go to bottom
Новичок

7
Москва
14 года

Кто откусил некоторым неонам нижние части хвостов?

После подселения новых сомов, моллинезий, апистограмм-бабочек и доп. стайки неонов, у старых и некоторых новых неонов обнаружились откусы на хвостах.Никаких нет белых оконтовок или соплистых краев. Все края ровненькие и чистенькие, просто как буд-то кто-то пооткусал. Причем, у всех покусанных недостает именно нижних частейхвостика. Неужели сомы снизу подплывают и кусают? а может "змейки" акантофтальмусы по ночам хулиганят? Помогите разобраться... На бабочек и думать боюсь - такие красивые и спокойные, при мне никого не трогают.Может им не хватает живого корма?

- 100 л
- возраст аквариума 2 нед
- 15 неонов,
2 гуппи девочки,
2 апистограммы бабочки (интеллигентные, пугливые и по-моему голодные, плохо едят),
7 черных моллинезий (обжорливых),
2 пецилий (суперобжорливых),
2 сомика Штербы (суетящихся),
2 акантофтальмуса (невидимых днем),
6 Серпасов (довольно мирных)
1 маленькая красноватая улитка (залетная, попала с рыбами).

- Светят в крышке 2 лампы
- Температура 25С
- фильтр внешний
- Грунт - галька кругленькая, но сомы ее не роют - тяжеловато для них. Они мечутся вдоль стекол или лежат на дне или собирают со дна корм.
- Воду подменяю по 5литров через день.
- Кормление рыб: два раза в день попеременке: Tetra Pro Colour или Аква меню ТРОПИ или мелкий коричневый из мешочка на рынке Смайлик :)

Молли и пецилии как полоумные сжирают весь корм, даже если дать побольше. эти обжоры рвут животы, но едят... Может другим не достается и они едят хвосты неонам?

2011-05-1212/05/2011 11:34:50
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

76 2
Москва
12 года

сообщение Шана
Может другим не достается и они едят хвосты неонам?

Ну вряд ли голод может быть причиной.
А хвосты им обкусали за одну ночь? или же постепенно увеличивалось количество неонов с обгрызанными хвостами?
Мне кажется, нужно внимательно понаблюдать увеличивается ли число пострадавших неонов.Если да, то искать злодея. Может ему (или им) тесновато у Вас или характер такой.
А если нет, то значит рыбы выяснили где что и чьё и впоследствии хвосты отрастут. У меня была та же проблема после переадки, и первым моим желанием было отсадить неонов. Встал вопрос: куда? А так как адекватного места не нашлось, то я оставила их вместе со всеми. Каждый день смотрела плавники и держала сачок и банку наготове, мало ли что. И Вы знаете, через недели три хвостики отросли и все в порядке сейчас. Главное не переусердствовать при заселении рыб - в комуналке всегда какие то склоки возникают.
Но я была абсолютно точно уверена, что это не плавниковая гниль и др. бяка.
Может быть Вам стоит сфоткать своих рыбок. Форумчане посмотрят, еще что нибудь Вам подскажут.
2011-05-1212/05/2011 12:08:03
Новичок

7
Москва
14 года

Cloralka
Спасибо, может и правда - это временный дележ территории, подумала: может это сами неоны между собой разбираются? Откусы появились буквально за одну-две ночи.... может днем кусаются.... Бабочки от меня прячутся, думаю вдруг они великие ханжи: при мне такие красотки, а только я за угол - они грызут неонов? Смайлик :) Буду за ними шпионить по мере возможности. Надеюсь, что дележ закончен, буду ждать отрастания. И на всяк. случай выложу фото, если получится. Как думаете: у меня перенаселение?
2011-05-1212/05/2011 12:38:22
Завсегдатай, Будущее AQA.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1268 96
Воскресенск
8 мес.

Шана

ИМХО, это серпасы. Вроде бы думаешь: харацинка, мелкая, внешне безобидная.
А на деле оказывается, что не всё так просто.
2011-05-1212/05/2011 12:55:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
Russian Federation Moscow
12 года

Вы еще за гуппиками понаблюдайте.Смайлик :D

2011-05-1212/05/2011 13:22:45
Новичок

7
Москва
14 года

filofei
Это означает, что серпасы и неоны не совместимы? Неоны так ибудут с обглоданными хвостами? Я ни разу не видела огрессии состороны серпасов, а вот в рядах неонов самих замечаю перепалки.... могут они друг друга кусать?
2011-05-1212/05/2011 15:19:49
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

76 2
Москва
12 года

сообщение Лолита
Вы еще за гуппиками понаблюдайте.Смайлик :D

Они так играют. У меня подрос краснохвостый гуп и начал драть хвосты своим сородичам. Я собрала всех: и кому подрали, и кому не подрали+ пецилий и отдала подруге в 180 литров. Себе оставила этого краснохвостого и 3 мелких самочек. Сейчас никому ничего не дерет.
А неоны периодически тычками обмениваются. у меня красные неоны, вполне себе крупные. яркие. Я когда огрызки хвостов увидела, так расстроилась.

сообщение Шана
Как думаете: у меня перенаселение?

По поводу перенаселения здесь на форуме разные люди придерживаются разных мнений и разными таблицами руководствуется. Одни Вам скажут, что все хорошо. Другие - газовая камера.
Мне лично кажется, что если у человека это первый в жизни аквариум, то торопиться с покупкой населения не стоит. Хотя вспоминая свои первые поездки на Птичку, думаю что ошибок избежать практически невозможно. Я Вам очень советую перелопатить кучу книг по аквариумистике, не торопиться. Здесь есть ссылки на электронные варианты. Это Вам поможет сохранить приличное количество денег, понять что Вы вообще от аквариума хотите, выработать какой то свой подход из общепринятых.
2011-05-1212/05/2011 16:31:31
Завсегдатай, Будущее AQA.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1268 96
Воскресенск
8 мес.

Шана

Почему же, совместимы, просто серапсы могут иногда пошалить.
Хвосты быстро отрастут, для неонов это не страшно.
2011-05-1212/05/2011 17:47:35
Новичок

7
Москва
14 года

Cloralka
Сама уже думаю - убрала бы моллинезий - вижу - не нравятся они мне, много их и по характеру - не мои.... хотелось ребенка порадовать разными рыбками Смайлик :) В детстве у меня был аквариум много лет. Совершенно было не хлопотное, а дажеинтересное занятие.И все было гораздо проще, сейчас со всей этой техникой и циклами нитратов-нитритов и кучей болячек рыбьих стало как-то сложновато Смайлик :)))
2011-05-1212/05/2011 20:17:25
Новичок

7
Москва
14 года

А продолжение темы такое: появились (только сейчас, вечером) на откушенных концах белый налет.... Все-таки это гниль.... наверное, даже если первоначально просто укус был, то теперь на пораженном участке прижились бактерии.... и к др. рыбкам присмотрелась - кое у кого тоже на концах плавников не все благополучно. Буду сначала чистить аквариум и менять воду.... потом посмотрю и если что - лечить.

2011-05-1212/05/2011 20:21:07
Новичок

7
Москва
14 года

Конец истории

У всех неонов отросли благополучно хвосты!!! Без всякого лечения - только подмена воды через день по 15%.

2011-05-3030/05/2011 11:49:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь