Новичок
![]()
3
![]() 15 года |
Можно ли сохранить пораженные водорослями растения? |
Уважаемые спецы, помогите, пожалуйста, советом. Ситуация следующая: купила новый небольшой аквариум jebo (40 л) и забрала в него из старого, очень запущенного, кое-какие растения. На поверхностях почти всех листьев (кроме самых молодых) обнаружился слой плотных, темных и плохо пахнущих болотом водорослей (вроде бы, нескользких). Решила, что с нормальным световым режимом и температурой они скоро исчезнут, но прошел уже месяц, и изменений пока немного, разве что какую-то часть стало можно убрать с поверхности листьев (т.е. вроде как, прогресс есть). Сегодня решила срезать больные листья, но обнаружила, что они вполне еще живые и плотные - жалко стало. Особенно снизу - листья нормальные, зеленые. Освещение в аквариуме - две стандартные неонки jebo, фильтр тоже стандартный, рыб нет (ждут заселения в старом аквариуме) |
|
#1078128 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#1078150 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
belovo а потереть пальцами лист не пробовали? не счищаются? |
|
#1078205 |
Новичок
![]()
3
![]() 15 года |
|
Нет, пальцами тереть - не оттирается. Другое растение (кабомба, вроде бы) - более-менее, можно очистить (что я и сделала), а вот анубиас - ни в какую. А альдегид - попробуем, я почитала FAQ, вроде бы, если правильно поняла - это такая жидкость, можно купить в зоомагазине, и надо совсем немного добавить (может, 1/5 чайной ложки), - будет нормально для 40 л? |
|
#1078236 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
belovo Одинокий анубиас - легкая добыча для водорослей. Попробуйте его вынуть и поместить в 3-х литровую банку в полную темноту на недельку. Если не достанете глутаровый альдегид, то в банку можно добавить перекись водорода аптечную 3%. Полтора кубика шприцем ежедневно с подменой воды. Сильно пораженные листы лучше сразу удалить. С другими растениями так не делайте. |
|
#1078718 |
Новичок
![]()
3
![]() 15 года |
|
Спасибо всем, кто ответил! Решила накупить побольше растений, и уже на следующий день заметила большой прогресс в борьбе с одноклеточными |
|
#1081531 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
50
![]() 15 года |
|
как можно пофильтровать воду, и стоит ли вообще? мне не советовали, но я спрашивала про угольный фильтр типа барьер. Может другими фильтрами можно, не знаю. |
|
#1109515 |