go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Ukraine Dnepropetrovsk
19 года

Можно ли улучшить работу биофильтра

В аквариуме на 70 литров (фактически около 55 л) используется биофильтр Aquael 350 и компрессор АС-9600. Живут два карася: оранда и сараса. И три маленьких сома: антитрус и крапчатые. Нитратов меньше 25 (по Тетратесту).
Так вот в воспаленном, от чтения, мозгу дилетанта родилась идея - поместить источник воздуха от компрессора под фильтром, сантиметров на 10 ниже паролонового фильтра и на 20 ниже биофильтора. Кроме того, я как-бы прикрыл источник воздуха кусками лавы, что не мешает потоку воздуха, но на лаве пузырьки остаются, как мне кажется, способствуют размножению полезных бактерий на лаве.

Мне показалось, что в этом есть три плюса:
1. Бактерии в биофильтре получат больше кислорода, а значит будет ниже содержание нитратов;
2. Совместив два девайса в одном дальнем углу - съэкономим место и улучшим внешний вид;
3. Размножение полезных бактерий в аквариуме.

Можно ли так поступать, действительно ли будет эффект? Или я слишком буквально понял теорию?

2006-09-0606/09/2006 20:28:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 119
United States Elmhurst
2 года

сообщение Nicon

1. Бактерии в биофильтре получат больше кислорода, а значит будет ниже содержание нитратов;

Или я слишком буквально понял теорию?

Посмею Вас огорчить, т.к. с пониманием теории как раз и вышла осечка. Смайлик :)

Хорошо работающий биофильтр наиболее полно перерабатывает отходы в один из конечных продуктов, которым нитраты и являются. Т.е. биофильтр- это, в сущности, фабрика по производству нитратов.

Что касается аэрации, то, в зависимости от конкретной системы, она может как увеличивать, так и уменьшать кол-во растворенного кислорода.

Изменено 9-6-2006 автор Michael
2006-09-0606/09/2006 20:38:12
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Ukraine Dnepropetrovsk
19 года

Прошу простить дилетанта. Конечно, ниже хотелось бы содержание аммиака, а нитраты есть продукт разложения его бактериями. А бактериям, для работы, как я понял, нужен кислород и чем больше - тем лучше. Так вот этой попыткой совмещения я увеличу кол-во растворенного кислорода?

2006-09-0606/09/2006 20:52:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 119
United States Elmhurst
2 года

См. мою последнюю фразу.

Аэрация- это процесс приведения концентраций растворенных в воде газов в равновесные (т.е. соответствующие атмосферному давлению, содержанию газов в атмосфере, температуре и составу воды и пр.).

Соответственно, если в воде концентрация кислорода была ниже равновесной, она повысится. Если же она была выше равновесной, то аэрация излишки кислорода уберет. Последнее может случиться в растительном аквариуме, в котором бурно фотосинтезирующие растения перенасытили воду кислородом.

С практической же точки зрения, если обычные аквариумные тесты "не видят" аммиака и нитрИтов в воде Вашего аквариума, это говорит о том, что биофильтр работает нормально (достаточно).

2006-09-0606/09/2006 21:15:14
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Ukraine Dnepropetrovsk
19 года

сообщение Michael
...Последнее может случиться в растительном аквариуме, в котором бурно фотосинтезирующие растения перенасытили воду кислородом.

У меня аквариум практически без растений.

сообщение Michael
С практической же точки зрения, если обычные аквариумные тесты "не видят" аммиака и нитрИтов в воде Вашего аквариума, это говорит о том, что биофильтр работает нормально (достаточно).

Я мерял Tetratest NO3 с минусом, т.е. нитраты. Показало ниже 25 мг/л.
2006-09-0606/09/2006 23:26:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 119
United States Elmhurst
2 года

Ну вот только нитрАты там и ожидаются, а нитрИтов с аммиаком определяться не должно.

2006-09-0707/09/2006 06:51:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь