Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
![]() 12 года |
Креветочник или что другое? Прошу совета, что сделать из 8-литровой лоханки? |
Дано: [URL=http://www.radikal.ru]
![]() вот такая пластиковая лохань 31Х17Х17 с решетчатой, достаточно плотно закрывающейся крышкой и окошком в ней (можно открыть-закрыть). Стоит на окне в кухне, там и останется, скорее всего, другого места, к сожалению, нет. Окно северо-северо-западное, то есть, света навалом, прямых солнечных лучей мало, если только летом, но можно и притенить, если будет нужно. Сейчас используется временно для содержания вынутой из основного акваса корягой. На коряге- анубиас нана, в воде плавают ниточки фантиналиса и шастают случайные физы. Но это так, временно, пока не пристою корягу в хорошие руки, что-то пока нет желающих. Освещения, фильтра и подогрева нет и, скорее всего, не будет. Идея чайниковая, одна штука: переоборудовать лохань под креветочник, без фильтра: густо засадить растючкой плюс подмены воды, и пустить туда пару вишен. В кухне достаточно телло, даже зимой на окне вода не опускается ниже 10-20 градусов. Летом, ясное дело, намного теплее. Это вишням холодно или сойдет? Если для креветок слишком холодно, мучить не буду, посажу растючки, пусть будет подводный "садик". Что скажете, аксакалы? Будут идеи и советы? Как бы вы поступили? PS: Что меня, собственно, вдохновило: летом лоханка очень красиво смотрелась на окне: с корягой, анубиасом, кладофорой и зарослями фантиналиса. Вода была очень красивая, живая, офигенного цвета и хрустально- прозрачная, кладофора вовсю пузыряла. Лепота! Потом я все разорила, растения почти все раздала, а на днях вот подумала, а не начать ли сначала? Изменено 22.12.10 автор Мика |
|
#1304868 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Мика Вам сюда: 30л. только земля, песок и больше ничего ;). И сюда: мой кубик на 8л. Эти аквариумы - на земле, но можно и без земли попробовать, ибо главный смысл тем: полноценная жизнь даже в крохотном аквариуме, стоящем на подоконнике, абсолютно без всякого оборудования, возможна и достижима. Порой быстрее, чем при всяческих наворотах. У меня тоже сейчас стоит на окне 7-литровик с гуппи. Там нет ничего: ни покровного стекла, ни лампы, ни грелки, ни фильтра, ни аэратора. Раз в неделю доливаю испарившуюся воду. Всё. Отличный аквариум. Температура "гуляет" от 15-16 до 22-23. |
|
#1304925 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
![]() 12 года |
|
Спасибо, пошла читать! С растительностью я более-менее знакома, а вот креветок никогда еще не держала. Хочется, чтобы им было хорошо, мучить животных не в моих правилах. Я всегда стараюсь создать им наилучшие условия, а если это невозможно, то не завожу. |
|
#1304930 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1304934 |
Завсегдатай
|
Радогост Хм... А вот и про креветок подходящая темка: Вчера в пруду разбил лёд, чтобы поймать кои, и случайно поймал вишню. как это возможно? |
|
#1304965 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ВБ Это скорее исключение из правил. |
|
#1304972 |
|
Завсегдатай
|
Радогост Можно воспринимать "исключения" как исключения. А можно делать из них конструктивные полезные практические выводы. Я предпочитаю второй путь. И пока что он меня не подвёл, а помог и многому в аквариумистике научил. |
|
#1304983 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
![]() 12 года |
|
сообщение Радогост Это была ошибка- описка! Вместо девятки тюкнула на ноль, а теперь уже не исправишь. Имелось в виду 19-20, у нас очень тепло и окно пластиковое. Ни о каких 10 градусах и речи нет, простите, что запутала. Чижу читаю про природные аквариумы с землей и глиной. Пока не поняла, что за земля и где брать глину. У меня обычный кварцевый грунт. |
|
#1304989 |
Завсегдатай
|
Мика Подробная статья "Земля в аквариуме" того же автора, с рекомендациями и разъяснениями: http://www.small-aqu... Можно и без земли. У меня - просто галька средней фракции, слоем 2,5-3см. Удобрения - рыбье-улиточье г... Всё отлично растёт. Так что смело запускайте, сажайте травы, креветок, гуппи, кардиналов... Кого хотите. И Бог Вам в помощь! Единственное: сейчас не очень удобное время для запуска такого аквариума: слишком короткий день. Могут попереть водоросли и задавить непринявшиеся растения. Я бы на пару месяцев отложил - до марта. |
|
#1305012 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
![]() 12 года |
|
ВБ, спасибо за советы! Я тут на ebay присматриваю растения, выложу сюда варианты, посмотрите, мне интересно мнение опытных людей. Monosolenium tenerum, Ludwigia repens Rubin, Marsilea hirsuta, Vesicularia dubyana, Glossostigma elatinoides. Спешить я не буду, все сделаю потихоньку... Надо еще почитать про землю, это для меня новость. Изменено 22.12.10 автор Мика |
|
#1305039 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
![]() 12 года |
|
А куда пропали все ответы ВБ? |
|
#1306340 |
Завсегдатай
|
сообщение Мика Очень неудачное место! Окно хоть и пластиковое, но в морозы всё равно температура самой рамы будет значительно ниже комнатной. С другой стороны висит над радиатором батареи, контраст не из лучших. Если совсем больше некуда банку пристроить, сделайте теплоизоляцию снизу и задней стенки от окна. Тем более, что притенить надо, если и не заростёт водорослями, то растения к Вам "спиной" повернуться, тоже не лучший вариант. Например полимерными стеновыми/потолочными панелями, пару кусочков небольших и надо, не забудте заглушить боковые полые поверхности. Изменено 23.12.10 автор Sedoy |
|
#1306373 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
![]() 12 года |
|
Спасибо, буду думать! Я потому и пришла за советом, что ни в чем не уверена: просто есть емкость и разные мысли. |
|
#1306545 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
68
![]() 12 года |
|
#1340655 |