Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Мои 30 л. |
В новогодние праздники запустил кубик 30 л. Вода - 2/3 осмос + 1/3 водопроводная. Грунт - крашеный, черный, наверно китай. Коряги - куски мангра (из остатков). Камни - покупал для парилки, габбро-диабаз. Растения: винделоу, больбитис, криптокорина вендта(не уверен), мох феникс (тоже не уверен, случайно веточка попалась). Оборудование из комплекта кубика акваэль. Со временем чуть-чуть добавил растений: мох флейм, мох ключевой, мох рождественский, анубиас нана(какая то мелкая вариация). Добавил СО2 из бражки, свет энергосберегайка 28 Вт, все росло весьма бодренько, за исключением феникса - то растет, то нет. Решил добавить чуть Плантамина от Сера, после уборки с сифонкой накапал по инструкции, включил фильтр посильнее и уехал в командировку.... По приезду через 4 дня обнаружил, что по ходу течения воды на гранях камней появились очаги вьетнамки. Решил бороться подменами и сифонкой ![]() Решил сменить тактику - перестать подкармливать вишен и без подмен "заморить" ее проклятую. Коротко - не вышло ![]() В итоге сейчас регулярные подмены 20 %, кормление через день и в результате ситуация несколько стабилизировалась... То вьетнамка бледнеет, уменьшается, то опять темнеет и расцветает ![]() Вот фото в настоящее время: На фото видно фильтр, это я экспериментировал с водопадом китайским, поэтому и вода белесая. Фильтра сейчас нет, СО2 я убрал, свет опять 11 Вт "родной" из комплекта. Собственно, хочется узнать мнения форумчан, смогу ли я победить вьетнамку? Вроде бы есть динамика в сторону уменьшения ее количества или проще ливануть сайдекса? Ну и конечно, жду критики моего кубика. |
|
#1957506 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Для начала побольше длиностебельки, роголистника. Сделайте тесты и посмотрите соотношение нитрат/фосфат. Течение уберите совсем (направьте на стенку аквариума). |
|
#1957660 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
BaRcAs а можно глушитель из поролоновой губки сделать..... [tank=3540] |
|
#1957674 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Partizan174 У меня сейчас фильтра вообще нет, так что и глушить мне нечего. ![]() ![]() |
|
#1957706 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
http://www.uwwportal... интересная статья |
|
#1957707 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ktr Статья интересная, но сыпать соду - не вариант ) |
|
#1957715 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение BaRcAs Длиностебелька в этом аквариуме мне не нужна, я наоборот пытался сделать как можно более "медленный" аквариум. По фосфатам - не измерял, попробую замерить, но гипотетически... например, выяснится, что нужно лить нитраты, ливану, а на потреблять их будут мхи, папоротники и водоросли. И тут еще вопрос - кто окажется проворнее. ![]() |
|
#1957717 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
KAA78посадите длиностебельку пока не установится баланс, потом потихоньку удалите. Если выяснится. что нужно добавлять нитраты, а есть их некому, то лучше снизить фосфат подменами. Можно держать пропорцию 5/0,5, т.е главное не обнулять и тогда мхам вполне хватит. |
|
#1958073 Нравится KAA78
|