go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

310 7
Киров (Кировская область)
10 года

меченосцы данио тоже могут болеть гексамитозом?

Объём аквариума 90л

- С момента перезапуска 1,5 месяца

- 2 меченосца, 1 анциструсс, 3 данио, 2 малька молли 0,5 см, 1 валиснерия спиральная, 2 перистолистника, роголистник, роталла индийская 2, криптокарина, травка какая-то, яванский мох, большая ряска, какая-то Rose и др., мелании - не знаю сколько(в грунте)
- Интенсивность и длительность освещения (2 лампы по 15 Вт (F 15 Т8) 10-12 часов

- 25-27 (ночь, день)

- компрессор

- грунт (0,3 -1см) толщиной 3,5-4,5 см

- Частота и режим подмен воды : при сифонке грунта 1 - 2 раза в неделю, с подменой 10-20 литров, чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения : не использовались

- Кормление рыб: сухой( хлопья тетра, дафнии)

Не знаю, верно ли я определила болезнь, но выходит что так. Началось с того, что у меченосца склеился плавник. Пролечила "сера мед профессионал протозол". Выпустила в общий аквариум, наблюдала: заметила выделения как при гексамитозе, ну думаю, от лекарства дисбактериоз, но потом смотрю - у данио, меченосих, мальков периодически такой же стул, только у этого самца уже как норма. Пока искала болезнь натолкнулась на болезнь, при котором белые нитевидные выделения. Тесты воды не делала, так как считаю что всё в норме (вода как кристалл, при добавлении еды вода раньше мутнела, а теперь не мутнеет, растения растут, на вид рыбы вроде здоровы). Аппетит у всех отменный. Только мечик похудел. На форуме написано, что болеют только цихловые и лабиринтовые, но я не верю, что этим жгутиковым нравятся только их кишки. Решила попробовать препарат "сера мед профессионал флагелол", думаю если есть гекс, то результат должен быть виден практически сразу, если нет - то воду на самом деле надо тестить. Так вот, влила лекарство в 13.00 , а в 21.00 после кармёжки смотрю - даже самца мечика стул лучше( сначало белое, потом как положено), у других сразу всё нормально. На следующий день - стул у всех нормальный. Это что, на самом деле гекс? Или что-то другое? Если не гекс, то от лекарства баланс так или иначе всё-равно пошатнулся - и стул должен был ухудшиться. Но почему улучшился? Если эти рыбы гексом не болеют, то почему у них от лекарства каки стали лучше? Или что, от лекарства баланс улучшился в акве (мало вероятно).

2011-01-2020/01/2011 14:52:51
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1391 50
Russian Federation Moscow
11 года
2011-01-2121/01/2011 18:38:13
Посетитель

310 7
10 года

aquarius

Спасибо вам за статью, значит я всё делаю правильно. А на счёт ухудшения условий - возможно покупные рыбы были приучены только к корму из хлопьев, а я решила ещё прикармливать сушёной дафнией.
2011-01-2121/01/2011 23:15:39
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1391 50
Russian Federation Moscow
11 года

Леси

Сушеной дафнией лучше не кормить . А разнообразить кормление лучше замороженными кормами.
2011-01-2222/01/2011 19:22:59
Посетитель

310 7
10 года

aquarius

Просто в детстве только дафнией и кормила, а хлопья потом появились, которые они не стали есть. А теперь рыба - болячки, о которых раньше и не слышала, и корм в большей степени любят именно хлопьями.
Странное дело у меня с гексамитозом. Стул у рыб нормальный; перистолистник красный, кабомба, каролла не осыпались: либо лекарство поддельное, либо уж оно очень хорошее, либо не гексамитозом рыбы болели (в лекарстве аквариум простоял 3 дня).
2011-01-2222/01/2011 22:00:48

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь