Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Красный + голубой (страница 2) |
Хочу скрестить красного макропода с голубым. Интересно, как пойдет распределение цветов в потомстве? И будет ли распределение вообще, или они могут все одного окраса получиться? Не будет ли промежуточных форм (не хотелось бы |
|
#319797 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение aldjami Если бы это было так (доминантная мутация), то скрещивание мшистого (мутанта) с обычным суматранцем давало бы большинство мутантов, а происходит все наоборот. Изменено 5.6.06 автор shurae |
|
#320642 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение shurae А если бы это была рецессива, то скрещивание мутанта с мутантом не давало бы полосатых ВООБЩЕ. Как говорят генетики, доминанту не спрячешь. ![]() И кстати, то, что большинство полосатых при скрещивании мутанта с полосатым тоже понятно. Мутант является носителем рецессивных полосатых генов, а полосатый не является носителем доминантных генов мшистого окраса. Соответственно, рецессивных полосатых генов суммарно оказывается больше, вот и полосатых барбосиков тоже больше рождается. Это ж простая математика. ![]() Да, Александр, я не спорю с законами Менделя. ![]() ![]() Изменено 5.6.06 автор aldjami |
|
#320643 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение aldjami Не скажу конкретно за окраску барбусов, но, вообще говоря, подавляющее большинство мутаций рецессивны. Этот факт используется, например, для выяснения центров происхождения видов (в таких местах мало рецессивных генов в популяциях). Кроме того, мутации еще и чаще вредны, чем полезны. Если бы они были в массе своей доминантны, то на Земле уже все давно бы вымерли... ![]() Изменено 6.6.06 автор Oso Polar |
|
#320750 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение aldjami Математика хромает, однако, концы с концами не сходятся. ![]() Если один родитель гомозиготный рецессивный (полосатый), а другой - гетерозиготный (мшистый), то при их скрещивании расщепление будет 1:1! А если другой - гомозиготный доминантный, то расщепления вообще не будет (т.е. были бы в таком случае все мшистые в потомстве). Это, кстати, анализируещее скрещивание называется :-) А если бы это была рецессива, то скрещивание мутанта с мутантом не давало бы полосатых ВООБЩЕ. Не факт. Допустим, гомозиготный рецессивный организм просто нежизнеспособен - все умирают на стадии икры или личинки. Имеем - полосатых гомозиготных доминантов и мшистых гетерозиготных. При скрещивании мшистого с мшистым будет расщепление 1:2 (полосатые:мшистые). При скрещивании полосатого и мшистого будет расщепление 1:1. ![]() Изменено 6.6.06 автор Oso Polar |
|
#320753 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Oso PolarО! Вот пришел профессионал, знающий о законах генетики не только из школьного курса. И всплыли (и из памяти тоже) термины моно- и гетеро-зиготный, расщепление, которые все это дело и помогают описать не только на пальцах. ![]() Спасибо большое, Oso Polar! Изменено 6.6.06 автор shurae |
|
#320783 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
1 . ... вот однако нужны невуалевые мелкие карповые - данио рерио (+леопардовая форма) и розовый, кардиналы- |
|
#320835 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Oso Polar Дык, подавляющее большинство мутаций, конечно, рецессивны и вредоносны. ![]() |
|
#320929 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение olegt Что значит "победила"? В масштабах всей планеты остались одни вуалевые? Что-то я в этом сильно сомневаюсь. 2. .. кто понимамет по немецки и в этой генетике шарит. бул где-то очень качественный материал по цветоформам macropodus opercularis В генетике шарю, а вот в немецком - увы ![]() ![]() |
|
#321154 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение aldjami Да, было бы интересно найти. Я весь интернет перерыр, пока только вот это нашел: http://www.worldfish... Там такое написано: "Of significance to mention is the publication from Shahreza et al. (1998) on crosses among three varieties of tiger barb, Puntius tetrazona - normal (N), green (G) and yellow (Y). Results of their crosses indicate the dominance of N over G and Y, and there was no segregation of the yellow varieties." |
|
#321180 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Oso PolarЧто в переводе на русский выделенной жирным части означает - доминантность обычного окраса и рецессивность мшистости и альбиносности ![]() ![]() |
|
#321191 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Oso Polar Oso Polar, я вам верю, чесслово. И немецкому генетику тоже. ![]() ![]() |
|
#321311 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Потому что, возможно, что АА так же нежизнеспособен, например, сцеплен с каким - нибудь летальным геном. |
|
#321377 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Мелиса Но тогда получается, что и мшистые, и полосатые - оба Аа (если АА тоже нежизнеспособен). ![]() Не, без настоящего генетика тут не разобраться. ![]() |
