go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

29 1
Москва
7 года

Куча симптомов. Что делать?

- Объём аквариума: 130л
- Его возраст: 3 недели
- Видовой и количественный состав населения (из того кто выжил) - 1 черный телескоп, 1 золотая "звездочет", 1 золотая "жемчужина", 1 золотая "красная шапочка", 2 макрогнатуса, 1 барбус суматранский, 2 крапчатых сома, 1 сом присоска маленький черный, 4 ампулярии маленькие. Растения искуственные.
- 2 лампы по 36 W.
- Температура 26
- Фильтры: внутренний aquael fan 3-plus, внешний Eheim classic 2211
- Грунт: речной гравий, наверно так его можно назвать, мелкие серые камушки.
- Подмены почти каждый день от 15 до 30% с сифонкой грунта.
- Применялся препарат от Зоомир "Трипафлавин-ультра" когда была замечена "манка". Затем Зоомир "Формамед" когда по симптомам определили оодиниумоз и Бициллин-5.
- Корм: мотыль свежий и мороженый, сухой Tetra Goldfish, Tetra Wafer mix для сомов.

Суть проблемы:
Две недели после запуска аквариума было все хорошо. Затем помутнела вода и был поставлен внешний фильтр, т.к. было перенаселение золотых. Утром заметила манку на хвосте телескопа, все хором начали утверждать что это ихтиофтириоз и срочно нужен Трипафлавин. Купила, залила, вроде точки уменьшились, но у золотых начали разлагаться хвосты, слипаться плавники, умерли 3 рыбки. Определили что тут еще и оодиниумоз, залили Формамед и на следующий день Бициллин-5 (по всем правилам как на форуме написано), т.к. вычитала что это средство на 100% поможет. Вроде бы рыбкам полегчало (умер один сомик, улиток пришлось отсадить). Но сейчас, как я понимаю болезнь прогрессирует, потому что при смерти еще один "звездочет", макрогнаты носятся по всему аквариуму, а у всех остальных появились кровоподтеки на жабрах и брюшках, а белые точки почти пропали. Рыбы едят, даже чересчур активно, сомы сожрали всех меченосцев и барбусов, золотые набрасываются на мотыля как-будто неделю не ели. Тесты воды не покупала, дороговато, а марганцовки не найти нынче.
Фото как смогла сделала, плохо видно, но все же...

для форума

для форума

для форума

Вопрос - что делать теперь??? Все полезные бактерии умерли... не полезные остались... Это паразиты добрались до жабр или все-таки это не оодиниумоз? Или это он, а кровоподтеки от количества лекарств? Бициллин еще вливать? С фильтрами что? Может подменить воды по-максимуму? Или отсадить всех? В общем нужен хоть какой-то совет что делать дальше. И если рыбы не выживут, то что тогда, сливать воду и дезинфицировать аквариум? В проекте в обязательном порядке приобрести карантинник и не покупать больше китайских золотых...
Очень надеюсь на Вашу помощь.
2012-01-1919/01/2012 22:05:57
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4074 327
Москва
6 года

Pooffy
а при чем тут из китая или еще откуда какая разница?от ваших ядерных ударов наверно и карась из самого тухлого болота сдох бы.сифонте грунт делайте подмены частые и положите в фильтр уголь активированный.можно и цеолита туда же.и может вам повезет.если аквариум быстро запустится.а рыбы здесь ни причем
2012-01-1919/01/2012 22:21:11
Малёк
Аквафорум рыбка

29 1
Москва
7 года

garik-33

Т.е. не надо было вообще ничего лить из лекарств?
Я просила совета, а то что воду менять и сифонить надо это я и так знаю.
А рыбы здесь при том, что золотые из китая уже почти все зараженные приходят (помимо форума еще и продавец из магазина поведал), я этого не знала и карантинник не приобрела, сразу в общий аквариум запустила.
2012-01-1919/01/2012 22:52:21
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

455 111
Мытищи
13 года

Pooffy

Надо было лить- не надо уже по моему никто не скажет. На мой взгляд на данный момент все симтпомы отравления азотистыми соединениями. "Горение плавников" хорошо укладывается в картинку отравления аммонием например.
Тесты бы Вам очень помогли в прояснении картинки.
Давайте отметим главные факты:
1. Аквариум перенаселен. Фильтры не спасут. 130 литров - это пара, ну три золотых и все. Ну разве что уж совсем мальков можно временно подержать побольше. Это надо решать или Ваш аквариум решит за Вас.
2. Бициллин. Это смесь солей пенициллина. Причем один из компонентов не растворяется. А образует микрокристаллическую суспензию. Эти микрокристаллы оседают на различных субстратах, и больше всего на губках и прочих наполнителях фильтра. Сколько они там находятся, одному Богу известно. Да, они медленно разлагаются. Но то, что там присутсвуют от месяца и больше, можно считать вполне вероятным.
3. То, что сейчас надо сделать -запустить нормальный цикл обмена азота. Если по хорошему, то надо поменять все наполнители в фильтрах на новые, и желательно грунт промыть хотя бы. Уголь не поможет. Ну разве что остатки меди соберет и трипафлавин. Ваш аквариум сейчас может жить на больших подменах. Это чтобы избавиться от отравляющих веществ. А дальше, поскольку они накапливаются постоянно - решать вопрос по населению и установлению нормального цикла биофильтрации. Для этого нужны бактерии.
Из всего сказанного вытекает следующее.
1. Тетсить необходимо. Если уж совсем никак - то действуем, как будто все плохо в этом плане.
2. Ежедневные подмены до 50% воды, лучше в 2-3 приема (такая недоделаланная "протока").
3. Все губки яильтров поменять на новые. Грунт интенсивно промыть по максимому, но я бы заменил на новый. Растения (искуственные) - также хорошо промыть.
4. Лить бактерии - эффект непостоянен, но на мой взгляд он есть. Цеолит поможет провести запуск помягче. Или специальные наполнители, которые поглощают и аммиак и нитриты и нитраты - такие в продаже есть, нужно поискать.
2012-01-2020/01/2012 08:20:27
Нравится Лолита
Малёк
Аквафорум рыбка

29 1
Москва
7 года

OlegB

Спасибо!
А с белыми точками то что делать? Они у телескопа на хвосте все еще есть...

Изменено 20.1.12 автор Pooffy
2012-01-2020/01/2012 09:06:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь