Малёк
![]() ![]()
40
Москва 10 мес. |
Можно ли пролечить Sera baktopur для профилактики? |
Есть подозрение, что у одной золотой рыбки (комета) караснуха карпов (аэромоноз). Второй раз появились кровоподтеки на плавниках, была какая-то небольшая опухоль на плавнике (прошла), как-то раз выпала чешуйка. Несколько чешуек какие-то странные: они как будто немного не так плотно прилегают к телу, как все остальные. Рыбка ест хорошо, но бывает вялой. |
|
#763754 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
я бы не стала пить сильнодействующее лекарство для профилактики. |
|
#763774 |
|
Малёк
![]() ![]()
40
Москва 10 мес. |
|
user367 Воду меняю через день-два 1/3 от общего объема аквариума размером в 60 литров. Фильтр приходится выключать на ночь, потому что он гудит, а в этой комнате спят люди. Перенести аквариум в другое место невозможно. Может ли отключение фильтра вызывать кровоподтеки и вялость, причем только у одной из двух рыбок? |
|
#763986 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
BiblioCurator Запросто может. Фильтр должен работать круглосуточно. В противном случае те бактерии, которые в нем находятся, передохнут, и рыбы неминуемо траванутся. Тем более довольно крупные рыбы (сколько их там?) на 60 л - явный перебор, по-моему, Вам уже об этом говорили. Изменено 25.2.09 автор Alex-diletant |
|
#763994 |
Малёк
![]() ![]()
40
Москва 10 мес. |
|
Alex-diletant Спасибо, рыб всего две. Если все так критично, буду думать как увеличить аквариум, хотя сейчас это очень проблематично. Скажите, а можно вообще обойтись без фильтра, например, добавив растений как можно больше? Или без него никак нельзя? |
|
#763998 |
Свой на Aqa.ru
|
BiblioCurator Увеличенные сосуды на плавниках золотых -- первый признак аммиачно-нитритного отравления. Поместите больную рыбу в раствор метиленового синего в отсаднике на несколько часов, метиленка -- отличный антидот при таких отравлениях, средство первой помощи. К тому же она -- антидепрессант. Аквариум вы травите сами, выключая фильтр на ночь. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно сделать тесты воды на аммиак/аммоний и нитриты. Без фильтра обойтись можно. Ведь раньше как-то держали аквариумы без фильтров, правда? Но тут есть 2 "но": Я бы порекомендовал фитофильтр, но готовых не продают, нужно делать самому, и я не уверен, будете ли Вы заморачиваться с этим. |
|
#764003 Нравится Лолита
|
|
Малёк
![]() ![]()
40
Москва 10 мес. |
|
ooptimum Спасибо. Тесты я делала несколько раз и до подмены воды, и после. Аммиак всегда по нулям, нитриты в пределах нормы, нитраты тоже остаются в нормальных пределах. С фильтром все поняла. Поищу по форуму про фитофильтр. Золотые, конечно, растения поедают, даже анубиас умудрились весь потрепать. Но пусть лучше они едят растения, чем я буду плохо спать. О своем здоровье тоже не стоит забывать ![]() |
|
#764027 |
Малёк
![]() ![]()
40
Москва 10 мес. |
|
сообщение ooptimum А в каких пропорциях это нужно делать? Например, здесь указана разная дозировка для разных целей ( [/q]ссылка ). Подозреваю, что в моем случае это "Нормализация тканевого дыхания рыб", то есть нужно вносить МС на 5 дней в дозе 1 мл на 75 л воды. Правильно или нет? Я бы порекомендовал фитофильтр, но готовых не продают, нужно делать самому, и я не уверен, будете ли Вы заморачиваться с этим. Посмотрела про фитофильтр. Действительно морока, но главное - там же все равно используется помпа, которая будет так же гудеть. Вопрос: можно ли выключать фитофильтр или нет? |
|
#764086 |
Свой на Aqa.ru
|
А в каких пропорциях это нужно делать? Например, здесь указана разная дозировка для разных целей (ссылка ). Подозреваю, что в моем случае это "Нормализация тканевого дыхания рыб", то есть нужно вносить МС на 5 дней в дозе 1 мл на 75 л воды. Правильно или нет? Вносите в соответствии с инструкциями производителя препарата. Вчера я читал в одной подобной инструкции дозировку 5мл/10л, что в 25 раз выше, чем "1 мл (20 капель) на 50 л воды ". Так что все зависит от того, что именно вы будете вливать, какова концентрация исходного раствора. Посмотрела про фитофильтр. Действительно морока, но главное - там же все равно используется помпа, которая будет так же гудеть. Вопрос: можно ли выключать фитофильтр или нет? Его можно выключать спокойно. Но помпы обычно работают бесшумно. Скорее Вас булькание воды будет раздражать. Если у Вас гудит помпа фильтра, его нужно разобрать, почистить и смазать вал импеллера (силиконовой смазкой или вазелином). |
|
#764133 |
|
Свой на Aqa.ru
|
дубль удален
Изменено 25.2.09 автор ooptimum |
|
#764135 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Метиленовый синий НЕ лейте в общий аквариум, он сильно подавляет биобаланс! |
|
#764235 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Лолита Я согласен с Вами, но я специально вверху указал, что делать это нужно в отсаднике. Хотя лишний раз напомнить не мешает, конечно. Можно завести лабиринтовых рыбок - гурами, лялиусы, сиамские петушки...им фильтр не нужен, т.к. они дышат атмосферным воздухом. При чем тут способ дыхания, если речь идет о биофильтрации? Вы же не думаете, что раз они способны дышать не только жабрами, то на них аммиак/нитриты не действуют? |
|
#764358 |
|
Малёк
![]() ![]()
40
Москва 10 мес. |
|
Помыла сегодня рыбку в растворе метиленового синего по следующему рецепту: |
|
#764497 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ooptimum |
|
#764502 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Лолита Да нет, я Вас понял. Непонятно, почему лабиринтовым не нужен фильтр только потому, что они дышат атмосферным воздухом. Мы же с Вами говорим не о том, что фильтр может аэрировать воду (а может и нет), правда? |
|
#764624 |
|