Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Лечение ихтиофтириоза методом "научного тыка" или Как я лечил ихтиофтириоз Костапуром, Эктопуром, (страница 2) |
Аквариум на 160л; самодельный свет на четырёх Т5 39Вт лампах; внешний фильтр Tetratec EX 700, 380л/ч; нагр.прот. Hydor ETH-200; нагр.грунт. AquaEl 25W; самодельная система СО2 (днём) |
|
#520709 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
[q][ "Эктопур" можно сочетать с другими лекарственными препаратами фирмы "Сера", но ни в коем случае с фирменными препаратами других производителей. |
|
#522451 |
|
Завсегдатай
|
Тогда непонятна рекомендация включить во время лечения аэрацию в аквариуме... Изменено 27.10.07 автор WasserWolf |
|
#522484 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение WasserWolf Мы поднимаем температуру в акве до 28град. Оптимальная t чтобы паразит прошел весь свой цикл развития.Больным рыбам дышится тяжело. А в теплой воде растворяется заметно меньше кислорода, чем в прохладной. Вот почему вместе с повышением температуры воды рыбы начинают задыхатся, вот для этого увеличивают аэрацию. Костапур разлагается под действием кислорода, света, и помоему что-то с жесткостью связано, поэтому мы и вносим через день первоначальную дозировку лекарства, потому что за эти два дня, малахитка практически вся разложится. Может конечно я по-дилетантски объяснила, но суть ясна. |
|
#522503 |
|
Забыла сказать, после шестого внесения препарата, рекомендуется подменить 50% воды, наверно потому что в костапуре находится еще и раствор формальдегида. Но по поводу половинной дозировки не знаю когда именно менять. Если Вы уверены в качестве своей воды, то можно и увеличить дозировку Костапура, только чуть-чуть, чтобы не повредить неонам. |
|
#522523 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Чем ниже температура, тем больше в ней кислорода, чем выше температура, тем меньше в ней кислорода. Причем при высоких температурах кислород рыбами усваивается не весь(задыхаются они понемногу) |
|
#522529 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение WasserWolfЕсли нежные рыбки ещё остались в живых, то конечно же оставить пока что половинную. Смутила меня ссылка http://www.aquaanima...Хорошая статья, но применима только к тем, кто может использовать микроскоп и точно определить возбудителя. Много ли нас таких, аквариумистов-любителей с микроскопами? ![]() Тогда непонятна рекомендация включить во время лечения аэрацию в аквариуме...Всё-таки аэрация вряд ли даёт в воде столько же "активного" кислорода, сколько Эктопур (точнее некоторые его компоненты - которых там кроме поваренной соли всего-то 4%). Поэтому аэрация даёт достаточно кислорода, чтобы рыбам хватило на дыхание, но не увеличивает его содержение настолько, чтобы малахитка разлагалась сильнее. сообщение сим-симТут логика на самом деле простая. Сера точно знает, что в её препаратах и в каких количествах, поэтому может гарантировать, что совместное использование Эктопура с другими препаратами не навредит рыбе. А что и в каких количествах намешано другими фирмами, Сера не знает, поэтому и запрещает. Но выражена эта логика ИМХО слишком уж безапелляционно, меня каждый раз от неё мутит. |
|
#522660 |
Завсегдатай
|
Визуально утром нет никакого окрашивания воды даже без Эктопура, вносил Костапур от 44 до 52 капель на 160 л воды. Растения пузырят. Может отключить подачу СО2 для снижения концентрации кислорода в воде?
9 день. Рыбам стало ещё хуже: увеличилось количество белях точек у красных неонов и пальмери. Грацилисы бледные и вялые, но мёртвых нет. Другие рыбы кажется не заболели, кроме отдельных белых точек у микрорасбор. Температуру воды 28°С. Смена 25% воды. Внёс только Костопур 52 капли на 160л. Изменено 29.10.07 автор WasserWolf |
|
#523212 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Думается мне, что Ваш костапур можно выкинуть. Уж не знаю, то ли он левый, то ли испорченный, то ли доза слишком маленькая. |
|
#523367 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вариантов немного: либо ваш Костапур на самом деле левый, либо вода в акве такая, что Костапур дезактивируется слишком быстро. |
|
#523391 |
Завсегдатай
|
Всё стало совсем плохо:
умерли 8 красных неонов, пальмери в плохом состоянии, ухудшилось состояние микрорасбор, умирает одна данио светлячок, причём у неё что-то с плавниками... В инструкции к Костапуру не сказано про то, что нужно перед каждым внесением лекарства заменять 25% воды, так может и не заменть её каждый раз? Если всё же нужно её менять каждый раз, то раз я вношу половину дозы Костапура, то может и менять нужно 12,5% воды? Не буду исключать вариант левизны моего лекарства, завтра куплю TetraMedica ContraIck, его тоже вносить в половинной концентрации? А Aquarium Pharmaceuticals Super Ick Cure не лучше будет? Забыл спросить: при ихтиофтириозе у заболевших рыб разрушаются плавники или это добавилось другое заболевание? Может плавниковая гниль. Может что-то предпринять если не для лечения, то для профилактики. Может у моих рыб вообще другое заболевание внешне похожее на ихтиофтириоз? Одним из симптомов этого заболевания является потеря аппетита, а мои рыбы не особо от этого страдают. Изменено 6.11.07 автор WasserWolf |
|
#524333 |
Завсегдатай
|
0,04мг/л малахитового зелёного - это получается 0,9 мл Костапура на 40 л воды; 0,06 мг/л малахитового зелёного - это получается 1,3 мл Костапура на 40 л воды; 0,09 мг/л малахитового зелёного - это получается 2,0 мл Костапура на 40 л воды. Из инструкции: стандартная доза Костапура - 1,0 мл на 40 л воды. Можно ли вности 1 мл на 40 л воды? Или концентрация малахитового зелёного и малахитового зеленого в форме оксалата отличаются в два раза? Извините за назойливость, но смирившись с потерей красных неонов, хочу сохранить остальных рыб. |
|
#524363 |
|
Завсегдатай
|
#524380 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение WasserWolfРешать вам. Если вы уверены в чистоте своей аквариумной воды на 100%, то можете и не подменивать воду. В противном случае рыбам будет тяжело многократно: от болезни, от лекарства (а что делать, всякое лекарство напрягает лечимый организм) да ещё и от грязной воды. Если всё же нужно её менять каждый раз, то раз я вношу половину дозы Костапура, то может и менять нужно 12,5% воды?Вы подмениваете не для того, чтобы вывести лекарство, а для того, чтобы вывести вредные вещества, накопившиеся в вашей акве до лечения и продолжающие накапливаться и во время его. Не буду исключать вариант левизны моего лекарства, завтра куплю TetraMedica ContraIck, его тоже вносить в половинной концентрации?Да, в половинной. А Aquarium Pharmaceuticals Super Ick Cure не лучше будет?Если в жидкой форме, то это ИМХО почти те же самые Костапур и КонтраИк, только в 1.5 раза дороже. А если твёрдвую форму (капсулы), то вашим растениям может и не понравиться входящий в состав капсул фурацилин. Забыл спросить: при ихтиофтириозе у заболевших рыб разрушаются плавники или это добавилось другое заболевание? Может плавниковая гниль. Может что-то предпринять если не для лечения, то для профилактики.Скорее всего это вторичная инферкция. Хотя плавники могут разрушаться и от пустул на них. Может у моих рыб вообще другое заболевание внешне похожее на ихтиофтириоз? Одним из симптомов этого заболевания является потеря аппетита, а мои рыбы не особо от этого страдают.Вы все статьи про ихтик на Живой Воде читали? Фотографии смотрели? Так что же вы спрашиваете нас, когда у нас в распоряжении только мутноватые фотографии (тут уж извиняйся, не извиняйся, но ничего не поделаешь), по которым можно только предполагать и фантазировать. (но то, что можно разглядеть, кажется, не похоже на тропический ихтик) 0,04мг/л малахитового зелёного - это получается 0,9 мл Костапура на 40 л воды;Вы всё почситали правильно. ![]() Вносить или не вносить (много или мало) - решать вам. Вы сравнили цвет воды сразу после внесения с цветом стаканчиков на картинке с ЖВ? И что получилось? |
|
#524433 |
Завсегдатай
|
Купил TetraMedica ContraIck и сразу возникли вопросы. |
|
#524893 |
|
Завсегдатай
|
С подсказки Лолиты я стал понимать возможные причины неэффективности моего лечения: слишком быстрая подмена 25% воды перед внесением лекарств и стресс рыб от этого. |
|
#525096 |
|
сообщение WasserWolf Бред. Перечитайте, пожалуйста, еще раз сообщение shurae , где говорится о том, для чего мы подмениваем воду! А то, что не должно быть перепадов температуры и стрессов для рыб не будет - об этом надо знать. С подменой большего кол-ва воды - вам рыбы только спасибо скажут после всего того, что вы влили в акву. Извините за эмоции. |
|
#525107 |
Завсегдатай
|
В моём понимании: если растения процветают и вовсю пузырят, если нет водорослей, то качество воды как минимум хорошее. Хотя наверное есть ньюансы. |
|
#525116 |
|
Малёк
![]() |
|
А может, ихтика уже и след простыл? |
|
#525120 |
Завсегдатай
|
Заменил 10% воды. Внёс TetraMedica ContraIck из расчёта 5 мл на 30 литров аквариумной воды. И Микопур в концентрации 15 капель препарата на 100 л воды. |
|
#525594 |
|
Могу сказать только теорию, сама никогда не лечила: контраИк вносится через день. на 1,3, 5,7 день ( на ночь! и далее до полного исчезновения точек+2 контр. внесения после исчезновения точек). перед каждым внесением лекарства, подменивается 25%воды и сифонится грунт. Каждый раз вносите изначальную доз-у лек-ва. По поводу оодиниоза, бициллин в общую акву не вносится, он убивает биофильтрацию и растения его очень не любят, так что этим антибиотиком можно лечить только в отсаднике. имхо-это не оодиниоз. |
|
#525638 |
|
|
http://www.tetrafish... |
|
#525769 |
Завсегдатай
|
Я искренне на это надеюсь.
Если верить инструкциям, то Costapur и ContraIck одно и то же лекарство. 100 мл SERA Costapur содержат: малахитовый зеленый оксалат 0,18 г раствор формальдегида 5,95 г 100 мл TetraMedica ContraIck содержат: малахитовый зеленый карбинола гидрохлорид - 7.88 мг, формальдегид- 3.20 мг. Разница только в форме малахитовой зелени, в одном случае - это оксолат, в другом случае карбинола гидрохлорид. В статьях, в частности http://www.vitawater... говорится о концентрации малахитовой зелени, но не указывается в какой форме должна она быть при расчёте этой конценрации. Если посчитать содержание малахитовой зелени в одной единице лекарства при стандартной дозировке: - в Costapur'е при внесении 1мл лекарства на 40л воды мы вносим 1,8мг малахитовой зелени; - в ContraIck при внесении 10мл на 40л мы вносим 0,788мг. Sera в тяжёлых случает не говорит увеличивать дозировку, а только увеличить срок лечения. Tetra же рекомендует в тяжёлых случаях увеличить дозировку вдвое, т.е. 20мл на 40л, содержащую 1,576мг малахитовой зелени. А для чувствительных рыб снизить стандартную в два раза. Я привожу эти расчёты к тому, что если форма малахитки не имеет значения, то половинная доза Costapur'а эквивалентна 1,14 стандартной дозы ContraIck. Что-то не вяжется с рекомендациями Tetra насчёт чувствительных рыб. Либо форма малахитки всё же имеет значение. И ContraIck выходит намного дороже Costapur'а.
Улучшения налицо. Неон который умирал, уже довольно активно плавает и питается, пальмери вылечились, больной данио плавает наравне со здоровыми, если он раньше лежал у дна в углу и не ел, то сегодня я его не сразу и нашёл, т.к. он не отставал от здоровых сородичей и вырывает корм у более здоровых, состояние микрорасбор чуть-чуть улучшилось. Только попондетам (нескольким из них) стало хуже. Но в целом имеется значительный прогресс в лечении рыб (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Плохо, что закончился после трёх ежедневных внесений ContraIck. Перейду на половинную дозу Costapur'а с добавкой Микопура в концентрации 20 капель препарата на 100 л воды после 25% подмены воды. Завтра выясню причину предыдущего неудачного лечения: Costapur у меня левый (испорченный) или Микопур помог вместе с переходом на тонкоструйные подмены или то, что пререстал добавлять ectopur...