|
#321381 |
Модератор , Советник
![]() |
|
А почему окрас должен обязательно наследоваться, так Аа, а не, например, как АаВв? |
|
#321388 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
читаю вас и не понимаю... с чего вы взяли, что окраска передаётся по одному гену? или по двум... |
|
#321394 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение aldjami Может иметь место неполное доминирование. При этом явлении геретозиготные организмы имеют некую промежуточную степень выраженности признака. Если аа смертелен, то мы не сможем узнать как он должен выглядеть, этот "супермшистый" ![]() Но я бы не зацикливался на нежизнеспособности. Это был просто пример, который может объяснить вот это: А если бы это была рецессива, то скрещивание мутанта с мутантом не давало бы полосатых ВООБЩЕ.Мне представляется более вероятным, что окраска имеет полигенную природу (в данном случае скорее всего два гена участвуют, т.к. вариаций окраски вроде бы всего три). |
|
#321473 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение mr.cXk Всего три основных варианта окраски. Соответственно, логично предположить, что в таком простом случае все контролируется одним-двумя генами. А чтобы точнее сказать, скрещивать надо... вот, по первой ссылке гугла : О, какая каша в голове! ![]() Аллели - это варианты ОДНОГО гена. Ну, например, абстрактный ген цвета. Пусть у него будет аллели - красного цвета, синего цвета, желтого цвета, белого цвета. Они все проявляют разную степень доминантности. Например, в паре красного и желтого доминирует красный, а желтого и белого - желтый. А ген ширины полос - это уже тогда будет другой ген. И у него свои аллели - нет полос, узкие полосы, широкие полосы, сплошная заливка цветом полосы. Один организм в норме (если это не полиплоид) несет не более двух аллелей каждого гена. |
|
#321474 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Oso Polar Но я так понимаю, неполное доминирование, это тоже предположение, как и вероятная нежизвеспособность гомозиготных барбусов? Никто же не знает, возможет ли такой "супермшистый барбус", или обычный мшистый барбус - это, так сказать, окончательная форма, мшистей некуда?... Кажется, начинаю понимать тов. Сталина. ![]() ![]() ![]() Изменено 8.6.06 автор aldjami |
|
#321605 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Oso Polar никакой каши ![]() я просто прицепил то, что нашёл... а ген ширины - неудачный пример, но окраску, я думаю, определяет не две аллели, т.к. существует масса вариантов неправильной пятнистости даже у полосатых. |
|
#321619 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Я о том и говоря - окрас не так просто наследуется, как горох у Менделя...так что при скрещивании можно ожидать мору разных вариантов окраса. |
|
#321709 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение aldjami Естественно. Просто их комбинация - это один из вариантов, который может объяснить наблюдаемое. На мой взгляд не самый вероятный, зато самый простой ![]() Кажется, начинаю понимать тов. Сталина. Генетика, увы, встала поперек партийной идеологии и "учения" тов. Лысенко. Генетика разделяет генотип и фенотип, а заодно утверждает, что приобретенные при жизни, под воздействием внешних факторов, изменения в фенотипе не наследуются. Т.е., например, если пару, юношу и девушку, вырастить убежденными коммунистами, то их ребенок вовсе не будет из-за этого коммунистом с пеленок... А это уже явный наглый подкоп под генеральную линию партии... |
|
#321769 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение mr.cXk Они же при этом все равно остаются полосатыми, нет? ![]() Детали окраски могут контролироваться большим числом генов (а еще не забудем, что условия выращивания могут влиять на проявления генотипа в фенотипе), а основные варианты окраса вряд ли. Их всего три. |
|
#321771 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Мелиса Но ведь их у суматранцев совсем не море (основных вариантов окраса). Даже если имеет место чисто менделевское расщепление, при дигибридном скрещивании уже получаем 4 возможных варианта окраса. А если эти гены еще и неполное доминирование проявляют? Сходу получаем уже 9 вариантов ![]() А Менделю, безусловно, повезло ![]() Например, у меня у пары альбиносов получились не только альбиносы - потомски, но и классика. Интересный расклад ![]() ![]() |
|
#321772 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
а может попробуем вспомнить, кто сколько видел вариантов окраса суматров? |
|
#321815 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Точно есть обычные полосатые суматранцы, есть они же, но уродцы какие - то полосы у них не все (на Птичке, где их много, это заметно), у мшистых тоже разные варианты окраса есть - слабее, или сильнее выраженный окрас, ну и две разновидности альбиносов, и пару раз я видела альбиносов почти без полос - вот сколько вариаций окраса!!! |
|
#322012 |