13:15
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
6 года

сообщение Oso Polar

А если бы это была рецессива, то скрещивание мутанта с мутантом не давало бы полосатых ВООБЩЕ.

Не факт. Допустим, гомозиготный рецессивный организм просто нежизнеспособен - все умирают на стадии икры или личинки. Имеем - полосатых гомозиготных доминантов и мшистых гетерозиготных. При скрещивании мшистого с мшистым будет расщепление 1:2 (полосатые:мшистые). При скрещивании полосатого и мшистого будет расщепление 1:1. Смайлик ;)

Oso Polar, я вам верю, чесслово. И немецкому генетику тоже. Смайлик :) Только я все равно не могу понять, почему у гетерозиготного мшистого барбуса не проявляется окрас, определяющийся доминантным геном, зато проявляется окрас, за который отвечает ген рецессивный. Т.е. если гомозиготный полосатый АА, а мшистый гетерозиготный Аа (предположим, что аа действительно нежизнеспособны), то мшистый по логике тоже должен быть полосатым (ведь А - это полосатый). Буду очень признательна, если вы мне на пальцах объясните, почему так происходит. Я без подколки, я чесслово не понимаю. Смайлик :(
2006-06-0707/06/2006 15:20:11
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12710 1752
Москва
18 дн.

Потому что, возможно, что АА так же нежизнеспособен, например, сцеплен с каким - нибудь летальным геном.

2006-06-0707/06/2006 18:47:22
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
6 года

сообщение Мелиса
Потому что, возможно, что АА так же нежизнеспособен, например, сцеплен с каким - нибудь летальным геном.

Но тогда получается, что и мшистые, и полосатые - оба Аа (если АА тоже нежизнеспособен). Смайлик :clever: Тогда возникает другой вопрос - почему одни Аа - полосатые, а другие мшистые. В общем, фигня полная получается.
Не, без настоящего генетика тут не разобраться. Смайлик :rtfm:
2006-06-0707/06/2006 19:07:39
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12710 1752
Москва
18 дн.

А почему окрас должен обязательно наследоваться, так Аа, а не, например, как АаВв?

Кстати, в книге Махлина "Секреты аквариумного рыбоводства", где описана генетика и селекция рыб, есть пример с скрещиванием суматранцев - полосатого и альбиноса - в первом поколении все полосатые, во втором 1/4 - альбиносы!

2006-06-0707/06/2006 19:29:56
Посетитель

223 1
Russian Federation
19 года

читаю вас и не понимаю... с чего вы взяли, что окраска передаётся по одному гену? или по двум...

вот, по первой ссылке гугла :
Множественный аллелизм. До сих пор разбирались примеры, в которых один и тот же ген был представлен двумя аллелями — доминантным (А] и рецессивным (а). Эти два состояния гена возникают в процессе мутирования. Однако мутация (замена или утрата части нуклеотидов в молекуле ДНК) может возникать в разных участках одного гена. Таким путем образуются несколько аллелей одного гена и соответственно несколько вариантов одного признака. Ген А может мутировать в состояние а, а^, аз, .... ада ген В в другом локусе — в состояние bi, иг, Ьз, Ь*, ..., Ь„ и т. д.

нередко бывают мшистые с несплошным пятнистым окрасом, т.е. кроме гена цвета тут может влиять ещё и "ген ширины полос", напримерСмайлик :)

2006-06-0707/06/2006 19:49:09
Посетитель

426 7
3 года

сообщение aldjami

Только я все равно не могу понять, почему у гетерозиготного мшистого барбуса не проявляется окрас, определяющийся доминантным геном, зато проявляется окрас, за который отвечает ген рецессивный. Т.е. если гомозиготный полосатый АА, а мшистый гетерозиготный Аа (предположим, что аа действительно нежизнеспособны), то мшистый по логике тоже должен быть полосатым (ведь А - это полосатый).

Может иметь место неполное доминирование. При этом явлении геретозиготные организмы имеют некую промежуточную степень выраженности признака. Если аа смертелен, то мы не сможем узнать как он должен выглядеть, этот "супермшистый" Смайлик :)

Но я бы не зацикливался на нежизнеспособности. Это был просто пример, который может объяснить вот это:
Мне представляется более вероятным, что окраска имеет полигенную природу (в данном случае скорее всего два гена участвуют, т.к. вариаций окраски вроде бы всего три).
2006-06-0808/06/2006 04:51:43
Посетитель

426 7
3 года

сообщение mr.cXk
читаю вас и не понимаю... с чего вы взяли, что окраска передаётся по одному гену? или по двум...

Всего три основных варианта окраски. Соответственно, логично предположить, что в таком простом случае все контролируется одним-двумя генами. А чтобы точнее сказать, скрещивать надо...

вот, по первой ссылке гугла :
Множественный аллелизм. До сих пор разбирались примеры, в которых один и тот же ген был представлен двумя аллелями — доминантным (А] и рецессивным (а). Эти два состояния гена возникают в процессе мутирования. Однако мутация (замена или утрата части нуклеотидов в молекуле ДНК) может возникать в разных участках одного гена. Таким путем образуются несколько аллелей одного гена и соответственно несколько вариантов одного признака. Ген А может мутировать в состояние а, а^, аз, .... ада ген В в другом локусе — в состояние bi, иг, Ьз, Ь*, ..., Ь„ и т. д.

нередко бывают мшистые с несплошным пятнистым окрасом, т.е. кроме гена цвета тут может влиять ещё и "ген ширины полос", напримерСмайлик :)

О, какая каша в голове! Смайлик :D
Аллели - это варианты ОДНОГО гена. Ну, например, абстрактный ген цвета. Пусть у него будет аллели - красного цвета, синего цвета, желтого цвета, белого цвета. Они все проявляют разную степень доминантности. Например, в паре красного и желтого доминирует красный, а желтого и белого - желтый. А ген ширины полос - это уже тогда будет другой ген. И у него свои аллели - нет полос, узкие полосы, широкие полосы, сплошная заливка цветом полосы. Один организм в норме (если это не полиплоид) несет не более двух аллелей каждого гена.
2006-06-0808/06/2006 05:09:08
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
6 года

сообщение Oso Polar

Может иметь место неполное доминирование. При этом явлении геретозиготные организмы имеют некую промежуточную степень выраженности признака. Если аа смертелен, то мы не сможем узнать как он должен выглядеть, этот "супермшистый" Смайлик :)

Но я так понимаю, неполное доминирование, это тоже предположение, как и вероятная нежизвеспособность гомозиготных барбусов? Никто же не знает, возможет ли такой "супермшистый барбус", или обычный мшистый барбус - это, так сказать, окончательная форма, мшистей некуда?... Кажется, начинаю понимать тов. Сталина.Смайлик :cool:Смайлик :P Видимо, тоже пытался разобраться в этой загадочной науке, потом махнул рукой и запретил ее нафиг. Смайлик :D

Изменено 8.6.06 автор aldjami
2006-06-0808/06/2006 15:02:12
Посетитель

223 1

19 года

сообщение Oso Polar
О, какая каша в голове! Смайлик :D
Аллели - это варианты ОДНОГО гена. Ну, например, абстрактный ген цвета. Пусть у него будет аллели - красного цвета, синего цвета, желтого цвета, белого цвета. Они все проявляют разную степень доминантности. Например, в паре красного и желтого доминирует красный, а желтого и белого - желтый. А ген ширины полос - это уже тогда будет другой ген. И у него свои аллели - нет полос, узкие полосы, широкие полосы, сплошная заливка цветом полосы. Один организм в норме (если это не полиплоид) несет не более двух аллелей каждого гена.

никакой каши Смайлик :)
я просто прицепил то, что нашёл...
а ген ширины - неудачный пример, но окраску, я думаю, определяет не две аллели, т.к. существует масса вариантов неправильной пятнистости даже у полосатых.
2006-06-0808/06/2006 15:34:27
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12710 1752
Москва
18 дн.

Я о том и говоря - окрас не так просто наследуется, как горох у Менделя...так что при скрещивании можно ожидать мору разных вариантов окраса.
Например, у меня у пары альбиносов получились не только альбиносы - потомски, но и классика.

2006-06-0808/06/2006 21:29:39
Посетитель

426 7
3 года

сообщение aldjami
Но я так понимаю, неполное доминирование, это тоже предположение, как и вероятная нежизвеспособность гомозиготных барбусов?

Естественно. Просто их комбинация - это один из вариантов, который может объяснить наблюдаемое. На мой взгляд не самый вероятный, зато самый простой Смайлик :)

Кажется, начинаю понимать тов. Сталина.Смайлик :cool:Смайлик :P Видимо, тоже пытался разобраться в этой загадочной науке, потом махнул рукой и запретил ее нафиг. Смайлик :D

Генетика, увы, встала поперек партийной идеологии и "учения" тов. Лысенко. Генетика разделяет генотип и фенотип, а заодно утверждает, что приобретенные при жизни, под воздействием внешних факторов, изменения в фенотипе не наследуются. Т.е., например, если пару, юношу и девушку, вырастить убежденными коммунистами, то их ребенок вовсе не будет из-за этого коммунистом с пеленок... А это уже явный наглый подкоп под генеральную линию партии...
2006-06-0909/06/2006 04:17:50
Посетитель

426 7
3 года

сообщение mr.cXk
определяет не две аллели, т.к. существует масса вариантов неправильной пятнистости даже у полосатых.

Они же при этом все равно остаются полосатыми, нет? Смайлик :D
Детали окраски могут контролироваться большим числом генов (а еще не забудем, что условия выращивания могут влиять на проявления генотипа в фенотипе), а основные варианты окраса вряд ли. Их всего три.
2006-06-0909/06/2006 04:28:37
Посетитель

426 7
3 года

сообщение Мелиса
Я о том и говоря - окрас не так просто наследуется, как горох у Менделя...так что при скрещивании можно ожидать мору разных вариантов окраса.

Но ведь их у суматранцев совсем не море (основных вариантов окраса). Даже если имеет место чисто менделевское расщепление, при дигибридном скрещивании уже получаем 4 возможных варианта окраса. А если эти гены еще и неполное доминирование проявляют? Сходу получаем уже 9 вариантов Смайлик ;)

А Менделю, безусловно, повезло Смайлик :)

Например, у меня у пары альбиносов получились не только альбиносы - потомски, но и классика.

Интересный расклад Смайлик :) Эх, нифига ничего в инете не находится по теме... Смайлик :weep:
2006-06-0909/06/2006 04:42:21
Посетитель

223 1

19 года

а может попробуем вспомнить, кто сколько видел вариантов окраса суматров?
если правильно помню, я видел 2 варианта альбиносов - с ярко-белыми полосами и с бледно-розовыми, т.е. совсем без пигмента. вроде у мшистых тоже есть что-то подобное.
буду в субботу на рынке, обязательно присмотрюсь ко всем суматрам.

2006-06-0909/06/2006 10:06:22
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12710 1752
Москва
18 дн.

Точно есть обычные полосатые суматранцы, есть они же, но уродцы какие - то полосы у них не все (на Птичке, где их много, это заметно), у мшистых тоже разные варианты окраса есть - слабее, или сильнее выраженный окрас, ну и две разновидности альбиносов, и пару раз я видела альбиносов почти без полос - вот сколько вариаций окраса!!!

2006-06-0909/06/2006 22:53:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь