Малёк
![]() ![]()
20
![]() 15 года |
Мои не знаю какие меченосцы (для ElLe) |
Живут у меня около года. Сейчас в аквариуме по крайней мере четыре поколения. Рождаются на 95% самцы. |
|
#625274 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Valery1 смесь зеленых, красных, лимонных и , наверное, кубинских меченосцев. А самцы рождаются, потому что условия хорошие. и население, скорее всего, плотное |
|
#625283 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Valery1 Спасибо! Симпатичные ребятки. И лучше один раз увидеть, чем объяснять на пальцах. А про то, что в пометах появляются в основном самцы, вот эти цитаты: "Условия среды могут влиять на изменение соотношения полов в потомстве того или иного вида, хотя это характерно и не для всех его популяций (или линий). Так, у одного из видов пецилиевых, который называется пецилиопсис люцида, - в одной из линий при температуре воды 30 С в потомстве было большинство самцов, а при 24 С - большинство самок. В другой линии соотношение полов было 1:1 при всех температурах. Еще в большей степени такая зависимость количества в потомстве самцов и самок от условий внешней среды отмечается, например, у меченосца обыкновенного". "В отличие, например, от гуппи и даже от своих ближайших родственников – плятипецилий у меченосцев пол мальков определяется условиями выращивания. Так, если выращивать мальков при Т=30 С, на одну самку получается около 10 самцов. При неблагоприятных условиях выращивания преобладают самки, при благоприятных – самцы. Соотношение полов меняется и в зависимости от pH, при которой выращивается молодь: при pH=6,2 количество самцов было от 87 до 100%, при pH=7,8 – от 0 до 15%. У меченосцев часто наблюдается самопроизвольное переопределение пола: зрелые самки, неоднократно приносившие мальков, приобретают вторичные половые признаки самцов (отрастает меч, анальный плавник превращается в гоноподий, тело становится более стройным, а пятно зрелости пропадает). Такие переопределившиеся самцы крупнее и менее стройны, чем "первичные самцы". Потомство, полученное от них, будет самками, но в дальнейшем часть из них переопределится и превратится в самцов". Обе цитаты – А. Полонский "Гуппи, меченосцы и другие живородящие", М. «Аквариум», 2005 г., стр. 24 и стр. 74. |
|
#625384 |