Для меня гибель каждой рыбки личная боль, это у других дохнут... Тем более, что погибли они по моей вине. Болезнь ветром ведь не занесло!
При внесении с Костапуром Эктопура я лишь бездумно следовал двусмысленным рекомендациям изготовителя этого лекарства. Сейчас была осмысленная крайность (а крайность ли?), была подготовлена вода для экстренной подмены 50% воды в аквариуме на случай ухудшения состояния рыб. Наконец стал осмысленно лечить рыб и спасибо за то, что стал думать есть кому сказать. Хотя наверное слишком рано ещё... Изменено 6.11.07 автор WasserWolf |
|
#525864 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение WasserWolfЭто не так. Это даже не просто разные дозировки одного и того же препарата. Если вы внимательно читали ту самую статью на ЖВ, то могли бы найти фразу: "В качестве источника чистого малахитового зеленого в самой нетоксичной его форме (оксалата)". Как вы думаете, просто ли так дан акцент на самую нетоксичную форму? Видимо, не просто так. Потому что токсичность оксалата и хлорида для рыб существенно отличается, поэтому с более токсичными нужно быть осторожнее (можно вылечить ихтик, но травануть рыбу по полной). [quote]Завтра выясню причину предыдущего неудачного лечения: Costapur у меня левый (испорченный) или Микопур помог вместе с переходом на тонкоструйные подмены...[/q]Либо вам немного не хватило терпения, чтобы дождаться положительной динамики после завершения неудачных экспериментов. ![]() [quote]Наконец стал осмысленно лечить рыб...[/q]Осмысленность - всегда хорошо! ![]() PS. Есть ещё одна просьба - не переименовывайте, пожалуйста, ваш топик. Остановитесь на каком-то одном названии и пусть уже будет, как есть. Хорошо? (только напишите, пожалуйста "Эктопур" через Э). Изменено 4.11.07 автор shurae |
|
#525900 |
|
Завсегдатай
|
Поскольку вносил ContraIck в концентрации превышавшей рекомендуемую самой Tetra для чуствительных рыб в полтора раза и получив положительную динамику, хочу спросить можно ли увеличить в полтора раза половинную концентрацию Костапура? Ведь половинная концентрация Костапура результатов не принесла!
Скорее не хватило нервов собирать трупики рыбок. Стал добавлять Микопур после гибели восьми!!! из десяти красных неонов.
В оригинальной инструкции Sera. вложеной в коробку с лекарством, написано ектопур, да и по английски Ectopur читается (ИХМО) через е. А вот слово Actopur (ИХМО) читается как Эктопур, но я пользовался Ectopur'ом.
Модератору конечно виднее, но название "ектопур в помощь костапуру для лечения ихтиофтириоза" не соответствует содержанию темы. Давйте подождём , я надеюсь, выздоровления рыб и я назову тему: "Как я лечил рыб Костапуром, Ектопуром, КонтраИком, Микопуром методом научного тыка" или что-то в этом роде... Хорошо? Изменено 5.11.07 автор WasserWolf |
|
#525907 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение WasserWolfЯ так понимаю, что вы экспериментатор методом научного тыка? ![]() [quote]В оригинальной инструкции Sera написано ектопур, да и по английски Ectopur читается (ИХМО) через е.[/q]По правилам английского, немецкого (да и многих других языков тоже) буква E в начале слова произносится как русская Э. Кроме того, посмотрите сюда: http://sera.de/index... Может быть, это вас немного убедит в букве Э... [quote]Модератору конечно виднее, но название "ектопур в помощь костапуру для лечения ихтиофтириоза" не соответствует содержанию темы. Давйте подождём , я надеюсь, выздоровления рыб и я назову тему: "Как я лечил рыб Костапуром, Ектопуром, КонтраИком, Микопуром методом научного тыка" или что-то в этом роде...[/q]Если бы я писал как модератор, я бы написал красным шрифтом ![]() ![]() |
|
#525949 |