Посетитель
![]() ![]() |
Можно поменять лампочку? |
Давно у меня пылился в подвале аквариум, недавно вспомнила про него и решила - что добру пропадать? Вообщем баночка 25 литров, с крышкой и обыкновенной лампочкой на 15w. Помню когда то, когда в нем еще жизнь бурлила ни одна растючка расти не хотела, но тогда я еще не понимала почему... Теперь уже понимаю что спектр лампочки накаливания мало пригоден, да и света маловато. Пожалуйста подскажите можно ли вместо этой лампочки поставить скажем энергосберегайку? Как и какую? Спасибо заранее всем кто отзовется! Если разберусь со светом то к лету мой когда то первый акварум снова оживет |
|
#1124756 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Imric Спектр лампы накаливания как раз очень неплохо воспринимается растениями - когда давным-давно практически только именно их аквариумисты и использовали. Но в Вашем случае 25 литров будут греться прилично. Меняйте на энергосберегайку Feron 20 Вт 6400 K. |
|
#1124786 Нравится Imric
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Imric Энергосберегающую лампочку поставить можно, лучше, чтобы она бала с "холодным" светом. |
|
#1124787 Нравится Imric
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Stalex, |
|
#1124865 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Imric В старый. Только правильно подберите цоколь. У Вас или Е27 (стандартный бытовой патрон), или Е14 (миньон, меньше в диаметре) |
|
#1124898 Нравится Imric
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Stalex Спасибо! ![]() ![]() Скажите а почему на энергосберегайках написано например 15W (75W) или 20W (100W) Это как понять? Значит ли это что 15 ватт будут светить как 75 ватт накаливания? И если так то на 25 литров это же много? Или я не понимаю опять чего то? ![]() Изменено 1.5.10 автор Imric |
|
#1124939 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Imric правильно, 15вт люминисцентных будут светить как 75 ватт накаливания. энергосберегайка это скрученая люм.лампа с встроенным эпра. в аквариумистике мощность освещения измеряют люминисцентными ваттами. |
|
#1124946 Нравится Imric
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Stalex А не могли бы мотивировать почему именно го##ннный ферон и неприменно со спекром любимым водорослями? Изменено 1.5.10 автор OMEGARUS |
|
#1124947 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Значит на 25 литров подойдет энергосберегайка 20 вт? Спасибо! Вроде как начинаю понимать что к чему |
|
#1124950 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение OMEGARUS А что бы Вы посоветовали? Изменено 1.5.10 автор Imric Изменено 1.5.10 автор Imric |
|
#1124952 |
Свой на Aqa.ru
|
Imric 1. Я против категорических утверждений типа вот купи именно это и ничего иначе. 2. Для успешного роста растений нужно два пика в красном и синем участках спектра, поэтому оптимально комбинировать 2700 + 6500. 3. Китайская компания ферон производит, конечно очень дешевую продукцию... но далеко не самого лучшего качества! Еть и другие производители... тоесть надо было выбор оставить за Вами osram, philips, feron... Изменено 1.5.10 автор OMEGARUS |
|
#1124967 Нравится Imric
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
OMEGARUS Спасибо ![]() |
|
#1124983 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение OMEGARUS 1. Я против категорических утверждений типа вот купи именно это и ничего иначе. Я тоже, но ниже объясню почему в данном случае был так категоричен 2. Для успешного роста растений нужно два пика в красном и синем участках спектра, поэтому оптимально комбинировать 2700 + 6500 В идеале с этим трудно спорить, но смотрим первый пост топиктартера и видим, что патрон там только один, а в этом случае, согласитесь, лучше остановиться на холодной лампе нежели теплой. 3. Китайская компания ферон производит, конечно очень дешевую продукцию... но далеко не самого лучшего качества! Еть и другие производители... тоесть надо было выбор оставить за Вами osram, philips, feron... Все так, но это если вести речь об аквариумных лампах. А нам нужна бытовая и здесь думаю не секрет, что спектр китайской Feron 6400 очень хорошо подходит растениям. Ну и наконец личный опыт. Целый год в 30 литрах стояла одна именно такая сберегайка. Растения в подписи, согласен, не самые прихотливые, но уверенно росли без СО2, УДО и питательного грунта. |
|
#1126418 |
Свой на Aqa.ru
|
Stalex А проводилось ли сравнение роста этих же самых растений с лампой 6400К и к примеру 4000К? ![]() Почему сбрасывается со счетов спеткр 4000К? Моя травка лучше отзывается именно на такую лампу, а не на 6400. |
|
#1126428 |
Свой на Aqa.ru
|
OMEGARUS На самом деле всё просто до безобразия - на амании (которую я тоже люблю иной раз почитать) написано так (лучшая из ламп ![]() ![]() Изменено 4-5-2010 автор Crossover |
|
#1126440 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЧАП Не сбрасывается. Последние 2 месяца стоит именно с такой температурой. Изменений не заметил, но здесь может сказаться стабильность системы. Визуально цвет нравиться меньше чем 6400. |
|
#1126442 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Влезу со своим небольшим опытом... |
|
#1126470 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Truman Извините конечно, но с такими растениями проблема света в принципе неактуальна. Труднее подобрать освещение, при котором они бы не росли. |
|
#1126477 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Извините конечно, но с такими растениями проблема света в принципе неактуальна. Труднее подобрать освещение, при котором они бы не росли. Умудряются... И потом говорят, что "твой роголистник мои гуппи сожрали"... Вообще не утверждаю что это лампочка самая лучшая.. просто как факт. Банка похожа по размеру, так что можно учесть и мой опыт... Изменено 4.5.2010 автор Truman |
|
#1126483 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Stalex На вкус и цвет ... иногда и 2700К смотрится классно. Да и при ватте на литр спектр уже особого влияния не имеет. Поэтому если Imric собирается ставить 20Вт в 25 литров, то спектр ему лучше выбирать по своему визуальному предпочтению. ![]() ![]() |
|
#1126490 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЧАП Со всем сказанным безусловно согласен ![]() ![]() Я бы даже сказал больше: если не планируется прихотливая растючка, то можно выбрать любую китайскую энергосберегайку 16-20 Вт и проблем с ростом быть не должно. Но это совершенно не значит, что на такой КЛЛ нельзя вырастить более сложную траву. Вполне можно, но тогда придется работать со спектром, температурой, а возможно подключать СО2 и удобрения. сообщение ЧАП Я так понимаю, что все-таки ей, а не ему ![]() Категоричность была вызвана в том числе и этим фактором. Не хотелось загружать девушку различными вариантами, которые могут быть реализованы - я предложил бюджетный и действенный. Изменено 4.5.10 автор Stalex |
|
#1126556 Нравится Imric
|
|